Врачи удалили ребенку 12-сантиметровую опухоль головного мозга — она могла “взорваться” в любой момент.

Как сообщает, ИА “Амител”, в новосибирском центре нейрохирургии спасли шестилетнего жителя Алтайского края Артёма Тарахова — опухоль диаметром 12 сантиметров стала причиной эпилептических припадков и грозила большой потерей крови.

Как пишет портал “НГС.Новосибирск”, мальчик приехал вместе с отцом Константином Тараховым в Новосибирск из Камня-на-Оби — меньше чем за пару недель до серьёзной операции МРТ показала, в чём причина сильной головной боли и эпилептических припадков. Оказалось, что это опухоль, причём гигантская.

По словам отца пациента, боль и припадки начали беспокоить сына недавно — до этого он вёл себя как здоровый ребёнок. “Активный, на месте не сидел, всё время в движении — бегал, прыгал… Мы понимали, конечно, что нет другого выхода [кроме операции], и волновались, переживали, но, слава богу, благодаря врачам нашли решение нашей проблемы”, — объяснил Константин Тарахов.

На момент операции размер новообразования в лобно-теменной доле достиг 12 сантиметров в диаметре — опухоль занимала пятую часть полушария головного мозга, рассказал заведующий детским отделением федерального центра нейрохирургии в Новосибирске Герман Летягин.

Врач объяснил, что опухоль получала питание из сосудов головного мозга и могла сильно увеличиться в размере даже от небольшого удара головой, а также привести к сильным кровопотерям в любой момент.

“Случай достаточно редкий в силу того, что для такого маленького ребёнка опухоль очень большая. И эта опухоль была сильно кровоснабжаема <…> Случай очень тревожный в том плане, что ребёнок мог погибнуть в любое время до оперативного вмешательства”, — говорит заведующий.

Нейрохирурги ожидали, что во время операции будет большая потеря крови у маленького пациента (около литра) — они использовали специальное оборудование, фильтрующее кровь ребенка, и так возвращали её в организм, чтобы уменьшить риски во время хирургического вмешательства.

“Главная сложность была — сохранить окружающие мозговые ткани, потому что опухоль находилась в функционально значимой доле мозга”, — отметил нейрохирург. По его словам, опухоль могла повредить, к примеру, речевой функции у мальчика.

На операции хирургам удалось полностью удалить опухоль — сейчас они ещё ждут итогов гистологического исследования, которое покажет, доброкачественное ли новообразование у ребенка из Камня-на-Оби.

Врачи отметили, что прогноз хороший: после операции прошло около недели, мальчик себя чувствует отлично. “Реабилитационные мероприятия, в принципе, не требуются — у него аппетит, сон, самочувствие не страдают”, — заключил завотделением.

0


  •  
    58
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 58
  •  
  •  
  •  
  •