Иван Васильевич Шиховцов родился в 1928 году, их семья русские переселенцы, которые в 1921 году перебрались из Самарской губернии в Сибирь. Семья — дед Михаил, бабушка Лушка, отец Василий, мать Агриппина, тётка Клавдия. Бабушка привезла православную веру, мать веру поддерживала и передавала дальше.

Отвели им землю в Гонохово и стали они возрождаться. В центре села жили чалдоны, а переселенцев заселяли на улицах вдоль озёр. Построила семья Шиховцовых себе дом.

Говорит Иван Васильевич: «В селе было 500 дворов, везде была плохая вода и только три колодца с хорошей водой—у нас, у попа и у тётки Ульяны. Сразу за селом было болотце «Сладенькое», оттуда чалдоны брали воду на чай. Напротив дома, на бугре, стояла ветряная мельница, там мололи муку, сразу за бугром росли сосны. За домом была поскотина, где пасли скот. Потом мельницу разрушили, сосны вырубили».

Отец Ивана—Василий воевал в Германскую, потом в Отечественную войну, был ранен, вернулся домой. Назначили его бригадиром полеводства. Во время войны давали по 200 граммов хлеба на человека. Чтобы накормить бригаду, брали 2 ведра пшеницы, мололи вручную, везли на бригаду, и варили. Кто- то написал донос, отца арестовали, долго допрашивали, дали чистый лист и заставили расписаться. Потом спросили: «Зачем расписался?». На что отец ответил: «Расписался или нет, всё равно посадите». Но обошлось, направили на фронт, не на передовую, а в обоз. Домой вернулся через 7 месяцев.

Так, на Алтайской земле прижились русские переселенцы, семья Шиховцовых росла. Вместе жили 16 человек. В селе было 3 колхоза: «Юный пахарь», «Коллективист», «Коминтерн». У крестьян забирали лошадей, скот, сельхозтехнику в колхоз. Люди топили имущество в озёрах, прятали, одна семья корову спрятала в погребе. Иван Васильевич вспомнил частушку: «Коллективист — лёгкое название, мужики коров доить — бабы на собрание». Работали на бригадах, там же жили: ухаживали за скотом, сеяли пшеницу, летом в лугах заготавливали сено, соревновались звеньями.

Работали за палочки — трудодни. В конце года за отработанные дни получали пшеницу, тыкву, арбузы. Семьи спасали огороды, на зиму в кадушках солили огурцы, капусту. Пришла пора жениться, жену выбирал долго. Одна девушка отказывала, другая была не ко двору, следующая не нравилась. Потом выбрал Анну, она молча пошла за ним. В город ходили пешком, там и обвенчались. Прожили в любви 65 лет, родили 9 детей. Долго жили с родителями, потом всех детей отделили, всем дали по комнате. Братьям, их было трое, и сестре Нине, которая в 3 года залезла на ворота и упала, от этого у неё стал расти горб. Нина жила с родителями, была верующим человеком.

Родители помогали растить детей. Жена Анна занималась хозяйством, детьми, мать отдала Анне швейную машину, научила шить. Из хозяйства резали овечку, везли на базар в город, ездили исключительно на лошадях, была копейка, на которую покупали качественный материал. Потом Анна шила детям одёжку, стежила фуфайки. Только жизнь начинала налаживаться, её тут же разваливали. Вот и сейчас, глядя на такой разгром и воровство, качает головой и говорит: «Не по-божески, душа болит, чем всё закончится, что будет с внуками?».

Дети давно уехали в город. Один Иван живёт рядом, построил дом. Тут же строился внук, но тоже уехал в город. В этом доме Иван Васильевич сейчас живёт один, 2 года назад умерла любимая жена. Получилось, как и просила Анна Титовна, не умирать вперёд неё. Сейчас помогает сноха Людмила, готовит еду, убирает, поддерживает добрым словом. Иногда приезжает дочь Вера, звонят дети, внуки, интересуются здоровьем.

Родовое поместье за столько лет изменилось, его перестраивали, расширяли, ремонтировали. Стоит рядом с новыми домами, все земляки знают, что Гонохово начинается с дома Шиховцовых. Сейчас в доме живут приезжие люди, точно так же, как его бывшие хозяева почти 100 лет назад, русские переселенцы, только теперь эти люди бежали от войны из других республик.

Нина СЕЛЕВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    26
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •