Современная молодежь уже давно не слушает Пугачеву, Барыкина, Стинга или Си Си Кетч. Сейчас по радио, с экранов телевизоров можно услышать мелодии на различных языках с забавным мотивом. Кажется, что исполнители не поют, а просто читают стихи—рэп. Наш город также шагает в ногу со временем и начинающие музыканты пробуют себя именно в исполнении рэпа.

Молодой рэп-исполнитель Димми согласился рассказать о своих творческих увлечениях. Его настоящее имя Дмитрий Жогло, многие знают его под ником «MC Жоглик».

По словам Дмитрия, он никогда не думал, что будет петь песни на сцене перед большим скоплением народа, не предполагал, что станет музыкантом, которого будут приглашать на крупнейшие конкурсы и фестивали хип-хоп музыки.

—Дима, когда ты написал свою первую песню?

—Это получилось случайно. Учиться в школе у меня большого желания не было, однако, по всем предметам успевал. Можно сказать, держался на плаву за счет своего творчества. Участвовал во всех школьных мероприятиях. В 7 классе сильно повздорил с классным руководителем и ко мне пришла «муза». В общем, сочинил в порыве гнева песенку, но она не была записана. Осталась лично для меня в тетрадке и в памяти. Ну а потом первая любовь… и в свет вышла лирическая композиция под названием «Тебе», я посвятил ее своей любимой девушке. Если читать первые буквы каждой строчки песни сверху вниз, то можно было узнать имя и фамилию моей любимой. Записал трек дома на обычный микрофон. Песню послушал Андрей Петрунёк, у него своя студия звукозаписи в Камне, и предложил мне записать ее в хорошем качестве. С тех пор мы и сотрудничаем.

 

—Говорят, если не умеешь петь, то лучше читать рэп. А ты как считаешь?

—Сразу не соглашусь. Читать качественный рэп тоже надо уметь. Рэп-музыка — это стремление к самовыражению, открытость, чувства, наконец, это стиль жизни для тех, кто выбрал это направление. Бытует мнение, что рэперы ведут нездоровый образ жизни, хулиганят, увлекаются курением, выпивкой, наркотиками. Но это не так! Есть, конечно, те, кто «скатываются», но у меня столько идей, что на глупости времени не хватает.

 

—После окончания школы какое направление выбрал?

—А в нашем городе выбор невелик. Поступил в Каменский педагогический колледж на физкультурное отделение в 2011 году. Второе образование получал в ПУ-85 и параллельно работал, договаривался с преподавателями, меня отпускали, потом все наверстывал.

—Дмитрий, сейчас на жизнь зарабатываешь только музыкой или есть основная работа?

—Молодому исполнителю рэпа заработать на пропитание только музыкой сложно. Поэтому работаю. За первым рублем в 15 лет я отправился в Омск с друзьями на летних каникулах, работал разнорабочим, строил забор для многоэтажного дома. Здесь в городе подрабатывал на местном радио ведущим новостей, ди-джеем в клубе «Жара». Не брезговал работой грузчика. Сейчас переехал в Барнаул и работаю барменом. Выступаем в клубах, приглашают на корпоративы, участвуем в фестивалях. Скучать некогда.

—В родном городе, молодежь знает тебя под ником «MC Жоглик». Почему, переехав в Барнаул, сменил свой псевдоним?

—Вырос! Жогликом меня в школе называли, поэтому и взял себе такой «ник». А сейчас в Барнауле мы создали с другом группу «Напалм», в составе которой Невский (Александр Бочкарев) и я – Димми. Немного сменили репертуар, слова пишем сами, а музыку пока берем «чужую», есть битмейкеры, которые пишут биты и предоставляют их бесплатно, вот от этого мы и отталкиваемся.

—Слышала, что ты и КВНом увлекаешься?

—Да, есть такое. Учился в педколледже. Являлся капитаном команды «Необычные педагоги». Три раза городские игры выигрывали, три победы в Барнауле. Команда сильная была, даже когда закончили учиться, первое время не пропускали ни одной игры. Сейчас все поразъехались по разным городам, сложно собрать ребят. Кроме КВНа, участвовал во всех городских мероприятиях и концертах. Пробовал себя в качестве тамады – не моё!

—Дима, какие у тебя планы на будущее?

—Я простужен битом, поэтому и занимаюсь музыкой. У нас впереди рэп-фестиваль, который состоится 25 ноября в Камне-на-Оби, я планирую приехать и, надеюсь, что у нас получится «взорвать» зал Дворца культуры, в переносном смысле, конечно. Планов на будущее много, а значит, придется поработать. В большом городе молодому музыканту выжить намного легче, возможностей себя проявить на сцене множество, главное—не сворачивать со своего пути и писать хорошую музыку, чтобы за душу брала.


Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из архива Дмитрия ЖОГЛО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here