Корреспонденты “Каменских известий” побывали на уборке картофеля в личном подсобном хозяйстве семьи Скурыдиных из Гонохово.

“Для того, чтобы картофель уродился, нужны пары чистые, – говорит глава семьи Евгений Скурыдин, – обязательна обработка гербицидами от травы и вредителей. Посмотрите, какая картошка у нас чистая, – взяв в руки увесистый клубень, похвастался мужчина, – ни “колорада”, ни проволочника. Все лето мы за ней ухаживали – пололи и культивировали. Теперь время пришло урожай “снимать”.

Ирина Скурыдина вместе с мужем занимается выращиванием картофеля уже 8-й год

Вместе с супругой Ириной Евгений трудится на земельном пае размером 30 гектаров уже 8-й год. 7 га засажено картофелем, столько же сеном костровым, а остальное под парами.

Выращивают земледельцы сорт “Розара”, ведь именно этот сорт хорошо хранится и обладает отменными вкусовыми качествами – розовый снаружи, но желтый внутри клубень давно полюбился жителям России и Ближнего Зарубежья.

Стройными рядами стоят мешки с выкопанным урожаем на поле Скурыдиных, на уборке трудятся шесть человек. Привлекают к работе жителей соседних сел – из Плотникова, Гонохово и Рыбного. В хозяйстве у семейной пары  есть свой трактор с КУНом, картофелекопалка, неподалеку расположился полевой стан – охраняют картофельную плантацию круглосуточно, ведь любителей поживиться чужим добром всегда хватает.

“Три года мы работали на свои семена, т.к. закупочная цена на картофель в то время очень упала – с 20 до 5 рублей за килограмм, пришлось работать без прибыли, чтобы набрать необходимое количество посевного материала – рассказывает Ирина, – кроме земледелия занимаемся скотоводством – на нашем подворье 15 голов КРС, сдаем молоко. Работой своей довольны, ведь Алтайский край всегда был сельскохозяйственным регионом, да и работы на селе нет. Хочешь прожить – трудись. Часто на трассе останавливаются проезжие автомобили – люди покупают “Розару” прямо с поля, мешками.

На сегодняшний день убрали 2/3 урожая, сено давно скошено – это хорошее подспорье для нашего хозяйства, а излишки продаем односельчанам. В один год защищали бизнес-план в центре занятости населения, нам выделили 58 тысяч, что помогло закупить соляру.

Дело свое бросать не собираемся, ведь селянина руки и упорный труд кормит”.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here