21 мая в 14.00 в Камне-на-Оби в кафе «Пятница» состоится жульническое кулинарное шоу.

Буквально недавно практически каждому жителю Камня-на-Оби позвонили с неизвестного номера. Не миновали странные звонки и корреспондентов «Каменских известий». Разговор, а точнее, монолог, в который и слова невозможно было вставить, удалось записать на диктофон.

«Здравствуйте, меня зовут Маргарита, я менеджер международной компании «ЕТК» (от ред. название компании пришлось уточнять несколько раз, т.к. сказано оно было бегло и неразборчиво), – говорил приятный голос в телефонную трубку, – я вам звоню, чтобы пригласить на мероприятие, посвященное открытию кулинарного шоу в вашем городе. Мероприятие продлится около двух часов. У вас есть уникальный шанс посетить его абсолютно бесплатно.

На мероприятии вас ожидает бесплатный мастер-класс от наших шеф-поваров. Вы узнаете много полезной информации о здоровом питании, сможете продегустировать различные блюда и поучаствовать в их приготовлении. Самое главное, вы получите подарок – сферу для стирки с натуральными гранулами. Это очень полезная вещь, которая заменит сразу и порошок, и ополаскиватель.

Кулинарное шоу состоится 21 мая в кафе «Пятница», расположенном по улице Демьяна Бедного.

Как показывает опыт, чаще всего наши мероприятия посещают люди от 35 до 78 лет. Вы входите в эту категорию?».

Получив от меня ответ, что под возраст не подхожу, девушка стала выспрашивать, если у меня знакомые или родственники, входящие в данный возрастной разрыв, и смогу ли я дать номера телефонов этих счастливчиков, ведь приглашения на грандиозное шоу отправляют исключительно по почте. А если человек самостоятельно не сможет добраться до кафе «Пятница» чудо-компания ЕТК доставит гостя на такси.

Такие пригласительные пришли жителям Камня-на-Оби, попавших в возрастную категорию от 35 до 78 лет

Примечательно, что во время телефонного разговора менеджер как-будто не слышала моих вопросов и к диалогу была не расположена, продолжая тараторить без умолку заученную информацию.

– Где вы взяли мой номер телефона? – спросила я.

– Это случайный набор цифр, который скомбинировал наш компьютер, – ответила Маргарита.

На том мы и расстались, но благодаря «случайным» комбинациям цифр в этот же день позвонили всем членам моей семьи, знакомым и коллегам по работе. Что это – случайность или целенаправленная атака на жителей Камня-на-Оби? И что это за «добрая» компания, готовая дарить всем подарки, бесплатно привезти на такси и накормить здоровой пищей каждого желающего от 35 до 78 лет? Почему люди более молодого возраста – гости нежеланные для столь нужного и полезного мероприятия?

Ответы на эти вопросы более, чем очевидны – в Камень-на-Оби приедут жулики, которые катаются по всем регионам России, предварительно обзванивая жителей и рассылая пригласительные. Для некоторых гостей кулинарное шоу проходит без последствий, для других  оборачивается кредитной кабалой и набором ненужной посуды по заоблочным ценам.

ПОСУДА ИЛИ ПЕНСИЯ ЗА ПОЛ ГОДА?

В августе 2017 года корреспондент «Известий» уже побывал на одном из таких шоу, которое проводилось в центральной библиотеке в рабочее время.

В августовский погожий денек у дверей библиотеки толпились горожане. Подавляющее большинство – люди пожилого возраста. Общаясь между собой, каменцы поднимали один вопрос – откуда у кулинарных кудесников появились их номера телефонов, ведь приглашать на мероприятия начали за месяц до его начала с помощью телефонных звонков?

В читальный зал зрителей запускали по очереди, предварительно зарегистрировав. Спрашивали Ф.И.О, на какой номер поступил звонок с приглашением, и приходило ли СМС с подтверждением приглашения.

Каждый из гостей получил порядковый номер, который в будущем понадобится для розыгрыша ценных подарков.

Организаторы шоу – улыбчивые, обаятельные, с иголочки одетые молодые люди с модными прическами. Глядя на их широкие улыбки и располагающий тон, не хочется видеть в них специально обученных профессиональных дельцов…

И вот, началось. Гости расселись по местам, в зале играла расслабляющая музыка. Перед началом мероприятия, организаторы настоятельно попросили отключить сотовые телефоны и убрать их подальше.

Перед нашими взорами на возвышении была расставлена посуда: сковородки, кастрюли, сотейники, а в углу стояла кровать, застеленная приятным на вид шерстяным бельем.

Ведущая шоу – милая брюнетка Кристина, радостно приветствовала каменцев и представила спонсора мероприятия – молодого человека по имени Эрнест.

В августе 2017 года кулинарное шоу собрало зрителей в центральной библиотеке

Эрнест представлял фирму по производству постели из шерсти новозеландского австралийского мериноса.

Речи Эрнеста смог бы позавидовать любой оратор, на столько грамотно и непринужденно он рассказывал о чудесных свойствах натуральной шерстяной постели – вся она пропитана природным ланолином, а ланолин, как известно – омолаживающее средство – спишь и молодеешь. Во время беседы он знакомился с доверчивыми женщинами и мужчинами, с легкостью запоминал имена, добавлял в свой рассказ щепотку юмора, и зал полностью раскрепостился.

Каменцы не переставали удивляться диковинной постели, но задав вопрос о цене такого комплекта были ошарашены – более 100 тысяч рублей.

– А что вы думали, – парировал молодой человек, – вспомните, сколько стоил настоящий шерстяной ковер в советское время. Чтобы купить хорошую вещь, во все времена людям приходилось раскошеливаться.

Затем мы перешли непосредственно к кулинарному шоу. Нашему вниманию была представлена посуда «третьего поколения». Жарить и парить на ней можно, не используя растительное масло и жиры. В чем мы незамедлительно убедились.

Кристина зажгла туристическую газовую плитку и вызвала помощника из зала, чтобы приготовить омлет. Пока нагревалась сковорода, мужчина старательно перемешивал яйца с молоком. Затем эта жидкость была вылита на сковороду, а через несколько минут Кристина грациозно сдула омлет на тарелку. Ничего не пригорело, блюдо получилось аппетитного вида, но тут же отправилось в мусорное ведро.

– Такую посуду и мыть не нужно, – сказала девушка, – достаточно протереть после жарки бумажной салфеткой.

Кристина так и сделала, затем прошлась по залу, чтобы каждый мог убедиться в чистоте сковороды.

Ну а теперь самое вкусное – жареные куриные бедрышки и шоколадный пирог. Люди оживились, ведь скоро придется продегустировать все эти вкусности.

Во время приготовления блюд, Кристина часто упоминала своего отца, как он любит драники, что коптит и кошеварит исключительно в этой посуде. Припомнила она и некого Кузьмича из Челябинска, который занимается самогоноварением. Он, Кузьмич, раньше самогон жженным сахаром закрашивал, а как сходил на кулинарное шоу отказался от этой вредной затеи, теперь в своем деле использует все натуральное.

Отведав приготовленные блюда, хоть и не до сыта, горожане продолжали внимать словам милой брюнетки, ведь все ждали обещанных в конце шоу призов.

В руках у девушки появился два пластиковых стаканчика, наполненных растительным маслом.

– Примерно столько каждый из нас потребляет масла ежедневно, – с дрожью в голосе молвила Кристина, – все это – концерагены. Вы не представляете, на сколько они вредны… Моя подруга умирает от рака, у нее четвертая стадия болезни…

Здесь опытная актриса не смогла сдержать слез, которые предательски скатились по ее щекам. Сердобольные бабушки начали утешать ее и выражать надежду, что, может быть, еще все наладиться. Но Кристина была безутешна, рассказывая о вреде жареной пищи, о том, что в желании сэкономить, мы теряем свое здоровье безвозвратно, что никакие деньги не заменят утраченного. Люди с умилением слушали жалобные рассказы, ведь у каждого человека, а особенно в пожилом возрасте, есть свои болячки, от которых хотелось бы избавиться.

– Здоровья вам, – подытожила ведущая, смахивая слезы.

– И вам здоровья, – вторил растрогавшийся зал.

«ХОЛОДНЫЕ» ЗВОНКИ И КРЕДИТНАЯ КАБАЛА

Самое интересное началось позже, когда воодушевленные зрители стали интересоваться ценой этой удивительной посуды, которая, к тому же выполнена из сверхпрочного металла, не гнется и не скалывается. Цена так и не была озвучена. Умельцы действовали по технологии. Каждого из нас вызывали на собеседование тет-а тет, согласно присвоенным порядковым номерам.

Со мной провел беседу Эрнест, взглядом опытного психолога оценивая каждый мой жест. Парень спрашивал ценю ли я свое здоровье и хочу ли питаться здоровой пищей. Ответ был очевиден, тогда Эрнест и озвучил цену посудного чудо-набора – более 100 тысяч рублей! И не беда, что денег с собой нет. Необходим лишь паспорт, ведь все ведущие кулинарного шоу, по словам Эрнеста, являются одновременно работниками банка – кредит оформят за 5 минут без лишних проволочек. К радости Эрнеста, я засобиралась домой за паспортом, чтобы вернуться и взять кредит на пять лет с ежемесячным платежом порядка 5 тысяч рублей.

Когда я вернулась, увидела, что гости разошлись, лишь несколько бабушек подписывали кредитные договоры…

Казалось бы, все уже наслышаны о дорогущих пылесосах, ящичках с косметическими средствами и БАДами за сотни тысяч рублей в кредит на кабальных условиях. Зачастую люди продают квартиры и машины, чтобы платить по кредиту, но новые жертвы находятся всегда, кулинарные шоу собирают полные залы доверчивых зрителей по всей стране.

Маркетинговые ходы таких организаций проверены годами – “холодные звонки” и “момент атаки”. Приглашая по телефону на кулинарное шоу, эти ребята обзванивают за день сотни людей, обещая подарки и угощения. Для них это просто работа. Затем, уже на кулинарном шоу, раскрепостив гостей и увидев в их глазах заинтересованность, за дело берутся опытные психологи. Они “атакуют” легковерных людей, пока те не успевают одуматься.

Немаловажную роль играет соучастие зрителей в происходящем. Любой хозяйке хочется почувствовать себя шеф-поваром. Совместное приготовление омлета, куриных бедрышек и шоколадного пирога увлекают гостей. Завораживающее зрелище отодвигает на задний план мысли о стоимости подобного «чуда». Название «кулинарное шоу» также манит посетителей. Если бы продавцы зазывали публику на «презентацию посуды» — никто бы не пришел.

В итоге – кредит на крупную сумму и разочарование.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде, чем подписывать любой договор, стоит его внимательно прочитать, а лучше – показать юристу. Самые важные пункты, как правило, будут написаны мелким шрифтом. А лучше, взять паузу и хорошенько подумать – нужны ли вам сковородки за 100 тысяч рублей?

Если же вы все-таки попались на удочку, деньги будет вернуть непросто, потому что посуда входит в категорию товаров, которые обмену и возврату не подлежат. Тогда нужно доказывать несоответствие товара заявленному качеству, либо сокрытие достоверной информации от покупателей. В любом договоре должны быть прописаны основания для его расторжения. Но если покупатель ставит подпись – он соглашается с предложенными условиями.

Нередко недовольные покупатели из разных регионов России возвращают купленный товар на глазах у очередной группы гостей «кулинарного шоу», вызывая огромное удивление посетителей мероприятия.

Летом 2017 года в Камень-на-Оби приезжало жульническое шоу компании “Арбат”. 21 мая гастролеры заявятся под другим именем, но суть их шоу не измениться – навязать ненужный кредит и обогатиться за счет легковерных пенсионеров, ведь молодежь на таких “праздниках” – гости нежелательные.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    12
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, сколько эта посуда стоит на самом деле? И какие о ней отзывы? Соответствует ли действительно заявленным качествам?

  2. конечно, не стоит. и не соответствует качеству. мало того, жарит без масла почему-то только на шоу. дома все пригорает и прилипает

  3. В Новосибе им уже лет 10 никто не верит! … “коробейники”на гастролях! ищут лохов в основном среди пенсионеров-твари!!!

  4. Не стоит ничего не пить и не есть на этих “шоу”. Приходилось общаться с несколькими бабушками, которые оплачивали кредиты после их посещения, говорят, что не помнят как там были, и в голове туман был несколько дней.

  5. В Новосибе им уже лет 10 никто не верит! … “коробейники”на гастролях! ищут лохов в основном среди пенсионеров-твари!!!

  6. Интересно, руководство кафе “Пятница” только любит деньги считать? или они не в курсе кому предоставляют помещение. или им пофиг на тех же пенсионеров, которые могут пострадать?

  7. А может темную им устроить, за пенсионеров то????

  8. Интересно, руководство кафе “Пятница” только любит деньги считать? или они не в курсе кому предоставляют помещение. или им пофиг на тех же пенсионеров, которые могут пострадать?

  9. Интересно, а чем наши доблестные правоохранительные органы занимаются? Или работают по принципу: “Приходите, когда убьют”? Почему никто не разносит памятки пожилым людям о действиях мошенников, как в других городах? Я вот, например, своего участкового в глаза не видела ни разу.

  10. А может темную им устроить, за пенсионеров то????

  11. я пробовала шоколадный пирог и бедрышки. на меня ничего не подействовало. может, это действует только от 35 до 78 лет?

  12. Интересно, а чем наши доблестные правоохранительные органы занимаются? Или работают по принципу: “Приходите, когда убьют”? Почему никто не разносит памятки пожилым людям о действиях мошенников, как в других городах? Я вот, например, своего участкового в глаза не видела ни разу.

  13. Это Вы коробейникам на презентации скажите). А вообще устройте митинг с плакатом перед входом в кафе, чтобы предостеречь доверчивых бабушек и дедушек.

  14. Это Вы коробейникам на презентации скажите). А вообще устройте митинг с плакатом перед входом в кафе, чтобы предостеречь доверчивых бабушек и дедушек.

Comments are closed.