Полторы недели прошло со дня трагедии в развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово, унесшей жизни более шести десятков человек. Пока следствие собирает материалы, выдвигает и разрабатывает версии, опрашивает выживших, другие хоронят погибших—своих близких. Тем временем по городам и весям страны прокатились массовые проверки развлекательных центров, кинотеатров, супермаркетов и прочих мест скопления людей на предмет пожарной безопасности—на случай, если печальный опыт кемеровчан по какой-то причине не научит уму-разуму и совести. Не всех же научила «Хромая лошадь».

Краткая справка для тех, кто по какой-то причине пропустил все новостные трансляции центральных телеканалов и печатные издания за последние полторы недели: 25 марта в развлекательном центре «Зимняя вишня», г. Кемерово, вспыхнул пожар. ЧП произошло в 16 часов по местному времени. Пожар расположился на площади 1600 м2, в результате погибли 64 человека (эти цифры актуальны по состоянию на 3 апреля, и, похоже, окончательны), среди них 41 ребенок. Этот пожар стал крупнейшей трагедией в нашей стране со времен инцидента в Перми в 2009 году, когда во время пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли полторы сотни человек. На данный момент СК РФ ведет расследование событий в Кемерово по трем уголовным статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Причины всё еще устанавливаются, но на 3 апреля рассматриваются две версии — замыкание в силовом кабеле (основная) и умышленный поджог (второстепенная).

Неудивительно, что в результате в мегаполисах даже выработалось нечто вроде фобии — страха перед крупными торговыми и развлекательными центрами и замкнутым общественным пространством вообще. Отголоски этой фобии докатились даже до провинциального Камня-на-Оби, судя по некоторым звонкам в редакцию. Каменцы спрашивают: проверяют ли у нас магазины и места отдыха на предмет пожарной безопасности?

По поручению Генпрокуратуры в Алтайском крае еще с прошлой недели начались массовые проверки. Камень-на-Оби не стал исключением — по инициативе межрегиональной прокуратуры в магазинах, торговых и развлекательных центрах, на предприятиях и в учреждениях начались проверки исполнения правил пожарной безопасности, в которых приняли участие сотрудники МЧС. Так, по словам начальника ТО НД № 6 по Камню-на-Оби и Каменскому району Дмитрия Свитенко, ко вторнику, 2 апреля, были проверены одиннадцать объектов.

Инспекции продолжаются. Каменские СМИ были отстранены от участия в них, однако, в прокуратуре объяснили: результаты проверки будут доступны по окончании и подведению итогов.

Мы решили не дожидаться официального оглашения, и отправились в собственный рейд по наиболее крупным и посещаемым торговым точкам и клубам. «Нарываться» не планировали, делали ставку на то, что нашим предпринимателям скрывать нечего. Так, в общем-то, и оказалось.

Перед поездкой мы проштудировали существующие нормативные документы, касающиеся правил пожарной безопасности. На самовольное тестирование систем оповещения и пожаротушения мы, ясное дело, не покушались (нам дорога свобода). Достаточно визуального осмотра всего того, что должно быть доступно каждому посетителю означенных объектов — с репортерской ли он ксивой, без оной ли.

Развлекательный клуб «Отдых» — наш первый пункт. На входе нас встретила исполняющая обязанности управляющей. Выслушав наши объяснения, тут же согласилась провести нас по основным точкам: пожарные щитки, места хранения огнетушителей, запасные выходы и проч.

— Вообще, проверки у нас происходят регулярно, — говорит Елена Петровна, и. о. управляющей.—Можете сами убедиться: пожарные выходы ничем не заблокированы, должным образом оформлены планы эвакуации и доступно для посетителей размещены. Пожарную систему тоже проверяют и тестируют согласно плану.

Здесь явно всё в порядке, также становится очевидно, что этот порядок появился здесь не только что, а сразу же, в момент ввода здания РК «Отдых» в эксплуатацию. Елена Петровна отмечает:

— Руководство клуба должное внимание уделяет этим моментам, даже в мелочах. Еще свежи воспоминания о трагедии в Перми, произошедшей девять лет назад. Ни один разумный руководитель не пойдет на риск, пренебрегая требованиями пожарной безопасности.

Второй адрес — сетевой магазин «Светофор». Попасть на аудиенцию к директору магазина оказалось легко. Заслышав о цели нашего визита, Людмила Сысоева, директор, пригласила нас к себе в кабинет:

— Вы можете походить здесь, поснимать. Сразу скажу, «Светофор» — это федеральная торговая сеть, у нас с вопросами, касающимися пожарной безопасности, все обстоит очень строго. К тому же, буквально на днях у нас уже была проверка с участием прокуратуры и МЧС. Нарушения не выявлены.

В торговом центре «Магнит», что на бывшем колхозном рынке, наша экскурсия также благополучно состоялась. Представителей администрации мы, правда, не разыскали, но зато объяснили ситуацию местному секьюрити и получили возможность осмотреться. Такой кредит доверия к незнакомцам с удостоверениями СМИ настраивает на положительный лад — скрывать, значит, здесь нечего. Визуальный осмотр помещения это подтвердил. Совершенно точно, здесь не возникнет проблем с поиском путей эвакуации на случай ЧП — их пять (включая основной вход). Прошлись по каждому. Доступ к ним не ограничен, и, судя по всему, открыть их сможет даже ребенок. Три из четырех запасных выходов закрыты на обычный шпингалет, четвертый оснащен электронным замком. Беглый взгляд показал, что, по всей видимости, он связан с контроллером охранно-пожарной системы и откроется при ее «сработке». Рядом с выходом — кнопка включения пожарной сигнализации, то есть, в случае ЧП можно запустить оповещение вручную и открыть тем самым путь спасения. С остальным здесь тоже, по нашему скромному мнению, в порядке.

В ЦУМе на ул. Колесникова (последний адрес) нас тоже встретили тепло. Никого из администрации на месте не оказалось, но на выручку пришла бойкая девушка с кассы. Она показала нам места хранения огнетушителей, планы эвакуации, информативные таблички формата стрелки, указывающие на пути отхода, запасной выход. Мы заметили пару небольших коробок у запасного выхода, но девушка сразу же поясняет:

— У нас здесь мусор и пустые коробки не задерживаются. Раз стоят здесь, значит, приготовили на выброс.

В общем, наша дилетантская инспекция показала, что самые крупные коммерческие общественные объекты в Камне-на-Оби в большинстве своем к пожарной безопасности относятся серьезно. Очевидно, такое отношение было сформировано задолго до трагических событий в Кемерово. Это обнадеживает, поскольку пресловутый жареный петух порой приобретает угрожающие масштабы. Слишком страшная цена за приобретенный опыт.

К моменту выхода номера проверки Каменской межрайонной прокуратуры совместно с МЧС подходят к концу. В ближайшее время мы вернемся к более полной (и официальной) информации о положении дел.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Каким-то корреспондентикам могут лапши на уши навешать,мол все хорошо,и где нарушения есть просто не пустят.А МЧС это серьезно-они штрафом могут наказать!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here