Для многих людей с ограниченными возможностями здоровья жизнь в определенный момент делится на «до» и «после». Кто-то получил травму и остался инвалидом, для кого-то как гром среди ясного неба прозвучал диагноз врача, или как приговор для родителей ребенка, родившегося с неизлечимым заболеванием…

«С этим нужно смириться, и научиться жить дальше»,—это слова мамы, которой в свое время сказали, что ее дочери необходимо оформить инвалидность. Первая реакция Ирины Юшковой была шоковой. Она отрицала очевидное, отказывалась от статуса «ребенок-инвалид». Постепенно пришло осознание, что изменить ничего нельзя, можно лишь постараться сделать свою дочь счастливой, окружить ее еще большим вниманием, заботой и любовью. И самой научиться с этим жить.

Ирина Юшкова уже четвертый год находится в обществе инвалидов г. Камень-на-Оби. Впервые она пришла в общество в качестве швеи по приглашению Ларисы Диринг, бывшего председателя этой общественной организации. Для Ирины Владимировны и этот шаг был непростым. Она занималась любимым делом, шила одежду по льготной цене людям с ограниченными возможностями. Особо не вникала в дела общества.

Все изменилось, когда тяжело заболела Лариса Анатольевна. По ее просьбе Ирине Юшковой пришлось взять ключи от кабинета и начать вести документацию. Постепенно она вникала во все тонкости общественной нагрузки. Она ездила на различные пленумы в краевую столицу, проводила конференции на местном уровне, разрабатывала и проводила мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Когда не стало Ларисы Диринг, Ирину назначили исполняющей обязанности председателя общества инвалидов.

—Все больше углубляясь в работу общества,—говорит Ирина Владимировна,—я поняла, что это тяжелый труд. Здесь нужно не только «с бумажками копошиться», нужно, в первую очередь, иметь душу. Суметь найти подход к каждому человеку.

Ирина Владимировна строит свою работу на взаимном сотрудничестве. Прежде всего, учитывает желание членов общества. На прошедшей недавно конференции актива общества были выбраны председатели первичных подразделений, что существенно упростит работу в целом. Так, железнодорожный район возглавила Ольга Сиротина, центральный—Татьяна Яцюк, район «Юность»—Ирина Перепеченная, район стадиона—Наталья Стреминская, села Каменского района и совхоз «Каменский»—Наталья Шкиря.

—В нашем городе более тысячи инвалидов, из них членами общества являются четыреста человек,—говорит председатель.—Многие приходят впервые. Среди них много мам с детьми-инвалидами. Есть и молодые люди, получившие травму. Недавно к нам обратилась женщина после тяжелой аварии, оставшаяся без мужа, без работы. Конечно, я не психолог, но в такие моменты необходимо подобрать нужные слова поддержки. Дать понять, что жизнь на этом не заканчивается.

Нередко к председателю общества обращаются молодые люди с просьбой помочь обрести «вторую половинку». Ирина Владимировна тактично объясняет, что общество—это не клуб знакомств. Хотя, если посещать разные мероприятия, проводимые обществом, может, на одном из них одинокие сердца найдут друг друга.

Уже сейчас составлен перспективный план на ближайшее будущее. 3 декабря в 12 часов в РДК пройдет мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов. Планируется и участие в выездных спортивных соревнованиях.

На сегодня в обществе инвалидов работает лишь парикмахер. Есть потребность в открытии швейной и сапожной мастерских. И если власти города не поднимут арендную плату, то и мастера смогут оказывать льготные услуги.

В целом, общество инвалидов продолжает жить. И мы просто не имеем права закрывать глаза на те проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. И если уж не помогать им, то хотя бы «не ставить палки в колеса».

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий