Семья Ждановых: Александр, Наталья, Данил и Никитка, стали победителями в городском конкурсе креативных санок «Чудо-сани», проводимом в рамках народного гуляния «Широкая масленица».

По словам Натальи, идейного вдохновителя семьи, когда она узнала, что был объявлен конкурс креативных санок, решила все же воплотить прошлогоднюю мечту и оформить детское зимнее транспортное средство в виде печи.

— Наши сани носят название «Емеля на печи», — рассказывает Наталья Жданова, — печь мастерили всей семьей, несколько дней. Никитка, т.е. Емеля, принимал в этом активное участие. Для нас это вторая попытка стать первыми. В 2018 году мы так же принимали участие в конкурсе «Чудо-сани», заняли третье место. Сегодня в руках сына кубок победителя. Не зря, значит, мы старались.

Также Наталья поделилась рецептом весеннего настроения и пожелала каменцам, которые в следующем году примут решение участвовать в конкурсе «Чудо-сани», удачи, терпения и креативных идей.

— Если ваша жизнь будет приправлена любовью, поддержкой семьи, то и настроение весь год будет по-весеннему теплым и ярким! — сказала Наталья.

В последний день масленичной недели каменцы проводили зиму и встретили весну пышным народным гуляньем.

Праздник прошел на набережной р. Обь. В этом году организаторы мероприятия предложили гостям «Широкой масленицы» посетить три анимационные площадки, одна из которых была предназначена только для детей. На основной сцене развернулось концертно-театрализованное представление, ведущими стали две веселые Матрешки.

— Здравствуйте, люди добрые! Благодарим вас, что пришли по старинному благородному обычаю зиму-матушку проводить, — кричали Матрешки, — сегодня весну встречать будем как дорогую гостьюшку!

Пока ведущие зазывали народ на гулянье, малыши толпились у лотков со сладкой ватой и поп-корном. Местные предприниматели организовали небольшую ярмарку, где можно было приобрести самые вкусные блины, пироги, булочки. Здесь тебе и колбаска, и рыбка, и сушки с ватрушками. Для всей этой вкуснятины не хватало только горячего чая. Захотел шашлычком полакомиться — пожалуйста! Сладости, напитки — все для гостей праздника.

Те, кто уже успел подкрепиться, бежали к малой сцене. Именно там для ребятишек сотрудники Дома культуры железнодорожников проводили различные конкурсы. Участники перетягивали канат, отгадывали загадки, пели частушки, соревновались в ловкости, танцевали. Самые активные получали призы. Клуб исторической реконструкции «Сибирские коты» также приглашал горожан поиграть и порезвиться, но конкурсы были намного сложнее, да и желающие себя испытать взрослее. Ходьба на ходулях понравилась всем, без исключения. Пробежаться на «деревянных ногах» попробовали не только дети, но и их родители. Тем, кому было необходимо выплеснуть свои эмоции, участвовал в «боях подушками». Захотел забить? Забил… гвоздь в бревно и к тому же получил за это подарки.

— На главной сцене игры, песни, танцы не кончаются. Здесь призы за конкурсы вручаются. Чудо-сани в креативности соревнуются, а остальной народ на набережной тусуется! — доносилось с одной из анимационных площадок. По традиции на проводы зимы комитет администрации Каменского района по культуре и делам молодежи совместно с МБУК «КИЦ» проводит городской конкурс по двум номинациям: «Масляное солнышко» (конкурс блинов) и «Чудо-сани» (конкурс креативных санок). Блинный конкурс в этом году не состоялся. Не нашлось смельчаков, которые хотели бы презентовать жюри свои круглые румяные шедевры по особому рецепту. А вот в конкурсе креативных санок приняли участие три семьи: Шлионис, Бородиных и Ждановых.

Бородины Сергей, Ксения и двухгодовалая Дарья свои сани обыграли в виде «Балалаечки».

— В нашей семье все очень любят музыку, — говорит Ксения Бородина, — поэтому решили украсить санки в виде балалайки. Участвуем в городском конкурсе впервые, хочется как-то заявить о себе, проявить свои таланты. Главное, что Даша настроена позитивно. Она активно принимала участие в оформлении, старательно выбирала и примеряла бантики на балалаечку. Даже платок согласилась на себя надеть, что не в ее стиле. Для нас, конечно, главное не победа, а участие. Наша семья никогда не падает духом.

Если для семьи Бородиных общегородской конкурс такого масштаба первый, то для семей Шлионис и Ждановых эта дорожка протоптана.

Ирина Шлионис, маленькие Алина и Данил уже участвовали в прошлом году в конкурсе креативных колясок, вот теперь решили попробовать оформить сани. Их композиция носила название «Забавный поросенок».

— 2019 год — год Свиньи, — рассказывает Ирина Шлионис, — подумали, что сани в виде этого добродушного животного будут кстати. Шили чехол сами, муж и ребятишки помогали охотно. Да и мне самой было интересно. В такие моменты, когда все заняты одним полезным делом, в семье царят радость и спокойствие, а это очень поднимает настроение.

Семейство Ждановых в креативных санях участвуют второй год подряд. Потерпев неудачу в прошлогоднем конкурсе, в 2019 году они заняли почетное первое место. На втором месте оказалась семья Шлионис, на третьем — Бородины. Спонсором конкурса «Чудо-сани» выступил клуб «Маршрут выходного дня 4х4». От клуба конкурсантам вручили кубки и памятные призы.

Самым зрелищным аттракционом на «Широкой масленице» по праву можно считать лазание на столб. Этого момента каменцы ждут с нетерпением, ведь все самые ценные призы можно добыть, если немного поднапрячься. Невзирая на морозный ветерок, мужчины один за другим штурмовали столб. Не у всех получилось сорвать заветный конверт, но тем, кому улыбнулась удача, домой с праздника отправились с хорошими подарками. Так, одним из сюрпризов стали болотные сапоги от спонсора мероприятия магазина «Скаут», компания «Русский хлеб» подарила мешок муки в 50 кг. Каменская птицефабрика презентовала мультиварку. В числе поощрений за покорение столба был также пакет с колбасой от каменского мясокомбината «Восход» и сдвоенный подарок от пивзавода «Родник» и компании «Золотая рыбка» — две упаковки пенного и коробка с копченой рыбкой. Народное гуляние завершилось общим хороводом и сжиганием чучела Масленицы.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сапоги болотные»сюрприз»мешок муки и пакет с сколбасой вы чё прикалываетесь, у меня слов нет.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here