Волна тепла придет в Алтайский край уже на этой неделе и в этом контексте логичным является вопрос, когда же весна окончательно утвердится в своих правах.

Как сообщила начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых, метеорологическая весна наступает тогда, когда среднесуточные температуры переходят через 0 от отрицательных к положительным значениям. В нашем регионе это происходит в конце марта – начале апреля.

Ожидается, что в этом году смена сезона в Алтайском крае произойдет в типичной манере.

Хотя нельзя не отметить, что периодически весна в крае наступает раньше или позже средних показателей.

Так, например, в 2014 году метеорологическая весна пришла уже 15 марта. А вот в 1984 году, наоборот, смена сезона запоздала и выпала на 20 апреля, сообщает сайт amic.ru.

В Камне-на-Оби в ближайшие дни будет относительно тепло. В среду, 14 марта дневные температуры будут стремиться к «плюсу» — столбик термометра поднимется + 5 градусов, в пятницу до +6. Лишь к выходным пойдет снег, температура будет колебаться между отметками от +2 до — 8 градусов.

ЕДДС Каменского района предупреждает граждан об опасности схода снега и необходимости соблюдения правил безопасности:
— следует соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей;
— если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием;

  • не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;
  • необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками;
  • всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны.
  • при обнаружении скопления снежных масс и сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работы должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение и ограждения. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться.

Будьте внимательнее на улице! Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!
Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы. Чтобы избежать травматизма, родителям необходимо научить своих детей безопасному поведению и соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий, разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеучебное время в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставлять их без присмотра и не находится с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

Что надо сделать, если вы все-таки стали жертвой упавшей сосульки?

В первую очередь вызовите скорую помощь и полицию. Медики окажут вам первую помощь, сотрудники полиции осмотрят место происшествия, составят протокол и возьмут объяснения с должностных лиц и свидетелей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий