6 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении в России 2018 года Годом волонтера и добровольца. Этому событию было посвящено торжественное мероприятие «Сила добра», дающее старт Году волонтера в Каменском районе.

Волонтерский отряд «ДЖЕМ» рыбинского сельского Дома культуры был образован на базе РВО «Факел». В нем когда-то была создана команда КВН «Агитдесант  «Джем». А с 2014 года она переросла в огромное волонтерское движение. Члены отряда снимают ролики социальной направленности, помогают старикам, участвуют в митингах, посвященных 9 мая, в параде «Бессмертного полка», организовывают разные школьные мероприятия.

На открытии Года волонтера отряд «Джем» представляли капитан Снежана Почечуева, Анжела Угничева, Алена Тюктяева и руководитель—Юлия Артамонова. Но всего в его рядах более 20 школьников всех возрастов.

Снежана Почечуева, восьмиклассница, считает, что добрые дела нужно делать незаметно. Не для того, чтобы тебя отметили. А вот Год волонтера—это хороший стимул как можно больше создать таких отрядов, готовых помогать людям, участвовать в различных социально-значимых мероприятиях.

Юлия Артамонова, студентка горноалтайского госуниверситета, курирует волонтерский отряд с прошлого года. Она сама когда-то была капитаном команды КВН «Агитдесант «Джем», которая постепенно переросла в нечто большее. Теперь это волонтерское движение, без него не обходится ни одно значимое событие в селе. Юлия с радостью делится своим опытом со школьниками и считает, что такие мероприятия помогают сплотить людей разных поколений.

Ведущие Александр Ляпин и Татьяна Сытенко в начале церемонии открытия Года добровольца в Каменском районе рассказали о том, что добровольничество в России имеет крепкие самобытные корни, уходящие вглубь истории нашей страны. Вспомнили об общинах сестер милосердия, тимуровском и пионерском движениях, о различных обществах охраны природы и памятников, общественных дружинах и т. д.

Количество волонтеров растет с каждым годом и сегодня в их рядах более 17,5 миллиона человек. В том числе и каменская молодежь—это более 120-ти школьников, студентов и простых граждан, готовых оказать помощь нуждающимся.

В зале присутствовали шесть действующих школьных и студенческих волонтерских отрядов Каменского района. Именно им были посвящены концертные номера в исполнении хореографической студии «Энергия» и солистки студии «Арт» РДК Аллы Глекнер.

Присутствующих поздравил глава Каменского района Федор Найден. Он отметил, что в нашем районе добрыми делами занимаются люди разных профессий, разных возрастов. И выразил уверенность в том, что будущее нашего района, края, страны в надежных руках, поскольку у нас достойная молодежь, и ее яркие, энергичные, современные, продвинутые, креативные представители собрались в этот день, чтобы заявить о готовности помогать людям, особенно старшего поколения.

О том, что у добровольничества нет возраста, своим выступлением доказала Елена Орешкова — организатор благотворительного магазина «Капля добра».

—Три года назад в этом зале проходил благотворительный концерт,—начала свое выступление предприниматель Елена Орешкова.—Его организовали волонтеры в помощь мальчику с диагнозом ДЦП. Выйдя из зала, я произнесла вслух следующее: «Я обязательно продолжу это дело…».

Вдохновленная благотворительным концертом, она решила создать в городе такой магазин, где все средства от продажи вещей пойдут на благотворительные акции.

—Самое интересное,—продолжила Елена,—оказывается, делать добро невероятно просто. И порой не требует много времени и сил. Главное—начать. Даже самая простая улыбка незнакомому человеку способна творить чудеса.

Сегодня в ее команде четверо единомышленников. Они продемонстрировали видеопрезентацию всех своих акций, проведенных за три года. Это и приобретенный на вырученные средства от продажи вещей телевизор для детской поликлиники, там же была обустроена площадка для детских колясок. Это и поездки в театр с детьми, праздники для мам, воспитывающих детей-инвалидов, посещение детей в детском приюте «Лучик» и многое-многое другое.

После ее выступления зрительный зал буквально взорвался бурными аплодисментами. Юные волонтеры рукоплескали старшему поколению, у которого есть чему поучиться. Пришло время познакомиться поближе с участниками волонтерских отрядов. И первыми вышли на сцену волонтеры отряда «Добро без границ» Каменского педагогического колледжа. Они записали видеоролик, в котором попытались ответить на такие вопросы: «Кто такие волонтеры?», «Чем они занимаются?» и т. д. Их зажигательный танец не оставил равнодушных в зрительном зале.

Волонтерский отряд «Джем» рыбинского сельского Дома культуры продолжил «эстафету». В своей визитке они рассказали о том, чем занимается отряд.

 

После выступления отряда «Милосердие» Каменского медицинского колледжа ребят попросили остаться на сцене. Нине Ефимовой, Маргарите Лейман, Светлане Паниной, Эльвире Белоус, Александру Малетину и Кириллу Нарытневу, студентам второго курса (сестринское дело), были вручены Дипломы отдела по делам молодежи комитета администрации Каменского района по культуре и делам молодежи за активное участие в волонтерском движении. Ребят поздравила и вручила награды председатель комитета Лариса Кабашова.

Следующими представили свои визитки отряды «Надежда» (Каменский агротехнический техникум), «БЭМС» (школа № 1) и «Символ» (лицей № 4).

После их выступлений ведущие попросили пройти на сцену команду вновь созданного по инициативе отдела по делам молодежи отряда, куда вошли более 30 человек. Они повторили со сцены слова клятвы волонтеров, после чего прозвучал гимн волонтеров. Ведущие попрощались со зрителями до следующей встречи, которая состоится в конце года, когда будут подведены его итоги.

Для Александра Малетина волонтерство – это веление души, зов сердца

Среди награжденных на этом мероприятии был Александр Малетин. До вступления в отряд он ничего не знал о волонтерском движении. Несмотря на то, что, будучи еще школьником, всегда оказывал посильную помощь пожилым людям, живущим по соседству. Чистил снег, рубил дрова, приносил воду. Для него волонтерство—это веление его души, зов сердца.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •