Вот уже несколько лет шагает по планете «Бессмертный полк»—акция, придуманная в 2011 году томскими журналистами. Она уже переросла в народное движение, объединив людей разных поколений. С каждым годом все больше становится ее участников. Пожилые люди вынули пожелтевшие снимки своих близких из семейных альбомов, чтобы оформить таблички. Молодежь увлеченно окунается в поисковую работу, восстанавливая исторические вехи своих предков, защищавших нашу Родину в годы Отечественной войны.

Мы сегодня открываем свою рубрику «Бессмертный полк», в которой будем публиковать портреты участников шествия с кратким описанием их ратного пути. Желающие увековечить память о своих близких и на страницах газеты могут обратиться в редакцию по адресу: ул. Первомайская, 37, предоставив фото и краткую аннотацию к нему.

Первыми решили рассказать о своих отцах члены общественной организации «Союз пенсионеров России».

Кожаков Аркадий Тимофеевич. 23.11.1925 – 3.03.2009

Был призван в ряды Красной армии из Кемеровской области в марте 1943 года и сразу попал в 22 запасной стрелковый полк. После учебы курсант Кожаков стал заместителем командира стрелкового взвода 940 стрелкового полка. Серьезное ранение он получил уже под Кенигсбергом в январе 1945 года и до апреля пробыл в госпитале в г. Каунас. Ранение получил в бою. Будучи раненым, тащил на себе до самого госпиталя истекавшего кровью литовца. В этом же госпитале встретил родного брата Петра, с которым не виделся с 1939 года. Оправившись от ран, Аркадий Тимофеевич продолжил службу уже на Восточном фронте вплоть до сентября 1946 года. Он был командиром 57 мм орудия ПТО. Японцев довелось видеть только пленных. Службу продолжил до ноября 1949 года. Сержант Кожаков был награжден орденами «Отечественной войны» II степени и «Красной звезды». Медалями «За отвагу» (в разведке перед боем довелось взять «языка» и доставить его в расположение своей части), «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Щекалев Евлампий Георгиевич, 4.10.1919 – 24.02.2006

С сентября 1938 года находился в рядах Советской Армии при 638 батальоне аэродромного обслуживания в звании старшего сержанта. Свою вторую половинку—Галину Николаевну, встретил в своем батальоне. Они служили вместе.

В составе батальона они были в 1944 году в Польше, в 1945-1946 годах находились в Австрии, где и родилась у них первая дочь. С 1947-го по август 1948 года супруги Щекалевы пребывали в Венгрии.

Евлампий Щекалев награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Косенко Михаил Иванович, 18.09.1926 – 17.09.2016

Едва исполнилось 17 лет, в 1943 году, Михаил Иванович был призван в ряды Красной Армии. Призывался он из Баевского района. После краткосрочных курсов рядовой Косенко попал на фронт. Воевал на Волоколамском направлении. В первом же бою где-то под Ленинградом получил ранение в бедро. Долгое время лечился в госпитале, после чего был  комиссован.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here