На прошлой неделе Каменский  медицинский колледж принимал гостей  из краевого центра медицинской  профилактики

На базе колледжа специалисты центра совместно с сотрудниками медицинского семейного центра «Здоровье» провели комплексное профилактическое обследование населения. В основном, их пациентами были студенты и преподаватели. Однако и любой желающий в этот день мог бесплатно пройти обследование, имея при себе паспорт, СНИЛС и медполис.

Центру профилактики, созданному по указу губернатора Алтайского края, всего полтора года. Это его первый «визит» в Камень-на-Оби, хотя выездная работа ведется с момента основания. Как рассказал нашим корреспондентам Александр Ударцев, заведующий отделом мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, всего в нашем крае девять центров «Здоровье», два из которых—детские. Подобные центры есть в Славгороде, Бийске, Рубцовске,  Барнауле.

центр "Здоровье"

—Один из методов работы нашего центра,—говорит Александр Викторович,—это популяризационная стратегия профилактики заболеваний. Информирование населения о факторах риска, здоровом образе жизни. Это скринниг—раннее выявление заболеваний на ранней стадии. Определение наиболее индикаторных факторов риска нерационального питания, повышенного уровня холестерина, каких-либо отклонений в работе сердца, чтобы в дальнейшем направить людей для более углубленного обследования. Ведь сегодня очень немногие уделяют достаточного внимания своему здоровью. Мало кто проходит диспансеризацию. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в крае достаточно высока.

И СИЛУ ИЗМЕРЯТ,  И ДАВЛЕНИЕ

центр "Здоровье"

Несколько минут понадобилось специалистам, чтобы одно крыло здания на третьем этаже превратилось в мини-поликлинику. В коридоре регистраторы заполняли медицинские карты и направляли пациентов по кабинетам, где уже расположились специалисты с медоборудованием. Первым этапом были экспресс-анализы, без которых дальше не пройдешь. После процедуры взвешивания, измерения роста, объема талии, можно было экспресс-методом определить уровень холестерина и сахара в крови. Все это занимает не более одной минуты. Тут же желающие проходили ЭКГ. На кардиовизоре можно увидеть изображение своего сердца. Затем пациентам предлагалось пройти спирометрию—измерение дыхательных функций легких, определить их биологический возраст и объем. Заядлым курильщикам—определить загазованность их легких. Здесь же можно было измерить артериальное давление и силу рук—так называемая динамометрия. Все это мы решили проверить на себе— весь осмотр длился не более нескольких минут.

центр "Здоровье"

По желанию можно было заглянуть к врачу стоматологу-гигиенисту для осмотра полости рта. Собрав все данные медицинских исследований, мы направились в кабинет терапевта. В бригаде врачей их было трое, один из которых—детский.

Опытный врач-терапевт Сергей Зулинский выдал заключение по итогам обследования.

А также дал некоторые рекомендации по физической нагрузке, здоровому питанию и здоровому образу жизни. В целом, результатами обследования мы остались довольны.
Ярослав Фадеев, студент третьего курса медколледжа, также прошел полное обследование.

центр "Здоровье"

—Все мои ожидания подтвердились,—рассказал Ярослав.—У меня все показатели в норме, но это нижние границы нормы. Есть над чем поработать. Буду выполнять рекомендации врача. Сам я редко обращаюсь к медикам. Но такие профилактические осмотры очень нужны. Всем бы посоветовал проходить.

центр "Здоровье"

«ЗДОРОВЫМ БЫТЬ—ЗДОРОВО!»

А параллельно с профосмотром специалисты центра профилактики Александр Ударцев и Римма Франк давали открытый урок «здоровья» под названием «Здоровым быть—здорово!». Этот урок проходил в необычной обстановке, в режиме общения, с викторинами и перерывами на физзарядку под музыку. Наглядными пособиями в разговоре о правильном питании служили муляжи как полезных, так и не очень полезных продуктов, которые «выстраивались» в современную пирамиду питания. С помощью специальных интерактивных очков, имитирующих алкогольное опьянение, говорилось о вреде алкоголя. Студенты, примеряющие это «чудо техники», ощущали головную боль, двоение в глазах, теряли координацию движения. О вреде курения помогла «рассказать» кукла-курильщица. Пагубное воздейст-вие табака демонстрировалось с помощью прикрепленной к кукле пробирки, в которую стекала  смола после «выкуривания» одной сигареты. Здесь же говорилось о пользе для здоровья скандинавской ходьбы — одного из видов кардиотренировки. Римма Владимировна говорила о том, что при такой ходьбе задействованы 90% мышц, о том, что высота палочек должна соответствовать формуле: «рост человека х 0,68», и о многом другом.

центр "Здоровье"

Сразу после занятий студентка второго курса Александра Гудкова поделилась впечатлениями:

—Мероприятие сегодня было довольно интересное, познавательное. Наглядно продемонстрировали, что нужно делать, что нельзя. Некоторые аспекты правильного питания я взяла для себя, теперь буду их придерживаться.

центр "Здоровье"

Много в этот день полезного для себя почерпнули и преподаватели, и студенты. Остается надеяться, что такие выездные мероприятия станут доброй традицией.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •