В середине июня в 5 км от села Андроново Тюменцевского района состоялись соревнования по пулевой стрельбе «Бегущий кабан». Посоревноваться в меткости съехались охотники из Камня-на-Оби, Павловска, Барнаула, Ребрихи, Шелаболихи, Баево, Ключей и Тюменцево.

ОХОТНИЧИЙ СТАН

Тюменцевское районное общество охотников и рыболовов организовывает спортивные мероприятия уже четвертый год. На территории небольшого стана и соревнования по рыбалке проходят, и пострелять собираются в межсезонье, ведь целое лето на территории России охота под запретом—дичь потомство выводит. И если в крупных городах для обладателей охотничьих ружей есть специальные стрельбища и тиры, то в районах с этим туго, поэтому мужчины не упускают возможность вспомнить навыки стрельбы.

Бегущий кабан

К моменту нашего приезда вокруг базы охотобщества собралось внушительное количество машин, охотники общались, травили байки, осматривали мишени. Добротный большой дом с просторной верандой расположился на зеленой поляне: баня, беседки, бильярдная – тюменцевские охотники основательно обосновались на небольшом полуострове в окрестностях озера Кривое. В озере плавали непуганые утки: «Это свои,—пояснили хозяева,—их стрелять нельзя». Не досаждали ни комары, ни мошки – вся территория была обработана специальным средством. Участники регистрировались. 28 команд, в каждой по три человека.

Бегущий кабан

А вот и каменская группа охотников.

Бегущий кабан
Каменские охотники не первый год участвуют в подобных соревнованиях

«Мы уже не первый год приезжаем пострелять, — говорит Виталий Гюнтер, — здесь приятно отдохнуть, пообщаться. Меня завораживает сам процесс охоты, ведь, чтобы добыть дичь, нужно знать повадки животных, много в лесу находиться. А тот, кто не любит охоту, просто ни разу на ней не был». С Виталием согласились и его товарищи по оружию – члены Каменского охотобщества.

«ПЯТАЧОК» И КОСУЛЯ

Началось построение. С дистанции 40 метров соревнующиеся должны были совершить четыре выстрела по двум мишеням. Движущаяся мишень – кабан—был прикреплен к рельсам, в нужный момент с помощью пульта управления мишень начинала двигаться, имитируя бег кабана. Мишень косули висела неподалеку от «Пятачка»—так, шутя, называли кабана охотники.

Бегущий кабан

«Пришла пора провести традиционные соревнования, посвященные Дню России,—поприветствовал участников председатель Тюменцевского охотобщества Виктор Стрелков.—Напоминаю главное – соблюдайте технику безопасности: ружья заряженными по территории не носить, во время стрельбы стоять строго за ограждением».

Бегущий кабан
Председатель Тюменцевского общества охотников и рыболовов Виктор Стрелков

И вот первый участник встал на позицию перед столом, на котором стояли четыре патрона. Зарядив ружье, охотник прицелился.

Бегущий кабан

«Выше бери!»,—раздалось из толпы зрителей. Прогремел оглушающий выстрел. На мгновение даже в ушах зазвенело, запахло порохом. Кто-то достал бинокль, чтобы посмотреть, насколько точен был выстрел. Охотник снова заряжает ружье, прицеливается, стреляет. Шутит: «Мелковатый зверь нынче». Израсходовав все патроны, вместе с судьей они направляются к мишени, чтобы узнать результат.

Бегущий кабан

Зрители и охотники стоят за ограждением. За спиной у каждого охотника висит мощное оружие, чего здесь только нет: «Сайга», ИЖ, ТОЗ, «Молот», Вепрь, двуствольные, одноствольные, пятизарядные ружья ждали своего патрона в длинной очереди.

Бегущий кабан

А воодушевленные мужчины, охваченные спортивным интересом, один за одним выходили на огневой рубеж.

КУЛЬТУРА ОХОТЫ

«Весной можно охотиться на пролетного гуся. Гусь бывает белолобый, серый, гуменник. Отличить его можно по клюву и лапкам,—посвящает в охотничьи тонкости один из участников Алексей, приехавший на соревнования из Барнаула.—В конце лета можно охотиться на кабана и на косулю, и то только самца косули бить можно. Осенью утка идет. И на всю живность разрешение необходимо. Съехал летом на машине с трассы с ружьем – уже браконьером считаешься. Правила для охотников очень жесткие, но и зверей с каждым годом все меньше становится. Многие с карабинами охотиться стали, а ведь у него убойная дальность – 300-500 метров, с ним только на медведя ходить. На снегоходах зайцев тропят. Краснокнижных животных бьют почем зря…». Болит душа у охотника. Говорит, еще года два такой охоты и животины совсем не останется.

Бегущий кабан

Его тревогу разделяет охотовед Тюменцевского районного общества Анатолий Гапонов.

«Иногда приходится по 3-4 суток браконьеров выслеживать, в засаде сидеть,—рассказывает Анатолий Викторович,—культура охоты у многих сейчас хромает, а у нас один инспектор на три района. Запрети сейчас карабины и охоту на снегоходах – живность быстро поднимется. Ведь пользоваться природой нужно с умом – не бери от нее больше, чем она дать может. Не убивай осенью самку лося или косули – ведь сразу две жизни загубишь, подкорми в бескормицу животное – популяция сохранится».

ТАРЕЛОЧКИ

Соревнования по стрельбе продолжались целый день. В ожидании своей очереди некоторые охотники помогали на полевой кухне.

Бегущий кабан

«Казан, как колокол, поет», — помешивая плов, сказал ответственный повар. А неподалеку на костре закипала уха.

Единственной женщиной, принимавшей участие в соревнованиях, была жительница Камня-на-Оби Светлана Гуляева. Уже не первый год Светлана берет в руки двустволку, бросая вызов мужчинам.

Бегущий кабан

«Я понимаю охотников и рыбаков,— говорит женщина,—сама с мужем на барсука ходила, за весну 18 щук поймала. Охота и рыбалка необходимы человеку для снятия стресса. Вы и представить не можете, что испытывает рыбак, поймавший судака на 3 килограмма. От адреналина полчаса трясет, неделю под впечатлением ходить можно».

Бегущий кабан

Отстрелявшись и подведя итоги, наградили победителей. В командном зачете победила команда из Павловска. Приз—разрешение на добычу косули. Разрешением на добычу кабана была награждена команда из Ключей, занявшая второе место, и бронзовым призерам из Тюменцево досталось разрешение на добычу водоплавающей дичи.

Бегущий кабан

Были подведены итоги в личном зачете. И тут лучшим достались ценные призы: ягдташ, термосумка, патронташ, спальный мешок, палатка – доволен был каждый охотник.

Бегущий кабан

Закончив с официальной частью, начали стрелять по тарелочкам. Специальный аппарат выпускал ярко-оранжевые тарелочки в небо, попасть по ним – целое искусство, которое и оттачивали любители охоты. Соревнования «Бегущий кабан» близились к завершению. Но сезон охоты не за горами и ружья не будут долго пылиться в сейфах.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here