14 марта в двух образовательных организациях города прошел региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся.

Площадками для проведения значимого мероприятия стали: Каменский педагогический колледж, где была охвачена укрупненная группа специальностей (физическая культура и спорт, физическая культура, адаптивная физическая культура) и Каменский агротехнический техникум — организация представила специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Олимпиада профмастерства ставит перед собой цель по выявлению наиболее одаренных и талантливых студентов и повышению качества профес-сионального образования специалистов среднего звена. Данная олимпиада носит соревновательный характер, тем самым повышая у участников мотивацию и творческий потенциал. Главной наградой для победителя становится возможность представлять свой регион на Всероссийском уровне.

В агротехникуме все этапы олимпиады завершились в один день. В соревнованиях приняли участие студенты из Алтайского агротехнического техникума, Славгородского и Павловского аграрных техникумов, Рубцовского аграрно-промышленного техникума, а также Бийского государственного и Волчихинского политехнических колледжей, Алтайского государственного и Алтайского промышленно-экономического колледжей, Локтевского технологического техникума. Каменский агротехникум представили Станислав Зуев и Даниил Тихоненко.

После напутственных слов руководства КАТ и искренних пожеланий победы участникам студентов разделили на подгруппы. Часть конкурсантов осталась в корпусе № 1 (ул. Терешковой) выполнять теоретические задания. Ребята рассчитывали производственную программу, переводили профессиональный текст, а также прошли компьютерное тестирование. В корпус № 2 (ул. Гагарина) отправились студенты для прохождения практических заданий олимпиады.

По словам Татьяны Селезневой, заместителя директора по методической работе Каменского агротехнического техникума, обучающиеся по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» должны владеть знаниями иностранного языка, так как большинство современных автомобилей поступает в Россию из-за рубежа. Документация на автотранспорт написана на английском, немецком языках.

— Региональный этап олимпиады на базе КАТ проводится впервые, — рассказывает Татьяна Селезнева, — на мероприятие приехали непосредственно те образовательные организации, которые готовят специалистов по данному направлению. В практической части она считается самой сложной и требует особых навыков, участники осуществляют ремонт автомобиля и его предрейсовый осмотр при выпуске на линию. На конкурсных площадках работают члены жюри и эксперты. Программа олимпиады очень насыщенная, расписана по минутам.

После завершения всех этапов олимпиады профмастерства, пока жюри подводило итоги, для конкурсантов и их наставников была организована культурно-досуговая программа и круглый стол по теме «Методические аспекты организации профориентационной работы».

Прекрасным завершением мероприятия стало объявление победителей. Третье место занял Дмитрий Масловский из КГБПОУ «Алтайский промышленно-экономический колледж» (г. Барнаул), на втором месте Даниил Тихоненко, на первом — Станислав Зуев, оба студенты Каменского агротехнического техникума.

Региональный этап Всероссийской олимпиады профмастерства обучающихся в Каменском педагогическом колледже проводится второй год подряд. Будущие педагоги соревновались в течение двух дней. 14 марта прошло торжественное открытие, жеребьевка участников и выполнение заданий первого уровня, в которые вошли тестирование, перевод профессионального текста и организация работы коллектива.

15 марта стал для участников самым трудоемким и волнительным. Им предлагались практические задания (инвариативная часть), где вне зависимости от специальности, которая входит в укрупненную группу «физическая культура», выполнялись задания по описанию техники методики обучения определенного двигательного действия. Также участники готовили конспект учебного или учебно-тренировочного занятия и затем демонстрировали его.

Каменский педагогический колледж представили Роман Капес (2 курс), Алена Митрошкина (3 курс) и Дарья Абрамова (3 курс). Также своих лучших студентов на олимпиады отправили: Алтайское училище олимпийского резерва, Барнаульский государственный педагогический колледж, Бийский и Славгородский педагогические колледжи.

Для педагогов, которые приехали вместе с участниками, педколледж подготовил деловую программу и провел экскурсию по образовательной организации.

Победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады профмастерства, проводимого в КПК, стал Роман Капес, на втором месте студент КГБПОУ «Барнаульский государственный педагогический колледж» Артем Костянец. На третьем месте — Дарья Абрамова.

Сейчас победители будут активно готовиться к заключительному этапу Всероссийской Олимпиады. Пожелаем им удачи!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень хорошая, так скажем фотостатья! Молодцы авторы и так держать! Оч. Круто и просто Молодцы!!!)))

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Вы можете войти на наш сайт с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here