30 марта свой 94-й день рождения отметил Алексей ШАБУРОВ, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы

В этот день с днем рождения и 75-летием Сталинградской битвы ветерана поздравила Марина Волкова, заведующая отделением обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому Комплексного центра соцобслуживания населения.

Она пожелала Алексею Ивановичу долгих лет жизни и крепкого здоровья. В последнее время здоровье ветерана оставляет желать лучшего, но гостей он встречал в своем парадном костюме, увешанном орденами и медалями. Накинув пиджак на плечи, Алексей Иванович стал перечислять свои награды. Самыми ценными для него являются ордена Отечественной войны I и II степеней и Красного Знамени. Не менее ценны и медали за взятие Берлина, медаль маршала Жукова, медали «За отвагу», за  боевые заслуги… Он и сам не помнит уже, сколько их у него в целом. Без единой царапины он прошел всю войну, начиная с 1942 года. Лишь однажды лежал в госпитале, и то по болезни.

Пожелтевшая от времени небольшая книжка красноармейца позволила нам проследить его фронтовой путь. В ряды Красной Армии он призывался из села Мыски, где закончил начальную школу в 1935 году, и до призыва имел специальность тракториста. До декабря 1942 года был курсантом полковой школы 117-го стрелкового полка. По ее окончании вплоть до марта 1944-го был командиром отделения 112 гвардейской стрелковой дивизии. Затем год служил стрелком в 116-м запасном артиллерийском полку. После войны его служба продолжилась в 234 запасном стрелковом полку, 171 гвардейской гаубичной артиллерийской бригаде в качестве командира отделения, командира орудия. Как в той песне поется: «прошагал он пол-Европы».

—Я везде побывал. Два раза в Польше, Берлине, Чехословакии, Венгрии, Румынии, — вспоминает Алексей Иванович,—всех своих командиров помню, начальников штабов. Много нас призывалось, а вернулись с войны лишь несколько человек.

Память стирает некоторые события, а люди, с которыми воевал, до сих пор живут в воспоминаниях. Помнит и своих земляков, с кем дошел до Берлина, и тех, кто не вернулся.

Простой деревенский паренек постиг за короткое время военную науку. Умел стрелять из любого оружия. На его счету подбитые танки и сбитый «мессер». Не расставался он во время войны и с гармошкой, играя на ней любимые мелодии своим товарищам, во время коротких передышек между боями. А еще писал письма домой, и даже отправил посылку родным из Германии.

Мало что удалось вспомнить ветерану в этот день. Да и говорить ему очень тяжело. И все же он был очень рад, что о нем не забыли.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here