17 марта в детской музыкальной школе № 1 прошел конкурс музыкальных виртуозов. Конкурс среди детей, обладающих отличным музыкальным слухом и большими способностями.

В этот день в музыкальную школу приехали гости из Павловска, Панкрушихи, Барнаула. А также показать свое мастерство собрались дети из музыкальных школ нашего города.

Традиционно в составе жюри председательствовала Татьяна Овсянникова, преподаватель специальности фортепиано в Алтайском государственном музыкальном колледже, доцент кафедры исполнительства АГУ. Уже много лет подряд она приезжает в Камень-на-Оби, чтобы дать оценку творчеству талантливых ребятишек. Многим из юных пианистов она дала дорогу в жизнь – помогла определиться с выбором профессиии с поступлением в музыкальное училище.

"Волшебный рояль" Камень-на-Оби

Также в составе жюри были: директор музыкальной школы № 1 Наталья Савельева, преподаватель Панкрушихинской ДМШ – Светлана Цебоева, зав. фортепианным отделением музыкальной школы № 2 – Валентина Лавриненко и зав. фортепианным отделением музыкальной школы № 3 – Ольга Кириченко.

Конкурсные состязания пианистов начались с самых маленьких – ребятишки первой возрастной группы открыли мероприятие. За рояль села София Ананян, ученица 3 класса Павловской школы искусств. И с первых минут показала, что рояль – неотъемлемая часть ее жизни. Перебирая клавиши инструмента, София очень эмоционально и с чувством сыграла произведение Чайковского “Сладкая греза”.

Каждый из участников играл по две композиции. Одна из них была спокойная и мелодичная. Вторая – ритмичная и бодрая.

"Волшебный рояль" Камень-на-Оби
Ксения Артамонова, ДМШ № 2

17 детей представляли младшую возрастную группу. Каждый из них  показал себя настоящим музыкантом, ведь детям свойственно чувствовать прекрасное.

"Волшебный рояль" Камень-на-Оби
Ксения Бельш, ДМШ № 1

Юная пианистка из Барнаула Анна Цуканова поразила слушателей – она сыграла произведения Шопена и Беренса. И если бы за роялем не сидела маленькая девчушка, можно было подумать, что исполняет произведение взрослый музыкант.

"Волшебный рояль" Камень-на-Оби
Анна Цуанова, г. Барнаул

После прослушивания самых маленьких, жюри удалилось на обсуждение.

Затем выступили представители средней возрастной группы. Ученики 4 и 5 классов музыкальных школ.

“Мазурка”, этюды, “Вечер” Прокофьева, “Вальс” Шопена – иногда музыка уносила в далекое прошлое и рисовала в голове картины давно минувших дней. А иногда звуки рояля звучали, как капли дождя, разбивающиеся об асфальт. Всего в средней группе участвовало 14 музыкантов.

"Волшебный рояль" Камень-на-Оби

Более профессиональные и сложные произведения представили на суд жюри старшие ребята – ученики Панкрушихинской музыкальной школы, 2-ой и 1-ой школ Камня-на-Оби.

"Волшебный рояль" Камень-на-Оби
Екатерина Улинкина, с. Панкрушиха

Чтобы определить победителей жюри пришлось совещаться долго, так как каждый из детей показал высокий уровень и большую подготовку.

Примечательно, что юные пианисты из 3-ей музыкальной школы Карина Комкова и Артем Чирков стали лауреатами 1-ой степени в своей возрастной группе. А самой высокой награды удостоилась София Артамонова, ученица музыкальной школы № 2, ей присудили Гран-При.

Конкурс “Волшебный рояль” проходит один раз в два года. С каждым годом участников становится все больше, все больше детей выбирает этот волшебный инструмент. Ведь, как говорит организатор мероприятия – Наталья Савельева:

“Музыка – это прекрасный и понятный всем язык общения”.

Узнать полный список победителей и дипломантов вы можете на сайте Детской музыкальной школы № 1.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий