11 июня в Колыванском районе прошел международный фестиваль исторической  реконструкции «Сибирский огонь».

Как известно, история человечества написана кровью войн. Военно-исторический фестиваль, который проводится уже седьмой раз в поселке Большой Оёш Новосибирской области, наглядно это иллюстрирует. На три дня полигон близ небольшого поселка под Колыванью становится огромной ареной битвы, смешавшей все существующие эпохи от Раннего Средневековья до Новейшего времени.

«Сибирский огонь»—это не пропаганда войн, а, напротив, демонстрация того, что мирное сосуществование возможно. В течение всего фестиваля на замкнутом, хоть и очень широком пространстве Оешского полигона мирно сосуществуют: датские викинги, немецкие пехотинцы ландскнехты, витязи литовского князя, шведские рыцари, русские воины ХIII века, донское казачество, драгуны французской армии Наполеона I, душманы Афганистана и, в конце концов, крайне любезны друг с другом офицерский состав Вермахта и солдаты доблестной Красной Армии… «Сибирский огонь»—это не война, а погружение в историю.



Каменский клуб исторической реконструкции «Сибирские коты»—постоянный участник военно-исторического фестиваля в Большом Оеше. Руководитель клуба Алексей Булгаков в этом году представлял на суд публики шведского рыцаря ХIII века. По его словам, на создание скрупулезно выполненного, максимально аутентичного образа ушло около года. Наибольшую сложность составляет изготовление доспехов—кольчуги, шлема, защиты рук и ног.

—Требования организаторов фестиваля к костюмам участников крайне строгие,—говорит Алексей.—Не только доспехи, но и поддоспешная, и верхняя одежда должны соответствовать эпохе. Вплоть до исподнего—используемая ткань, тип шва и так далее. Историческая мешанина совершенно недопустима.

На все время фестиваля участники полностью погружаются в свою эпоху—обитают в средневековых шатрах, готовят на кострах по старинным рецептам. Снующие по средневековому лагерю журналисты в джинсах и при аппаратуре выглядят здесь чужеродными засланцами из будущего.

В фестивале приняли участие более пятисот реконструкторов на площадках раннего и высокого средневековья—как Европа, так и западная Япония, Реннесанса, периода освоения Сибири, Отечественной войны 1812 года, ВОВ, локальных конфликтов во Вьетнаме и Афганистане.

Парад участников—поистине впечатляющее зрелище. После того, как по главной дороге прошествовали полтысячи солдат различных эпох, «Сибирский огонь» был открыт холостым залпом из пушки. Стреляли полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Зрителям были доступны все интерактивные площадки, которые были временно открыты для публики в активный день фестиваля. Можно было посмотреть, потрогать и даже примерить доспехи, подержать щит и меч. В блоке Новейшей истории желающим дозволялось пострелять из искусной имитации оружия современности.

Кроме всего прочего, на фестивале работала выставка ретро-техники времен ВОВ, вьетнамской и афганской войн. Некоторые исторические забавы стали уже традиционными—например, детский рыцарский турнир, исторический тир и так далее.

Пишущей и снимающей братии дозволялось проникнуть в святая святых полигона. В одной из секций корреспондент «Каменских известий» наткнулся на чешских гуситов (речь идет о крестьянском восстании в Королевстве Богемия в первой половине XV века).

Предводитель гуситского движения Илья Есик рассказывает:

—Вы угодили в секцию Позднего Средневековья. А прямо сейчас вы в лагере нашего клуба «Божьи воины», где мы устраиваем реконструкцию военно-религиозных общин средневековой Чехии времен Гуситских войн.

Буквально на выходе из мира Средневековья встречается весьма колоритный персонаж—офицер Вермахта. Реконструктор Антон в свободное от хобби время—детский кардиохирург. Вопросы журналистов о том, почему именно армия Третьего рейха, явно набил Антону оскомину:

—Спрашивают об этом, действительно, часто. Отвечаю всегда так: кто-то же должен это делать, иначе реконструкторам советской Красной Армии придется стрелять по воздуху. Ведь в фильмах про войну мы видим актеров, одетых в форму Вермахта или СС. Реконструкция—это в некотором смысле то же лицедейство. Второй по популярности вопрос, кстати,—не нацист ли я. Ответ отрицательный. Что есть история, если не холодная безэмоциональная констатация фактов?

Офицер вермахта – реконструктор Антон. В свободное от хобби время – он детский кардиохирург.

Действительно, важный для реконструкторов ВОВ вопрос—это отношение властей к воссозданию костюмов нацистских формирований.

—Сейчас говорят о том, что есть некие законопроекты, которые в будущем обяжут реконструкторов снимать с костюмов нацистскую символику,—сетует Антон.—Мне кажется, это может поставить крест на всем реконструкторском движении. Представьте, если бы в сериале «Семнадцать мгновений весны» у персонажей Тихонова и Броневого на повязках была не свастика, а какой-нибудь нейтральный символ. Абсурд? Абсурд. Главное достоинство подобных фестивалей—достоверность, аутентичность, погружение в эпоху.

Основной  частью фестиваля традиционно стали реконструкции некоторых памятных исторических сражений. КРИ «Сибирские коты» участвовал в воссоздании битвы в рамках военного похода литовского князя Витовта на Новгород. Не менее зрелищными были воссоздание сражений афганского конфликта и второй мировой войны. Кроме того, в рамках фестиваля прошел конкурс народных музыкальных ансамблей, а в вечерней концертной программе выступили фолк-группы «Переплут» и «ХPipes». Фестиваль в этот день посетили около 50 тысяч зрителей.

«Сибирский огонь» проводится при поддержке Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества—они оказывают серьезную помощь, равно как и Фонд президентских грантов.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Офигенное зрелище! Классное и очень интересное шоу!!!

    0
  2. Офигенное зрелище! Классное и очень интересное шоу!!!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here