20 мая в нашем городе прошла «Ночь музеев-2017»

Мероприятие было посвящено Году экологии в России. Программа обещала быть насыщенной и интересной. Желающих активно и познавательно провести субботний вечер оказалось намного больше, чем в прошлом году.

ночь музеев

Право для открытия «ночи» предоставили этностудии «Сирин». Громкими овациями зрители встретили учащихся детской музыкальной школы № 1 и по достоинству оценили их вокальные данные. На суд зрителей была представлена джазовая композиция «Старый рояль» в исполнении студента педагогического колледжа Данилы Тихонова.

музейная ночь

В течение всего вечера в выставочном зале можно было насладиться творчеством Александра Песоцкого.

музейная ночь

Особенный восторг у посетителей музея вызвала выставка декоративно-прикладного искусства «Живое ремесло» Александра Ольховского. Резьба по дереву и кости всегда привлекает. Шкатулки, светильники, брелоки и заколки, обереги и различные кулоны, посуда, все это можно было посмотреть и даже потрогать. По словам Александра, в выставке он участвовал впервые.

музейная ночь
Александр Ольховский принимал участие в музейной ночи впервые

После выставок и мини-концерта каменцы двинулись по коридорам музея и тут, действительно, творчеству не было предела. Ребятишки сновали между столами, увлекая за собой родителей. Мастер-классы по изготовлению сумочек из бумаги, цветов из ватных дисков пользовались спросом у девчонок. Модным боди-артом интересовались не только дети. Для желающих разрисовать себя предлагали каталог рисунков. Также можно было попробовать себя в рисовании и изготовить поделки из соленого теста. За каждым столиком учащиеся 3 курса Каменского педколледжа помогали юным мастерам.

музейная ночь

«Мы участвуем в этом мероприятии уже два года, тщательно готовимся и придумываем новые мастер-классы, чтобы и детям, и взрослым было интересно. Для выставки прикладного творчества в этом году представили дипломные работы студентов 4 курса. Естественно, надеемся на дальнейшее сотрудничество с краеведческим музеем»,—рассказала Ольга Зыкун, преподаватель педколледжа и руководитель кружка «Декор».

музейная ночь

В другом зале расположилась выставка «Волшебный мир игрушки»: вязаные прихватки, рисунки в технике «Батик», сами игрушки, вышивка на ткани. Мастер-класс «Весенний сувенир» проводила Алла Миронова, преподаватель лицея № 2. Алла Алексеевна всегда находит что-нибудь новенькое, в этот раз коллективное изготовление «Колпачка счастья» привлекло даже взрослых. Каждый хотел стать чуточку счастливее, оказалось, это очень просто—необходимо в колпачок шепнуть свое желание и оно обязательно сбудется.

музейная ночь

В музейном кинозале можно было посмотреть фильм о животных «Дикая природа Сибири», здесь же прошла и викторина «Знаешь ли ты историю своего края?»,  организованная по принципу  телепрограммы «Своя игра». Отвечали по нескольким разделам «Реки и озера», «Флора и фауна», «Культура» и «Разное», в каждом из них можно было выбрать вопрос на разное количество баллов.

музейная ночь

Музейные работники оказались озорниками и предлагали гостям измерить свой рост в бабочках и жуках-плавунцах, по крайней мере, теперь есть возможность узнать, сколько в тебе живет этих насекомых. Придумали квест — найди все предметы из экспозиций и получи приз. Какой? Мы не знаем, потому-что квест не выполнили. Вывод: надо чаще посещать музей. На любой вопрос по экспонатам нам отвечали в развернутой форме, проводили мини-экскурсии.

музейная ночь

«Ночь музеев» в нашем городе проводится уже шестой раз, каждый год стараемся добавить что-то новое и интересное, подбираем репертуар. Ребята с удовольствием участвуют в мастер-классах, все, что они делают своими руками, забирают с собой. Количество посетителей из года в год увеличивается. Будем стараться и дальше заинтересовывать каменцев!»,—пояснила Елена Ширяева, директор Каменского районного краеведческого музея.

музейная ночь
Елена Ширяева, директор Каменского районного краеведческого музея

Программу «Музейной ночи» закрывали дуэт Романа и Виктории Каппес, и Данила Тихонов. Под звуки гитары довольные гости стали расходиться. У каждого что-то осталось после праздника: хорошее настроение, детские поделки, новые знакомства, все это будет долго напоминать о ночи, проведенной в музее.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here