9 февраля 2018 года прошла встреча в формате «круглый стол» государственного инспектора отдела семенного контроля Александра Галицкого с индивидуальными предпринимателями, представителями организаций, торговых сетей, которые занимаются оптовой и розничной продажей семян и посадочного материала для личного потребления.

Государственный инспектор пояснил нормы законодательства, регламентирующие порядок сертификации, заверения копий сертификатов в органах по сертификации семян. Он также напомнил, что при продаже саженцев в индивидуальной упаковке недопустимо укорачивать саженцы под размеры коробок, а условия хранения не должны провоцировать ростовые процессы.

Предпринимателей интересовали особенности практического выполнения требований нормативных актов, предъявляемых к упаковке и продаже лука-севка, саженцев плодовых и ягодных растений, винограда и роз, документирования партий семян, приобретаемых для фасовки, правила упаковки и продажи семян сидератов (растений, частично или полностью используемых в качестве органического удобрения) для применения на садовых участках. Участники спрашивали—законны ли действия производителя посадочного материала, если при покупке у него партий саженцев по 10 – 15 шт. каждого сорта, для последующей розничной продажи он отказывается передавать копии сертификатов?  На что получили обоснованный ответ: реализация партий семян и посадочного материала осуществляется при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества. Следовательно, передача копий сертификатов на приобретенные дробные части от общей партии от продавца покупателю производится по взаимному соглашению при заключении договора.

 

Наряду с этим необходимо обозначить и позицию производителей посадочного материала, старающихся пресечь распространенную схему, при которой недобросовестные посредники пытаются приобрести минимальное количество саженцев и получить заветные копии сертификатов, а получив документы на качественные саженцы, продавать в их сопровождении бросовые, безродные.

На сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору актуализирован перечень правовых актов и их отдельных частей, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю. На сайте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай размещены рекомендации по соблюдению обязательных требований при продаже семян для личного потребления, саженцев плодовых, ягодных растений, рассады садовой земляники, лука-севка, семян полевых культур, использования семян полевых культур.

На вопросы, возникающие при исполнении требований законодательства, регламентирующего торговлю семенами и посадочным материалом, готовы дать пояснения в Каменском межрайонном отделе семенного контроля по телефону: (385 84) 4 41 80.

 

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •