На протяжении трех лет в Камне-на-Оби действует благотворительный магазин «Капля добра»

За эти годы Елена Орешкова, организатор магазина, провела 20 акций, направленных на помощь родному городу, малообеспеченным семьям, детям-сиротам.

Первым добрым делом магазина стало приобретение телевизора в детскую поликлинику. Теперь ребятишкам ожидать очередь к врачу не так скучно. На средства, собранные в «Капле добра», в том же медицинском учреждении у входа был сделан навес для колясок. Волонтеры и Елена Анатольевна сотрудничают с Гоноховским сельсоветом, проводят совместные проекты. Ребятишек из приюта «Лучик», детей из малообеспеченных семей за заслуги в учебе возят в театр г. Барнаул, поездки оплачиваются из средств, собранных в магазине.

—Жители приносят нам одежду, игрушки, обувь, сувениры,—рассказывает Елена Орешкова.—Вещи получают «вторую жизнь», мы их стираем, утюжим и выставляем на продажу. Любой желающий может приобрести вещь за нереально низкую цену. Покупатели сами определяют стоимость. В первые два года мы без проблем смогли с помощью собранных денег оказать помощь детской поликлинике, сейчас все обстоит по-другому. Очень тяжело доносить до жителей информацию о том, что «Капля добра» работает для города. Мы не складываем вырученные средства с продаж себе в карман, на них мы помогаем горожанам, проводим акции, планируем в дальнейшем плотно сотрудничать с администрацией района. Многие думают, что благотворительный магазин только для нуждающихся, но это не так. Любой может прийти к нам.

Во время беседы Елена Анатольевна поведала нам, что в последнее время возникла проблема со сбором вещей. На первый взгляд, их много, но они все маленького размера, максимум 48, очень мало детских вещей.

—Мы, конечно, понимаем—кризис, каждый старается передать вещи из рук в руки, особенно детские, или продать, поэтому у нас дефицит ассортимента,—говорит Елена,—многие приходят, приносят одежду и ждут, что мы купим ее. Когда понимают, что платить им не будут, разворачиваются и идут восвояси.

Сегодня мало кто хочет оказывать бесплатную помощь. Однако есть в городе и те, кто  помогает безвозмездно. Многие предприниматели отдают магазину одежду и обувь с этикетками и не требуют за это платы. Мне хочется помочь всем, кто обращается. Нуждающимся семьям просто отдаем вещи, есть у нас и постоянные клиенты, они стали уже больше друзьями.

Новый 2018 год показал, что мы не одни. Неожиданно во время новогодних каникул в магазин пришли два молодых человека, поинтересовались, как можно принять участие в акции «Начало добрых дел» и исчезли. Мы думали, что все, не увидим их больше, но через несколько минут парни вернулись с двумя большими пакетами шоколадных конфет. Сладости волонтеры раздали детям из малообеспеченных семей.

У Елены Анатольевны есть мечта—сделать благотворительный магазин нужным и рентабельным, цели которого были бы направлены на помощь каменцам и городу, в общем.

—Я постоянно читаю, штудирую Интернет по таким же магазинам, как и у нас. И проблема везде одна—очень сложно развиваться в маленьком городе. Теперь, по прошествии трех лет, понимаю это отчетливо. Выручка не превышает 2000 рублей в месяц,—рассказывает Елена.—На эти деньги мечтать о глобальном не получается, но все же дети, пенсионеры, мамы, воспитывающие детей-инвалидов, приют «Лучик» не остаются без нашего внимания. Со своего пути сходить не собираюсь, благотворительность—часть моей жизни.

—Какие акции от благотворительного магазина вы планируете провести в ближайшее время?

—Свою «копилку» мы законсервировали до 1 июня 2018 года. В День защиты детей мы ее откроем. Но так как средств совсем немного, планировать большую акцию не будем. Что проведем и в каком формате она пройдет, пока говорить рано.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here