19 марта на ледовой переправе Камень-Островная была понижена грузоподъемность автомобилей до 10 тонн. Связано это с активным таянием снега и льда, ведь на протяжении последних дней в Камне-на-Оби стоит достаточно теплая погода.

Чем опасен весенний лед и почему спасатели советуют рыбакам в ближайшее время отложить удочки для зимней рыбалки? На эти и другие вопросы ответил Владимир Морозов, руководитель Каменского инспекторского участка ФКУ центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю:

“Весенний лед очень опасен: осенью лед издает характерный треск, предшествующий провалу, весной же можно уйти под воду без “предупреждения”. Поэтому весной спасать провалившегося под лед человека гораздо сложнее – к нему не подобраться.

Владимир Морозов, руководитель Каменского инспекторского участка ФКУ центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю

На данный момент мы осуществляем регулярные замеры толщины льда. Когда в городе установится стабильно “плюсовая” ночная температура, будем делать замеры ежедневно и понижать тоннаж до трех тонн. При такой погоде это произойдет очень скоро – примерно в конце текущей недели. Можно уверенно предположить, что с 23 марта ледовая переправа будет действовать только для легковых автомобилей массой до 3 тонн. А полное закрытие переправы возможно в конце марта, начале апреля”.

По словам Владимира Викторовича основанием для закрытия переправы является: размытие съездов на ледовой переправе, образование колей, заполненных водой.

“В центре города возле моста таяние льда происходит заметно быстрее, чем ниже и выше по течению, – пояснил Владимир Морозов, – это связано с тем, что по автомобильному маршруту через реку происходит естественное чернение – грузовики перевозят уголь, железнодорожные мост тоже оказывает влияние.

Особое пожелание традиционно хочется выразить любителям зимней рыбалки: после официального закрытия переправы выход на лед возможен в течении недели, рыбачить желательно недалеко от берега, соблюдая технику безопасности.

Особое внимание стоит уделить детям: во время весеннего половодья нахождение детей на реке недопустимо.Если кто-то из горожан увидит ребенка на льду без сопровождения взрослых, необходимо принять меры, чтобы не случилась беда.

Стоит отметить, что за 2017 и начало 2018 г. в Каменском районе случаев провала людей или техники под лед не зафиксировано. Но о технике безопасности в столь опасный период забывать не стоит”.

Читайте также: В Камне-на-Оби «встала» Обь. Фоторепортаж

 

Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:

— не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

— выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

—  сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, — это придаст ему силы, уверенность и надежду;

— к пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду;

— если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра, объясняйте, что это опасно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here