Хлебопекарное производство, кафе «Яхонт», питание школьников—все это виды деятельности ООО «Эра», которое возглавляет Галина Завирюха

16 марта «Эра» отмечает 25-й день рождения. Накануне юбилея мы побывали на предприятии. Вначале посетили пекарню.

«МЕЛКОЕ» НАЧАЛО

—Хотели назвать «Новая эра», — поясняет Галина Ивановна.—Шла перестройка, как новая эра в стране. Но потом решили оставить просто «Эра».

Начиналось все с киосков на вокзале, торговали жвачкой, всякой мелочевкой. Хлебопечением решили заняться в 1996 году, потому что была востребованность, хлебозавод уже не справлялся с потребностями населения.

Помог руководитель ЭЧ-13 Григорий Степанов. Он нам выделил помещение и начали работать. В день выпекали по 400-500 булок, сотню батонов, штук двести сдобы и трубочки с кремом. С 1997 года обеспечивали хлебобулочными изделиями заречье. Возили во все деревни. До сих пор мы там. Правда, сейчас объемы падают, так как открылись пекарни на Плотинной, в Аллаке и Столбово. Сейчас продукцию возим за речку три раза в неделю по заявкам.

Возглавляет ООО “Эра” Галина Завирюха

В 1998 году в «Эре» запустили нынешнюю пекарню. Здесь небольшой хлебопекарный цех, склад готовой продукции, цех полуфабрикатов, кабинеты, в том числе главного бухгалтера, самой Галины Ивановны. Есть душевая для работающих, санузел. Везде чистота и порядок.

Показывая в холодильнике замороженные пельмешки, манты, Галина Ивановна рассказывает, что муку для всего производства приобретают традиционно только на элеваторе. Когда хлеба стало в избытке, решили сертифицировать полуфабрикаты.

Очень привлекательно выглядят луковые, чесночные лепешки, халы, булочки с творогом и другими начинками, а ароматы просто моментально возбуждают аппетит. Начинки поставляет ООО «Родник».

Наталья Кузнецова, заведующая, на пекарне больше 12 лет. Она заявки делает, обзванивает магазины, следит за производством. В общем, руководство довольно работой Натальи Чеславовны.

Оказывается, в свое время в «Эре» сами разработали хлеб «Купеческий», который по-прежнему пользуется спросом у потребителя. В 1998-2000 гг. работала пекарня в три смены. Конкуренции практически не было.

«Приходила утром в семь часов на работу,—поясняет руководитель,—а около двери уже шесть-семь машин ждали, пока выпекут хлеб.  До нас никто здесь не делал трубочки из слоеного теста с кремом. Можно сказать, на трубочках мы поднялись. Выпекали до тысячи штук в смену. На базаре постоянно стояла за ними очередь. Сейчас мы от этого ушли. Как говорится, спрос рождает предложение.

Что отличает коллектив в «Эре», так это костяк, люди, которые работают по многу лет и на которых можно положиться. Оксана Гузеева пришла сюда в 2001 году продавцом, потом была экспедитором, затем выучилась и стала главным бухгалтером. Сейчас Оксана Сергеевна отличный помощник руководителя. В 1997 пришла продавцом Оксана Корнева—дочь Галины Ивановны. Потом, поддавшись детской мечте, Оксана выучилась на медика, а отработав 5 лет по специальности, вновь вернулась в «Эру», теперь уже хозяйкой кафе «Яхонт». «Я одна,—рассуждает Галина Завирюха,—хотела дочери с зятем и пекарню отдать, но они пока не соглашаются. Здесь у нас все отлажено. Я могу спокойно уехать, хоть на неделю, хоть на две. Знаю, что все будет в порядке».

Уже сколько лет «эровцы» кормят горячими пирожками и чебуреками работников диспетчерской ПАТП. Доставляют хлеб в Корнилово для подопечных соцзащиты.

«ЯХОНТ»

В 2008 году появился на предприятии новый объект, приобрели кафе «Яхонт». Поработали, поизучали спрос, стали проводить торжества, поминальные обеды. Помещение было маловато, всего 97 кв. м. И Оксана убедила маму, что пора расширяться.

16 августа 2012 года заложили первый кирпич цоколя, а 25 декабря в новом зале всем коллективом отмечали Новый год. Сделать все за столь короткий срок помогли опять же добрые отношения, сложившиеся годами.

Валерий Горожанкин посоветовал специалиста Льва Величко на должность прораба. Лев Иванович занимался всеми расчетами будущего зала и руководил ходом стройки. Подсказал Валерий Александрович и поставщика стройматериалов. Сделали зал так, чтобы не было никаких перегородок, колонн, чтобы ничего не мешало людям общаться. Внутренний декор придумала Оксана Корнева и ей до сих пор он нравится, нравится и посетителям.

Шеф-повар кафе, имеющий 5 разряд, Наталья Желтобрюх, у нее в помощниках повар третьего разряда. Ольга Щетинкина и заявки принимает, и обслуживает мероприятия, а когда нет Оксаны, ответственно ее подменяет.

СТОЛОВЫЕ И БУФЕТ

Готовят повара «Эры» во всех школьных столовых города, в КМОЦ. Нина Воронцова, опытнейший технолог, отработавшая более 25 лет в общепите, сейчас отвечает за детское питание в школах.

И здесь Галина Завирюха поддерживает местных товаропроизводителей: молоко поставляет маслосыркомбинат, детские сосиски—с мясокомбината «Восход», крупы, консервация от предпринимателя Станислава Ермакова, фрукты из магазина «Фруктовый рай». И даже если иногородние поставщики пытаются предлагать свои товары, Галина Ивановна руководствуется, как сама говорит, настырностью и уверенностью, что надо свой город любить и своих производителей поддерживать.

Чтобы посмотреть все воочию, едем в столовую СОШ № 1. Там как раз обедают школьники. На вопрос, нравится ли, как готовят в столовой, хором отвечают «да!».

—Считаю, что наша столовая и наши повара самые лучшие в городе, — убежденно говорит Нина Осока, фельдшер школы.—Девушки очень чистоплотные, готовят вкусно, разнообразно. Придраться абсолютно не к чему. Сын закончил эту школу, отслужил в армии и говорит, что лучше, чем здесь, не готовят нигде. Выпечка всегда свежайшая, наивкуснейшая.

Зашел пообедать и Александр Ляпин, директор учебного заведения:

—В течение шести лет мы взаимодействуем с Галиной Ивановной. По сравнению с общепитом, который раньше здесь был, это небо и земля. Дети, родители, учителя довольны, как и что здесь готовят. Надеюсь, что и в дальнейшем у нас будет плодотворное сотрудничество.

Заведующая столовой Любовь Камнева, повар—Татьяна Локоткова, кондитер—Светлана Шамаева и кухонный работник—Светлана Канина управляются со всем и кормят более 800 ребятишек плюс педколлектив. Дети питаются  комплексно, но могут и индивидуально. В основном, это старшеклассники. Мы обратились к Кириллу Пастухову и Назару Борисову за оценкой школьного питания и ребята сказали, что им очень нравится буквально все. Поддержали ребят и сидевшие за соседним столиком одноклассницы. Диана Чахлова, Анна Худокормова и Екатерина Жданова сказали, что любят и берут разные салатики, рогалики, супы.

«В этой школе,—отметила Галина Ивановна,—нас очень поддерживает директор, находим взаимопонимание. Выделили бытовую комнату, которую мы отремонтировали, установили душевую кабину. В других школах условия гораздо хуже, к сожалению. Хочется, чтобы везде можно было создать подобные условия для поваров».

Успевает Галина Ивановна и в бизнесе все делать хорошо и отлично, еще является председателем Совета предпринимателей при главе района. К выборам предприниматели каменцам подготовили приятный сюрприз—всех желающих будут бесплатно угощать гречневой кашей с мясом и сладким чаем.

—18 марта наши повара будут работать во всех школьных столовых, КМОЦ, бывшем здании ПУ-85, — говорит руководитель ООО «Эра». — Приготовят вкуснейшую кашу. Еще для продажи напечем свежей вкусной сдобы.

Конечно, описать весь интересный, подчас нелегкий, путь «Эры», невозможно. Но из всего услышанного можно сделать вывод, что все 34 человека, которые здесь трудятся, это одна дружная работящая семья, а ее глава Галина Завирюха, трудолюбивый, добропорядочный и очень любящий людей и наш город человек.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here