19 июня жители Каменского района наблюдали ужасающую картину: внушительного размера смерчи образовывались буквально на глазах у сельчан, сметая все на своем пути. По словам очевидцев, деревья ломало и поднимало в воздух. Пострадали жилые строения и хозпостройки.

Как рассказал подписчик группы “Каменские известия”, в WhatsApp в 30 километрах от Камня-на-Оби по Новоярковской трассе смерч уничтожил березовый колок, от деревьев остались лишь обломки. Недалеко от этого места торнадо разрушил мехток и склад.

Жители села Поперечка стали свидетелями образования смерча. Это явление им удалось записать на видео: по кадрам видно, как несколько небольших воздушных завихрений соединились в один огромный крутящийся столб и опустились на землю, уничтожая все, что попадалось по пути следования.


Смерч прошел недалеко от поселков Филипповского и Тамбовского, но поселения обошел стороной. Меньше повезло жителям села Толстовского – последствия разрушений сельчане будут устранять еще долго.

Как пояснила глава Попереченского сельсовета Светлана Кольченко, ураганный смерч повредил крыши домовладений, магазинов и построек, опрокинул деревья на линии электропередач.

В некоторых селах торнадо сопровождалось сильным градом. Существенный урон стихия нанесла жителям села Николаевка Немецкого района: уничтожены крыши домов, разбиты стекла в окнах, выкорчеваны деревья и кустарники.

Подробнее о последствиях урагана читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Справочно: Смерч – атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

Причины образования смерчей недостаточно изучены до сих пор. Наибольшее количество смерчей фиксируется на североамериканском континенте, в особенности в центральных штатах США. Вторым регионом земного шара, где возникают условия для формирования смерчей, является Европа , и вся Европейская территория России, за исключением северных областей.

Если вы стали случайным очевидцем необычного события и вам удалось заснять его на камеру мобильного телефона, присылайте фото и видео в нашу группу WhatsApp на номер 8-999-400-16-70.

Мы всегда на связи с нашими читателями в группе в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и «Твиттере»

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео подписчиков группы “КИ” в WhatsApp.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    2
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •