Святостью братских могил, сединою матерей наших клянемся быть достойными бессмертия отцов…

Расскажи мне, дед… Именно эти слова стали лейтмотивом торжественного митинга, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходившего на мемориале Славы 9 мая.

Еще задолго до начала людской поток стекался со знаменами, цветами, воздушными шарами к мемориалу, где уже звучали мелодии военных лет. Священнослужители провели панихиду по усопшим во время войны. Право открыть митинг было предоставлено главе Каменского района Федору Найдену.

[ipanorama id=”7606″]

—Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие земляки!—с трибуны приветствовал Федор Николаевич,— примите самые искренние поздравления с днем Победы в Великой Отечественной войне. Это священная дата для каждого из нас. Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, потому что вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу, независимость нашей Родины…

К его поздравлениям присоединились ветеран Великой Отечественной войны Михаил Барков, председатель правления Союза ветеранов Афганистана Константин Рябов, штатный священник храма святителя Тихона иерей Игорь и выпускница гимназии № 5 им. Е. Парфенова Анастасия Гаевская.

Минутой молчания почтили память погибших.

День Победы

Вниманию зрителей была представлена концертная программа «Расскажи мне, дед, о войне». Именно в этом диалоге шаг за шагом воспоминания деда приближали его к Великой Победе. Вот слышен звук отправляющегося поезда, на площадке появляются солдаты с чемоданами да вещмешками, а девушки машут им рукой, провожая на войну. В исполнении Алексея Булгакова звучит песня «Колька». О нелегкой женской судьбе спела Алла Глекнер в сопровождении хореографического ансамбля «Ровесник». Звуки выстрела и вот уже на сцене разворачиваются боевые действия, и солдаты склоняют головы над своим командиром. Владимир Жарков вместе с ВПО «Афганец» и ансамблем «Антре» исполнил «Песню командира». В исполнении этностудии «Сирин» прозвучала песня «Казаки едут, едут по Берлину».

День Победы

Диалог с дедом закончился песней «День Победы» в исполнении ансамбля «Карусель» и в небо взлетели воздушные шары.

День Победы

Командир воинской части 03025, полковник Сергей Юрченко командовал парадом. Почетная миссия нести Государственный флаг была возложена на капитана Козлюка, а «Знамя Победы» – на старшего лейтенанта Погорелова.

День Победы

Право первым возложить венки к подножию памятника была предоставлена городскому совету ветеранов и ветеранам локальных войн. Следом за ними возложили цветы каменский гарнизон, аппарат администрации Каменского района и депутатский корпус, а также учреждения и предприятия города Камень-на-Оби.

День Победы

Еще долго люди не расходились после митинга. Молодежь подходила к ветеранам, дарили им цветы и благодарили за их ратный подвиг. Многие фотографировались у вечного огня и просто гуляли по мемориалу. Погода теплом не баловала, но праздничного настроения каменцам это не испортило.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here