В феврале в Камне-на-Оби прошел муниципальный конкурс исследовательских работ дошкольников и учащихся младших классов – “Я – исследователь”.

Конкурс прошел в Каменском многопрофильном образовательном центре и собрал 29 маленьких участников из детских садов и школ Камня-на-Оби, также были участники из села Поперечное, Новоярков и поселка Октябрьский.

Маленькие Эйнштейны приготовили на суд жюри свои исследовательские работы, над которыми трудились несколько месяцев.

"Я-исследователь-2017" Камень-на-Оби

Проходило состязание в трех номинациях: естественно-научная (живая и неживая природа), технические и точные науки (математика, информатика, физика) и гуманитарное направление.

"Я-исследователь-2017" Камень-на-Оби

По словам методиста естественно-научного направления МОЦ Татьяны Мишуковой, все проекты были интересными. Детишки с каждым годом все больше и больше удивляют не только педагогов, но и жюри.

"Я-исследователь-2017" Камень-на-Оби

Порой дошкольники готовят такие удивительные презентации, что слушать их интересно даже маститым педагогам.

Например, одна из участниц провела исследование, касающееся колбасы: выгодно ли покупать ее в магазине или проще сделать самим дома? На суд жюри она принесла несколько видов колбасы, изготовленной собственноручно. Оказалось, что дома изготавливать этот мясной продукт немножко дороже, но итог получается намного вкуснее.

"Я-исследователь-2017" Камень-на-Оби

Еще одна юная участница Варвара Спирина (ученица первого класса) провела работу на тему: “Как зимуют птицы в нашем городе”. Вместе со своим педагогом дополнительного образования Еленой Худяевой они проделали огромную работу по исследованию птиц, оставшихся на зимовку в Камне-на-Оби и обнаружили удивительный факт – в нашем городе были замечены очень редкие птицы – урагус (или длиннохвостый снегирь). Эта редкая птичка попала на глаза исследователям во время одного из экспериментов, в ходе которого выяснилось, что птицы летят к кормушке в любую погоду, будь то метель или шторм, голод оказывается сильнее бушующего ветра.

"Я-исследователь-2017" Камень-на-Оби

Множество интересных работ представили ребятишки в этот день:

“Теплопроводность – это вам не шутки”, “Волшебная глина”, “От семечки до цветочка”, “Чудесное превращение гусениц” и др.

"Я-исследователь-2017" Камень-на-Оби

Каждый из ребят, несмотря на волнение, а иногда и дрожь в голосе показал себя самым настоящим ученым. Возможно, кто-то из них в скором времени будет участвовать в краевом этапе конкурса.

"Я-исследователь-2017" Камень-на-Оби

Татьяна Мишукова, методист естественно-научного направления МБУ ДО Каменского многопрофильного образовательного центра:

“То, что ребятишки в таком возрасте занимаются исследовательской деятельностью – это очень хорошо. В будущем они будут знать, как себя подавать в обществе, как правильно построить свое выступление, ведь это всегда пригодится в жизни. Плюс за такие работы школьники получают дополнительные баллы, которые в будущем могут помочь при поступлении.

Судя по моей практике, если ребенок начал заниматься научной деятельностью, то он ее не бросит, обязательно продолжит дальше”.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here