16 апреля в Каменском районе стартовал плановый осмотр сельскохозяйственной техники, которую фермеры потихоньку начали выводить из состояния зимнего анабиоза. Не за горами начало посевной кампании, и Гостехнадзор ставит перед собой задачу проверить механизацию на готовность.

В минувшую среду корреспонденты «Каменских ивзестий» побывали на показательном техосмотре в ООО «Рыбинское» — предприятии, которое три года назад начало стабильно укрепляться после почти полного запустения.

Вместе с начальником инспекции Гостехнадзора Каменского района Людмилой Жук на показательный осмотр отправились Сергей Клюшов — начальник инспекции Крутихинского района, внештатный инспектор Сергей Стафеев, главный специалист отдела растениеводства районного управления АПК Владимир Щукин.

На производственной площадке ООО «Рыбинское» утром 18 апреля было крайне оживленно — вместе с техникой предприятия инспекторы проверили тракторы физических лиц, частников, промышляющих в посевную кампанию. Руководство организации дало согласие на то, чтобы провести здесь коллективный осмотр.

В целом инспекторы довольны результатами проведенной проверки.

— Мы решили провести показательный осмотр именно здесь, поскольку в ООО «Рыбинское» действительно есть, что посмотреть, — говорит начальник инспекции Гостехнадзора Каменского района Людмила Жук. — При этом заметен контраст в сравнении с тем, что здесь было буквально три года назад. Новый учредитель предприятия совершил невозможное — перезапустил производственную площадку практически с нуля. Сами видите, что здесь хорошая техника.

Сейчас Гостехнадзор проверяет только тракторы, которые в ближайшее время выйдут в поля. Своей очереди на ООО «Рыбинском» дожидаются новые комбайны «Палессе». Среди тракторов — Кировец, МТЗ, Беларусь и другие. Часть принадлежит Рыбинскому предприятию, часть они арендуют у своего учредителя.

— Технику предприятия мы проверили, здесь все в порядке, — отмечает главный каменский инспектор Готсехнадзора. — По физическим лицам, которые также участвуют сегодня в показательном осмотре, с такой уверенностью не скажешь. Некоторые тракторы оставляют желать лучшего.

Среди типичных распространенных нарушений инспекторы отмечают плачевное состояние резины — ее замена очень дорого обходится.

— Конечно, когда планируется техосмотр, владельцы или арендаторы по мере сил приводят технику в соответствие, — говорит Людмила Жук. — Мы обязательно обращаем внимание на то, чтобы работала вся оптика, звуковые сигналы, так как трактор, выезжая на проезжую часть, становится полноценным участником дорожного движения. В остальном руководствуемся постановлением правительства о проведении техосмотра. Так, у владельца трактора должны быть оплачены все имеющиеся штрафы и обязательное страхование.

Исполняющая обязанности директора ООО «Рыбинское» Галина Каюда и бригадир Андрей Бицюк рассказали корреспондентам «Каменских известий» о своем хозяйстве и планах на ближайшую посевную кампанию:

— В этом году мы планируем засеять примерно 2,8 тыс. га. Будем культивировать лен, рапс, подсолнечник, пшеницу, ячмень, овес, горох.

—Вы традиционно выращиваете различные культуры или такое разнообразие связано с прошлогодним падением цен на зерно?

—Сейчас сложилась такая ситуация, что только на масличные культуры цена стабильно держится из года в год. Мы пришли к логичному решению сеять их побольше.

—То есть, вы сократили площади под пшеницу?

—Конечно. В прошлом году сеяли 1,7 тыс. га пшеницы, в  этом году будет максимум 1,2-1,3 тыс. га.  Примерно на пятьсот  га больше уйдет под рапс, лен и подсолнечник.

Руководители предприятия рассказывают, что на ООО «Рыбинский» есть свой элеватор, механический ток, сушилка — всё, чтобы заготавливать качественное зерно. Нет только цены на сельхозпродукцию, но это уже проблема другого уровня. Как и все сельхозтоваропроизводители,  рыбинское предприятие в прошлом сезоне споткнулось о падение цен. Тем не менее, здесь готовы к посевной кампании и с надеждой смотрят в будущее.

—Техника наша полностью готова, недавно приобрели новый большой посевной комплекс, который делает все: готовит почву и сеет, — говорит бригадир Андрей Бицюк. — Каждый день проверяем ситуацию на полях, и как только позволит погода, приступим к работе. Пока на некоторых участках буквально стоят озера.

В ходе осмотра Готсехнадзор посетит все фермерские хозяйства и сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности.

—По отчетам у нас более сорока организаций, вместе с мелкими индивидуальными предприятиями, — говорит Людмила Жук, начальник инспекции Гостехнадзора. — В базе данных зарегистрировано более двух тысяч единиц сельскохозяйственной техники, но действующих—чуть более тысячи, остальные – мертвые души. Из рабочей техники проходят техосмотр процентов семьдесят.

В настоящее время продолжается плановый техосмотр сельскохозяйственной техники, а аграрии района буквально держат руку на пульсе — как только разрешит погода, тракторы выйдут в поле.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here