15 июля трассу на въезде в Камень со стороны Новосибирска застилал густой белым дым. Проехать с открытыми окнами автомобиля этот участок дороги не представляется возможным – едкий дым наполняет зловонием салон машины, видимость практически нулевая. Снова горит городская свалка…

Уже второй год подряд Камень-на-Оби сталкивается с проблемой, которая на первый взгляд не представляет опасности для жизни горожан, приравнять пожар на полигоне твердых бытовых отходов можно разве лишь к экологической катастрофе. Да и горение под толстыми слоями мусора происходит круглый год, даже зимой, лишь изредка огонь вырывается наружу открытым пламенем. Вот и в этом году ситуация повторяется.

При въезде на территорию полигона кроме режущего нос запаха гниения, нас встречают полчища мух и птицы всех мастей, которые парят над горами отходов – пищи здесь предостаточно и бакланам, и чайкам, и коршунам.

Нас встречает Виктор, мужчина работает на полигоне уже 9 лет. Живет с супругой в небольшом вагончике, зимой пристанищем служит покосившийся ветхий домишка.

“Свалка загорелась с утра, мы немедленно предприняли меры, чтобы не допустить распространение огня, – говорит Виктор, – сдвинули трактором тлеющие кучи мусора.

Когда-то здесь осуществлялась передержка бродячих городских собак, – продолжает мужчина, – сейчас вольеры пустуют и покосились от времени. Вместо собаки в клетке живет цыпленок, которого недавно нашли в кучах мусора. Ситуация у нас плачевная. Даже воду привозить сюда я вынужден самостоятельно. Парк техники практически полностью отсутствует. Так и живем”.

КУДА ДЕЛСЯ ИНВЕСТОР?

Напомним, что в прошлом году “Каменские известия” писали о частной компании “Вербена”, которая взялась за вывоз мусора в городе параллельно с МУП “Благоустройство”. В своем интервью руководитель организации Евгений Орехов рассказал, что в планах у “Вербены” взять полигон ТБО в аренду и сортировать мусор по фракциям для дальнейшей утилизации. На тот момент “Вербена” совместно с МУП “Благоустройство” уже приступила к работе: производилась отсыпка территории, завезли спецзапас грунта на случай возникновения пожара, территория полигона рекультивировалась и разравнивалась. В ближайших планах компании намечались работы по ограждению территории.

Что помешало частной компании из Новосибирска взять в свои руки городской полигон и по какой причине его состояние ухудшилось по сравнению с прошлым годом?

Евгений Орехов, руководитель обособленного подразделения компании «Вербена» в Камне-на-Оби

“На данный момент городская свалка находится в ведении частной компании ООО “Каменьсервис”, – пояснил Евгений Орехов, руководитель обособленного подразделения компании «Вербена» в Камне-на-Оби, – мы занимаемся только обслуживанием населения и транспортировкой мусора. У нас есть договор на размещение отходов на территории полигона. Хочу отметить, что работы на свалке мы производили, но администрация Каменского района разорвала с нами отношения. Вообще, в администрации планы меняются каждый месяц. Работать в таких условиях не представляется возможным. Пока не будет стабильности во власти, “Вербена” не сможет работать на городской свалке”.

Павел Головачев, руководитель ООО “Каменьсервис” в своих комментариях по поводу горящей свалки был достаточно скуп на слова и посоветовал прессе данную тему не поднимать, дабы не получить потом от него по “пятой точке”.

“У нас нет городского полигона ТБО, – сказал Павел Васильевич, – документов на полигон у меня нет. По сути, мы имеем большую несанкционированную свалку за пределами города. А то, что она горит – ну и что? Везде горит – в Павловске горит, в Шелаболихе горит… Пожарные отказываются выезжать на тушение горения, ссылаясь на то, что опасности для города это не представляет. Еле уговорили сегодня отправить одну машину…”.

ГДЕ ВЫХОД?

Компания “Вербена”, изъявлявшая желание заняться “мусорной” проблемой Камня-на-Оби, не найдя взаимопонимания с администрацией, отошла в сторону. В то же время частная компания ООО “Каменьсервис”, пришедшая на смену муниципальному предприятию “Благоустройство”, проблему решить не спешит.

Еще в апреле Александр Жарков, начальник 8-го ОФПС, предупреждал о том, что ситуация с бесконечными пожарами на свалке повториться и в этом году, если не будут устранены нарушения. А именно: было выписано соответсвующее предписание на введение в эксплуатацию поливомойки и бульдозера для ликвидации возгораний. Предписание выполнено не было и город будет пожинать соответствующие плоды.

“Мы видим, что ситуация повторилась, – говорит Александр Жарков, – полигон горит, а мы его тушим. Содержание полигона и тушение возгораний на нем входит в обязанность ООО “Каменьсервис”. В прошлом году мы помогали, за один день на свалку выезжали по несколько пожарных расчетов, но сейчас тушение полигона хотят вменить нам в обязанность. Причем, ни одно предписание, выписанное нами, не было устранено.

Я говорил, что выход из ситуации есть – засыпать поверхность полигона шлаком, создать инертный слой, который будет препятствовать горению. После окончания отопительного сезона шлака в городе предостаточно, платить за него не нужно. Это бы решило проблему. Но она осталась на прежнем месте”.

На данный момент свалка продолжает гореть, затрудняя видимость проезжающим автомобилям и загрязняя атмосферу и каких-либо радужных перспектив по изменению ситуации в корне не предвидится.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    2
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here