Все мы видели знаменитый фильм про волшебника из Хогвардса – Гарри Поттера. В этом фильме волшебными были даже газеты и книги – фотографии и картинки оживали, приобретая причудливые, сказочные формы.

В 21 веке сказка стала реальностью, и уже совсем скоро увидеть живые картинки в учебниках смогут российские школьники.

В октябре Камень-на-Оби посетили настоящие компьютерные гении из города Барнаула – Роман Опарин, доцент, кандидат педагогических наук, заведующий лабораторией электронного обучения АКИПКРО (Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования) и сотрудник лаборатории Никита Диянов.

Роман Опарин, доцент, кандидат педагогических наук, заведующий лабораторией электронного обучения АКИПКРО

В течение нескольких дней в Каменском многопрофильном образовательном центре молодые ученые проводили курсы повышения квалификации для педагогов. На курсах молодые люди презентовали приложение для мобильных телефонов под названием AURASMA.

Скачать приложение на мобильный может каждый желающий, а использовать его проще простого – стоит лишь навести экран телефона на картинку, и она “оживет”. На глазах у каменских педагогов и гостей распускались цветы, оживали животные на картинках, а изображения плоских предметов становилось трехмерными.

Курсы были организованы многопрофильным центром совместно с Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования. Подобное обучение стало возможным благодаря гранту благотворительного фонда «Система». В рамках гранта в Каменском районе уже состоялись профильные смены, технический марафон «Компас успеха» и другие мероприятия, благодаря которым школьники могли познакомиться с технологиями 3D-прототипирования. Теперь возможность “продвинуться” в технологиях получили и педагоги.

Курсы повышения квалификации под названием «Информационный контент в образовании: технологии 3D и дополненной реальности» собрали 15 участников из 7 образовательных учреждений.

Роман и Никита, кроме всего прочего, представили вниманию учебные пособия с элементами дополненной реальности по истории, ботанике Алтайского края и вновь появившемуся предмету – «Астрономия».

Педагоги с большим интересом восприняли “книги будущего”, получили возможность на практике воссоздать собственные 3D модели и научиться “оживлять” любые картинки. Кроме этого, новейшие технологии уже начали внедрять на своих “живых” уроках педагоги Каменского многопрофильного образовательного центра, ведь время не стоит на месте.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here