Продукция Каменского “Родника” вошла в топ “100 лучших товаров России”

0
96

Большой материал под заголовком «Живой Родник» с этого малого предприятия мы делали летом. Тогда подробно познакомили читателей с «Родниковской» продукцией, а это—майонез, кетчуп, повидло, джемы, конфитюры, соки, сгущенка. Рассказали о работе и работниках производственных линий. Впрочем, корреспонденты «Каменских известий» в цехах предприятия нередкие гости. На этот раз цель другая—достаточно малочисленный, но очень важный участок—торговый отдел. Об этом чуть позже. Сначала встреча с руководителем, Виктором Евтушенко.

«ЛУЧШИЙ ТОВАР»

В упомянутой выше публикации мы писали о том, что «Родник» четыре вида своей продукции представлял на конкурс «Лучший алтайский товар-2016 года». Три вида—майонез «Провансаль», кетчуп «Шашлычный» и повидло «Абрикосовое» по решению строгого профессионального жюри признаны лауреатами и были рекомендованы на федеральный этап конкурса «100 лучших товаров России». Результат—три диплома, а кетчупу «Шашлычный» в Москве плюсом был присвоен статус «Новинка». Поведав о приятном моменте, Виктор Петрович подчеркнул, впрочем, как и всегда: «Для меня очень важно, что коллектив предприятия получил столь высокую оценку. Важно, чтобы люди поверили в то, что мы, в Камне-на-Оби, можем выпускать продукцию не хуже, чем признанные на рынке производители—это главный итог конкурсов. Кроме того, наш технолог Наталья Пахомычева награждена почетным знаком «Отличник качества РФ». И вообще, за четыре года работы с продукцией пищевой направленности мы в вопросах качества, действительно, достигли значительного прогресса. Объемы выпуска нарастить проще, были бы рынки сбыта. А об этом мы подробно говорили с вами во время предыдущей встречи, повторюсь—таким предприятиям, как наше, пробиться в крупные торговые сети невозможно. Это мешает страшно. Но ищем другие пути—другие торговые точки, предприятия общественного питания. За прошедший год нами реализовано продукции на общую сумму более 16 млн. руб. Мы в среднем вышли на оборот в полтора миллиона в месяц. Я уже говорил, что примерно 50% продукции реализуем в Новосибирске, процентов 25 в Камне-на-Оби, остальное в районах Алтайского края, начиная от Ребрихи и кончая Кулундой. Мы готовы работать как с большими магазинами, так и с самыми малыми. На сегодня ведем переговоры с Кемерово и Казахстаном. Торговый отдел над этим работает. Потенциальным покупателям уже отправлены образцы нашей продукции—майонез, кетчуп и повидло, как раз те, что вошли в топ 100 лучших товаров России».

лучший товарЕще Виктор Петрович сказал о том, что «Родник» в ноябре полностью рассчитался за поставленное ранее оборудование на общую сумму 9 млн. руб. Поделился руководитель и некоторыми планами на новый год. В первом квартале планируется начать разливать сгущенку не в ведерки, а в дойпаки, что для потребителей гораздо удобнее. Еще в планах—увеличение объемов продажи соков, причем «живых», для чего уже приобретено оборудование, расширение ассортимента продукции, в частности, повидла с различными вкусовыми начинками, тортовых начинок. Кроме того, к цеху делается пристройка для хранения бочек с маслом, используемым в производстве. «Планов громадье, — сказал Виктор Петрович. — Но всеми поделиться не могу, т. к. не уверен в их осуществлении. Сейчас очень активно изучаем рынок мармеладных конфет. Торговому отделу и такая задача поставлена».

Продукция Каменского "Родника" вошла в топ "100 лучших товаров России
Продукция Каменского “Родника” вошла в топ “100 лучших товаров России

 АГЕНТЫ-003

А мы идем выполнять свою задачу—познакомиться с работой именно этого отдела «Родника». Застать хоть кого-то здесь, кроме оператора, большая редкость, но нам повезло. На месте оказались еще начальник и один, точнее, одна из торговых агентов. Начальник отдела, Любовь Сергеева, начинала свою работу на предприятии тоже торговым агентом. Она вспоминает, как нелегко было осваивать новые территории—рынки сбыта. Работали изначально только на город, потом стали продвигать свою продукцию дальше и дальше, т. к. потребители ее раскушали, а ассортимент расширился.

В подчинении Любови Викторовны четыре человека—оператор Наталья Яценко и три торговых агента. Дмитрий Васильев работает на Камень-на-Оби, Дмитрий Кравченко и Алена Малетина—на других территориях. Вся информация проходит через оператора. Ее начальник называет своей правой рукой. А главная задача всего отдела—продвижение продукции «Родника» на рынке. Сегодня она присутствует в Новосибирске, Барнауле, Камне и 15 районах края. Потенциальных покупателей, в основном, находят через Интернет. Затем отсылают свое предложение. Если есть отклик, агент или начальник отправляются на личную встречу. В месяц рассылают до 500 предложений. Если хотя бы 10% откликнулись—это хороший результат.

Но основная работа—это разговор тет-а-тет—глаза в глаза. Важным аргументом для завоевания покупателя является качество продукции, и полученные в конкурсах награды — чрезвычайно важны для ее продвижения. Любовь Викторовна прекрасно осознает, что «завоевать» родной край очень непросто, т. к. здесь доминирует Барнаульская «Персона». Поэтому начальник ставит перед собой и агентами цель—уйти за пределы Алтая. Поэтому, как уже отмечал Виктор Евтушенко, сейчас активно работают с Кемерово и Кемеровской областью, а также с Казахстаном, с Усть-Каменогорском.
Работа торгового агента—непроста. Как говорит Алена Малетина—«наша служба и опасна и трудна», а еще—это постоянные разъезды, постоянное нахождение за рулем. Рабочий день, само собой, ненормированный. Домой, особенно летом, иногда приходится возвращаться в 9-10 часов вечера. «Агента кормят ноги»,—шутит Алена и продолжает: «Свою работу я очень люблю. Это, наверное, то, чем я всегда хотела заниматься. Работала девять лет продавцом, что позволяет видеть торговую политику с другой стороны. Знаю, что нужно как покупателям, так и продавцам. Знаю, как нужно общаться с людьми. Важны открытость, коммуникабельность, настойчивость и т. д. Работа у нас не кабинетная. Редко зимой могу себе позволить общение с покупателями по телефону. Обслуживаю я сейчас восемь районов. Когда пришла, были Завьялово, Баево и Хабары. Потом «наработала» Славгород, Кулунду, Мамонтово и еще два района.

«У нас коллектив—одна семья, а торговый отдел в нем — движущая сила — «паровоз» ,— констатируют женщины. Действительно, чем больше агенты «наработают» клиентов, тем больше будут продажи, а значит, и объемы производства. На сегодня торговый отдел намерен идти за пределы края, при этом с гордостью заявляет потенциальным покупателям, что их «родниковская» продукция с Алтая, из города Камень-на-Оби.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here