12 марта в ДК железнодорожников прошла встреча инвалидов, ветеранов, пенсионеров с депутатом Каменского городского Совета Сергеем Гончаровым.

Не смогли связаться с депутатом Владимиром Клименко. Он не отвечает на телефонные звонки. Вероятно, есть на то уважительная причина.

Главный вопрос, заявленный на встрече, о недополучении льготы инвалидам за отопление.

Сергей Радченко, инвалид третьей группы, пояснил, что льготники, получая субсидии и компенсации, имели расшифровку, где было видно, за что вернулись деньги и сколько. Сейчас этого нет.

— Начиная с декабря этого года, — сказал Сергей Павлович, — считаю меня, здесь сидящих и весь город, кто имеет льготу, обманывают. По решению Правительства 2004 года, нашей городской Думой в 2005 году была принята единая норма за тепло для льготников-инвалидов 63 рубля 12 копеек один квадратный метр. Именно эта цифра берется в расчет при начислении положенной инвалидам 50-процентной компенсации за тепло.

Когда мы платили за квадратный метр меньше 63 рублей, то в эту норму все укладывалось. Но после двойного повышения тарифа, когда один квадратный метр, беру пример своей квартиры, стал в декабре 76 рублей, в январе 99, а в феврале 98,5 рубля, а льгота нам рассчитывается все с тех же 63 рублей, мы с супругой (она тоже инвалид 2 группы) недополучаем 1080 рублей ежемесячно.

Если мы платим сегодня почти 100 рублей за квадрат, значит, и принятая расчетная норма в 63 рубля должна быть отменена, и принята другая в соответствии с повысившимся тарифом. В Москве принята норма в 10 процентов на коммунальные услуги от доходов, у нас от 18 до 23. Но когда я за коммуналку плачу 9207, 1200 — компенсация и 1800 субсидия. Простите, так я должен 75 процентов оплачивать из собственных средств? А если человек один? У нас с супругой на двоих 18 тысяч. Отнял 9200 коммуналку, 600 рублей проездные, 400 рублей — телефон, 2800 — на хлеб. И осталось 2200. Нам что делать, на макарошки переходить, как некоторые советуют. Эти печальные расчеты заставили меня выйти на Юрия Трофимова, председателя городского Собрания. Он посоветовал обратиться к Жихаренко, замглавы района, курирующему ЖКХ. Не нашел понимания.

Эта норма 63,12 рассчитана на 12 месяцев, но мы-то платим по счетчику 7 и очень дорого. Но второго норматива нет, а должен он быть 108-110 рублей. В этом случае мы эти льготные деньги не теряли бы. Вот и обращаемся к депутатам, разберитесь, примите соответствующий норматив, с которого будет как положено рассчитываться льгота.

Сергей Анатольевич пообещал изучить вопрос и тогда уже предметно поговорить об этом.

Присутствующие также говорили о том, что после того, как бытовые отходы стали коммунальными, компенсации, как обещали льготникам, до сих пор нет.

Татьяна Ливеринова, жительница поселка, посетовала о том, что здесь не стало банка, даже банкомата, нет магазинов торговых сетей, бани нет, автобусы плохо ходят, железнодорожная поликлиника не принимает. Только огромные стаи собак, которые будут скоро бросаться на людей.

Женщина предложила назвать поселок железнодорожным районом. Также говорили о плохой расчистке дорог.

— Проблема собак, — сказал Сергей Гончаров, — на всех участках. Почему? Да потому что в бюджете заложена очень маленькая сумма. Любой предприниматель, увидев мизерную сумму и обязанности, отказывается заниматься бродячими собаками. Он не имеет права стрелять, должен отловить, 10 дней передержка, кормить, стерилизовать, нанять людей, которые будут следить за собакой и т.д. Нереально. Вот и получается, что некому в городе заниматься собаками. Что касается дорог, их не чистят, потому что на это тоже нет денег.

Я так же, как и вы, возмущен многим, что происходит. Ваш депутат Клименко, он не молчит на заседаниях. Он поднимает самые наболевшие вопросы, проблемы, начиная с дорог, автобусов и т.д.

Была на встрече обозначена проблема водоснабжения дачного общества «Путеец», которому отказывают в воде ж/д и город. Говорят, что когда-то обещал решить этот вопрос Найден.

Говорили на встрече и о Правилах благоустройства, о том, что некоторые владельцы магазинов не убирают вокруг, о бурьяне, который никто не скашивает.

Поднимался вопрос и по оз. Партизанское, что там вокруг выпилили все деревья, ничего не посадили, и так все брошено.

Депутат пояснил, что территория с озером арендована. Арендатор обещал, что все огородит, сделает пляж, поставит домики, наведет порядок. На это нужны большие деньги.

— Сегодня мы живем в новых условиях, — пояснил Сергей Гончаров, — мы живем в условиях капитализма. Мы теперь сами должны за все платить. Но досталось нам все настолько разрушенное и разваленное. Восстановить сложно. Возможно, что та система, которая существует, настолько несовершенна, что практически невозможно ничего добиться. Если бы все те налоги, что мы с вами платим, оставались на местах, наверное, многие вопросы, в том числе по ремонту дорог, можно было решить. Население города все уменьшается, уменьшается количество работоспособного населения.

Затронут был вопрос и о неплательщиках за услуги ЖКХ, в том числе за теплоснабжение. Как пояснил депутат в МУП «Каменские теплосети», создан юридический отдел, который занимается должниками. Ежедневно заявления идут в суды.

Валентина Артюшина зачитала обращение к главе района, его заместителю, председателю районного Собрания и другим, где обозначены беды и чаяния пожилых людей, в том числе касающиеся недополученных льгот за тепло, проезд в городском автотранспорте, необходимости в весенне-летний период запустить маршрут «вокзал — с/о «Мичуринец», о бане с прачечной, банкомате на вокзале.

В заключение присутствующими было принято решение о назначении встречи в ДК железнодорожников с и.о. главы района, депутатами, в том числе Владимиром Клименко, заместителем главы, курирующим ЖКХ. Хотят люди услышать на все свои наболевшие вопросы конкретные ответы. Понятно, из всего услышанного те, кто отработал огромное количество лет, получил не только звания, но и кучу проблем со здоровьем, хотят жить нормально, получать хотя бы то, что положено в полном объеме.

Сегодня на всех уровнях обсуждается интервью НТВ Игоря Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), который сказал, что по большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ обходятся в два раза дороже.

«Все разговоры, что мы какие-то там убогие, — отметил глава ФАС, — не доплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем».

В конце января ФАС представила проект реформы регулирования тарифов, которая должна помочь выровнять, в том числе коммунальные тарифы по всей стране. Может быть, данная реформа поможет каменцам, в том числе собравшимся в прошлый вторник в ДК железнодорожников, уменьшить расходы на коммуналку, чтобы большая часть пенсии оставалась на проживание, а не выживание.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Встречу надо организовывать не с и.о. главы, а с Губернатором и членами правительства края и их слушать.

    0
  2. Демагог полный до бесконечности !!! Ему важна своя зарплата депутата,а не Все остальные…….

    0

Добавить комментарий