«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык», – так говорил о родном языке Константин Георгиевич Паустовский. Но для того, чтобы правильно пользоваться всеми сокровищами языка, нужно многому научиться. И в этом нам помогают наши учителя-филологи. Ольга Андреевна Грицак, учитель русского языка и литературы, имеет всего одну запись в трудовой книжке: она посвятила своей работе в гимназии тридцать два года. А гимназия стала для неё родной гораздо раньше, когда она впервые пришла сюда учиться.
С особой теплотой Ольга Андреевна вспоминает своих учителей, которые помогли ей осознать степень своей любви к русской литературе и языку и определили выбор будущей профессии. И до сих пор она не жалеет о том, что стала учителем и всю свою жизнь посвятила школе. Каждый день она с радостью идет на работу, чтобы встретить учеников и коллег, которые стали ей родными. Редко в жизни удается увидеть человека, который так сильно любит свою профессию, как любит её Ольга Андреевна.
С радостью она вспоминает годы учёбы в Бийском педагогическом институте, в который она поступила после окончания десятого класса. Ольге Андреевне очень нравилась учёба и институтская жизнь, в которой она активно участвовала.
А после окончания успешной учёбы в гимназию её пригласил работать сам директор, Алексей Павлович Саяпин. И с этого момента Ольга Андреевна начала свою педагогическую деятельность в нашей школе. За это время в связи с внедрением новых педагогических технологий многое изменилось: теперь всё сосредоточено на том, чтобы ученик как можно лучше понял материал, стал активным участником образовательного процесса. И для достижения этой цели Ольга Андреевна старается следить за всеми новинками в сфере преподавания и постоянно пытается идти в ногу со временем в своей работе, применяя передовые методики преподавания.
О своих учениках Ольга Андреевна отзывается тепло, но при этом отмечает, что общее отношение общества и учеников к профессии учителя со временем очень изменилось: она потеряла свой былой престиж, хотя и остается очень ценной и нужной для общества. Сейчас ученики стали ставить под сомнение авторитет старших, в отличие от тех, что учились раньше, стало больше максималистов, но при этом у детей осталось понимание сложности учительской работы, и они сочувствуют учителям в их нелёгком труде. Говоря о том, какие сейчас дети, она говорит очень просто: «Всегда есть те, кто желает учиться и трудиться. Такие дети достигают успеха в учёбе. Но есть и ребята с ленцой. Так было во все времена». Зачастую при выполнении домашнего задания ученики списывают из ГДЗ, интернета. Такая работа может быть бессмысленной. Ольга Андреевна советует работать самостоятельно, перерабатывать материал. Говоря о литературе, она советует читать как можно больше, так как чтение книг повышает интеллект человека, обогащает его речь. При выборе книг стоит прислушиваться к мнениям окружающих, потому что иногда ты можешь найти особенные книги, о которых раньше даже не знал.
Говоря об учителях, она отмечает, что во все времена были люди, которые, несмотря ни на какие трудности хотели работать в школе, учить детей. Такие люди остаются в памяти учеников и коллег на всю жизнь. Как раньше, так и сейчас есть те педагоги, уход которых переживается довольно тяжело. Но во все времена приходила на смену старым и опытным педагогам новая смена. И таким учительским составом она гордится.
На вопрос о достижениях Ольга Андреевна отметила, что за всё время работы её ученики всегда занимали места на городских олимпиадах и конкурсах, участвовали в научных конференциях. А написанные ей самой статьи дважды печатались в московском журнале «Литература в школе», и её труд получил высокую оценку в конкурсе, проводимом этим журналом.
Очень жаль, что работа учителя не позволяет уделять достаточно времени себе: много сил уходит на подготовку к следующему дню, проверку тетрадей, которые она вынуждена брать домой. А так хочется порой заняться любимыми делами: уделить время семье, прочитать новую книгу, выращивать красивые тюльпаны, ухаживать за домашними любимцами, петь.
Я хочу пожелать Ольге Андреевне всего самого лучшего и надеюсь, что она ещё долгое время будет наслаждаться своей работой и воспитает не одно поколение благодарных учеников.
Даниил ТАРАБУКИН.