Строительство церквей «всем миром» было на Руси испокон веков. Вот и в Камне когда-то Богоявленский храм и монастырь строили благодаря помощи простых жителей и богатых меценатов.

Так и сейчас храм возрождается благодаря неравнодушным людям, их желанию восстановить святыню.

Мы в очередной раз побывали в Богоявленской церкви, на ее территории.

Проходя через церковь Антония Печерского, игумения монастыря матушка Тавифа рассказала, что  сделано многое. Маленький храм стал более просторным. Здесь хранятся частицы мощей святых.

Показала матушка псалтирь от Олюшки Темной, которая спасла чудотворную икону Божьей Матери. Чтобы приложиться к святыне, православный люд идет в Коробейниково целую неделю. Псалтирь дарован настоятельницам и инокиням Богоявленского женского монастыря. Передан он 30 сентября 1998 года. Это святыня, к которой можно приложиться в церкви Антония Печерского.

И вот мы выходим на территорию Богоявленского храма, которая выглядит теперь более ухоженной. Как прекрасен новый купол с венчающим его крестом! Матушка рассказывает, что в тетради внесены списки 467 имен людей, помогавших в строительстве купола, приобретавших символические «кирпичики». Это особая форма пожертвования—на «именной кирпичик», где можно указать имя конкретного человека.

Пожертвования «на кирпичик»—не только лепта на храм, но и сугубая молитва за родных и близких—как живых, так и усопших.

«Именной кирпичик»—это усиленная молитва, имя будет вписано в стены Дома Божьего.

Пожертвования на «именной кирпичик»—это вечное поминовение церковью человека, имя которого нанесено на кирпичик. «Именной кирпичик» можно приобрести на свое имя, имя детей, родителей, знакомых.

Время стирает память о человеке, но остается память о его добрых делах. Богоявленскому храму нужна даже самая малая помощь. Из маленьких пожертвований по кирпичику и возродится наша многострадальная церковь Богоявления. Никакой финансовый экономический кризис не может стать кризисом добра.

—Перед тем, как закрыть свод купола,—поясняет игумения,—мы листочки с 467 именами-кирпичиками свернули и вложили в пластиковую капсулу.

Интересный был момент. Накануне с севера позвонили люди и попросили: «Матушка, подождите два дня, не закрывайте». Люди собирали деньги на кирпичики. 40 имен еще были вписаны и капсулу заложили.

У нас есть второй экземпляр этих списков. Скорее всего, когда будет восстанавливаться колокольня, верую, что с Божьей и помощью благотворителей это произойдет в ближайшее время, внутри на кирпичах будут написаны все имена. Поэтому ждем помощи от добрых людей. Каждый из нас надеется оставить частицу себя на земле.

В ближайшее время под куполом храма появятся новые пластиковые окна. Они будут сделаны в первоначальной архитектуре.

Мы не отступаем от исторического первозданного образа храма ни на шаг.

Пока со стороны людям видится некое затишье. На самом деле, идут подготовительные работы по составлению документов. Чтобы начать перекрывать кровлю, помимо проекта и сметы, так как храм является памятником архитектуры, нужно разрешение краевого управления по культуре и архивному делу.

Идет очень кропотливая работа по подготовке документов, которой юрист занимается совершенно бескорыстно.

—Если кто-то говорит, что в Камне люди равнодушные, —рассуждает матушка Тавифа,—это наговоры, люди здесь замечательные, душевные. Кто может копеечку принести на восстановление храма—несет. Кто-то может и несет пакетик крупы, молоко, рыбу, соленья. Да разве так могут делать равнодушные люди? Всем помогающим огромное спасибо. Церковь не может существовать без людской помощи.

Я верю, что и в дальнейшем каменцы и те, кто живет далеко за пределами города, а может быть, и края, помогут возрождению храма, возрождению монастыря. Сегодня у желающих потрудиться на благо восстановления церкви Богоявления, восстановиться духовно есть такая возможность, мы можем дать людям кров и стол. Приезжайте, приходите, вместе мы будем шаг за шагом идти к полному восстановлению и обязательно будем молиться. Может, найдутся благодетели, которые возьмутся и сделают вход на территорию Богоявленской церкви, как было первоначально, с ул. Ленина, восстановят главные ворота.

Что касается церкви Антония Печерского—здесь необходима замена котла и всей системы отопления, пришедшей в негодность. Для келейной нужен гораздо более мощный котел в котельной.

 

Грядет зима и она ждать не будет, вот и еще первостепенные задачи. Нуждается церковь в угле и дровах.

По-прежнему продолжаем принимать пожертвования на «именные кирпичики». За своего сына, дочку, за здравие матерей и отцов, братьев и сестер можно пожертвовать на «кирпичик» и будет вечное поминовение церкви. Также можно приобрести «кирпичик» на имя упокоенных родных.

С особым теплом матушка рассказывала о добрых деяниях каменцев, жителей краевой столицы, других городов и сел, помогающих храму. Игумения, получившая благословение владыки на основание монастыря и восстановление храма, уверена, что «всем миром» это будет сделано.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Реквизиты:

Православная религиозная организация Епархиального

Богоявленского женского монастыря г. Камень-на-Оби

ИНН 2207002978, КПП 220202001,

р/с 40703810302000000895, к/с 30101810200000000604,

БИК 040173604 ПАО Сбербанк (с пометкой на восстановление Богоявленского храма).

Тел. матушки Тавифы: 8-905-986-22-32.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий