На этой неделе нам удалось узнать, как проектировался Керченский мост ,мы увидели, как печатает 3D принтер, познакомились с будущими инженерами и архитекторами и даже попробовали порисовать 3D ручкой. Мы побывали на одном из уроков Константина Лухменева, педагога дополнительного образования Каменского многопрофильного центра. Человека, который не только самостоятельно освоил сложнейшие проектировочные программы, но и учит этому детей. Он – изобретатель, лауреат краевого конкурса “Сердце отдаю детям”. Именно его проект стал победителем Всероссийского конкурса в области 3D моделирования. А Каменский многопрофильный образовательный центр буквально на прошлой неделе получил денежный грант в размере около 600 тысяч рублей. Об этом и не только мы побеседовали с Константином Владимировичем Лухменевым.

3 D моделирование в Камне-на-Оби
Константин Лухменев, педагог дополнительного образования, руководитель группы “Конструктор”

СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ

Большой кабинет заставлен оборудованием, вокруг необычные приборы и устройства. Дети напряженно работают в ноутбуках. А в это время 3 D принтер печатает небольшую деталь. Над принтером закреплена катушка с пластиковой нитью, которая поступает в устройство и выплавляется через сопло с точностью до 0,5 мм. В кабинете тишина, дети увлечены работой, лишь негромкий звук принтера привлекает внимание, ведь на наших глазах тонкая пластиковая нить обретает точную форму.

3 D моделирование в Камне-на-Оби

“Мысль человека безгранична, – говорит Константин Лухменев, – мы можем печатать на принтере все, что голове подвластно. Сейчас идет печать небольшой детальки для экструдера (это машина для размягчения (пластикации) материалов и придания им формы). Дети сами смоделировали эту деталь в программе “Компас 3 D”. Это программа отечественной разработки, в которой работают инженеры и проектировщики, – сказал Константин Владимирович, – в “Компасе” был спроектирован Керченский мост. На проектирование ушло два года, а если бы российские инженеры моделировали мост в зарубежных программах, то понадобилось бы 5 лет. Так что, наши разработки – лучшие”.

3 D моделирование в Камне-на-Оби

А дети в это время создавали трехмерные объекты в ноутбуках. Чтобы занять детей на каникулах в многопрофильном центре была создана модульная школа по 3D моделированию и цифровому прототипированию. В течение пяти дней ученики каменских школ приходили на уроки к Константину Лухменеву и знакомились с увлекательной работой проектировщиков, печатали на 3D принтере.

3 D моделирование в Камне-на-Оби

“Мысль о 3 D принтере бродила у меня с лихих 90-х, – рассказал педагог, – но те времена были тяжелыми. Я искал инженерные программы, все они были на английском языке, но я все же пытался их изучать. Было тяжело. Но постепенно страна развивалась. И сейчас у нас самая современная версия “Компаса”.

Стране нужны инженеры, об этом даже наш президент Владимир Путин говорил. На сегодняшний день в России инженеров – на уровне 1929 года, когда мы их “выписывали” из-за границы. Поэтому мы и создали объединение “Конструктор”, чтобы познакомить ребятишек с этой профессией.”

3 D моделирование в Камне-на-Оби

Ученики Константина Лухменева разрабатывают и представляют на краевые и российские конкурсы такие проекты, которые не смогли не заметить разработчики программы “Компас 3D” – компания “Аскон”. Стены кабинета Константина Владимировича увешаны грамотами, одна из которых – от “Аскона”.

3 D моделирование в Камне-на-Оби

Занятия в объединении “Конструктор” для многих ребят становятся успешным стартом в будущее. Уже несколько его выпускников поступили в высшие учебные заведения Алтайского края на инженерно-технические специальности. Мало того, детей Лухменева ждут на инженерно-технических факультетах, ведь уровень их подготовки на уровне третьего курса университета. А их победы в конкурсах дают дополнительные баллы к ЕГЭ.

“ТЕХНИКА. ТВОРЧЕСТВО. УСПЕХ”

Мы пообщались с одним из учеников Константина Лухменева – Максимом Байкиным. Максим недавно вернулся с краевого конкурса “Техника. Творчество. Успех”. Каменские ребята, участники группы “Конструктор” – Максим Костин и Данил Ильин привезли из Барнаула дипломы 3-ей степени. Работа Максима тоже была отмечена.

3 D моделирование в Камне-на-Оби
Максим Байкин

“У нас были очень сильные соперники, – говорит парень, – я представлял проект “Крейсер Аврора”. Такие мероприятия очень интересны, ведь у нас есть возможность пообщаться с преподавателями ВУЗов и с другими юными техниками, поделиться опытом и идеями. Когда закончу школу, хочу поступить на архитектора или инженера-проектировщика. Знания, полученные в “Конструкторе”, а также участие в конкурсах будут  мне хорошим подспорьем при поступлении”.

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

3D принтер требует затрат. Чтобы печатать изделия, нужна пластиковая нить, которая расходуется быстро, а стоит очень дорого.

3 D моделирование в Камне-на-Оби
Экструдер – изобретение Константина Лухменева

“За прошлый год мы не потратили ни копейки на нить, – говорит руководитель “Конструктора”, – мы изобрели устройство по изготовлению нити сами. В ход пошел нагреватель из военной радиоаппаратуры, корпус от старого советского монитора, редуктор от лампы-фары самолета, сверло по дереву большого диаметра и немножко усердия. Вот он, наш экструдер, – показывает Константин Владимирович на свое изобретение, – третья версия, ведь мы его постоянно совершенствуем. Еще и доброе дело делаем – перерабатываем пластиковые бутылки и другие пластиковые отходы в гранулы, из которых в итоге получается нить. Экспериментируем, смешиваем разные сорта пластика. Изобретаем свой рецепт, чтобы липучесть и плавкость была хорошая” – улыбается педагог.

У Константина Лухменева, кроме экструдера, есть и другие изобретения. Свой 3D принтер он постоянно дорабатывает и совершенствует. За плечами у него большой опыт участия в конкурсах изобретателей и рационализаторов. Действительно, только руки настоящего изобретателя способны собрать буквально из ничего приспособление, которому нет аналогов.

ГРАНТ – В ДЕЛО

Маргарита Мишустина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе КМОЦ, рассказала нам, на что планируется потратить деньги, выигранные по гранту.

“Конечно, у нас был небольшой шок, когда мы узнали, что выиграли грант с социальным проектом “Обретая форму”, – говорит Маргарита Станиславовна, – ведь в финал вышли 82 учреждения со всей России. Мы обошли трех финалистов из Алтайского края, таких как “АГТУ им. Ползунова”, г. Барнаул, и Бийских соперников – “Молодежный центр “Родина”, ООО “Центр оптико-электронных технологий АлтГУ”.

Деньги гранта мы планируем потратить на массу мероприятий: будем устраивать выездные семинары-ярмарки по школам города и района, планируем предпрофильный курс для старшеклассников – “Чертежная абитура”, – продолжает делиться планами Маргарита Мишустина, – летом создадим профильную смену для ребятишек на базе КМОЦ под названием “Нанотех”. Разнообразные выставки и конкурсы технической направленности – тоже в наших планах. Да и модульная школа, которая проходит сейчас – тоже проводится в рамках гранта”.

Многопрофильный центр на грантовые деньги уже приобрел новый 3D принтер, несколько ноутбуков. Скоро в центре появится лазерный проектор и интерактивная сенсорная доска.

ТАДЖ-МАХАЛ И ИДЕИ БУДУЩЕГО

На столе у Лухменева расположились напечатанные на принтере изделия – пластиковый Тадж-Махал, Эйфелева башня, мифический дракон и средневековый замок, а сколько полезных деталей производится каждый день в его кабинете.

3 D моделирование в Камне-на-Оби

Константин Владимирович мечтает о 3D принтере, который из пенобетона будет печатать дома по индивидуальному проекту – напечатал, да окна и двери вставляй. Говорит, в этому году такой принтер запустят в Барнауле.

А еще он говорит, что каждый проект должен быть со смыслом, что мысль человека так безгранична, что все объять невозможно, а работы впереди – не початый край.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    38
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here