2 февраля в Каменской спортшколе прошли соревнования по карате киокушинкай, приуроченные к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

День памяти воина-интернационалиста — так еще называют эту дату — отмечается в нашей стране 15 февраля. Число выбрано не случайно, так как в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территории Афганистана.

Уже несколько лет ежегодный междугородный турнир по карате киокушинкай приурочивается к этой памятной дате. Так что, в некотором смысле, нынешний турнир стал юбилейным.

С каждым годом соревнования, организованные руководителем Каменского отделения Российской Федерации карате киокушинкай Виталием Порошенко совместно с Союзом ветеранов Афганистана и Чечни расширяют свою географию, повышают престиж. В этом году было завялено около двухсот пятидесяти участников (хотя из-за морозов некоторые делегации приехать не смогли). В связи с таким большим ажиотажем в этом году турнир сменил дислокацию — из главного зала РДК он «переехал» в более просторный и приспособленный для высокоорганизованной «драки» зал спортшколы. Это позволило накрыть сразу два татами и организовать две судейские бригады.

В этом году в организации турнира, кроме Каменского отделения общественной организации «Федерации Киокушинкай Будо-карате», также участвовали местное отделение Российского союза ветеранов войны в Афганистане и Чечне в лице руководителя Константина Рябова и районный спорткомитет.

На параде открытия присутствовали официальные представители спортивного сообщества города — председатель районного комитета по физической культуре и спорту Сергей Карелин, директор Каменской спортивной школы Александр Нечаев. Они пожелали участникам соревнований показать все свое мастерство на татами в честном поединке и победить сильнейший.

Высокий статус и престиж турнира, проводимого на каменской земле, подтвердил специальный гость — президент Федерации Киокушинкай Будо-карате России Владимир Холкин, обладатель черного пояса шестого дана, официальный представитель Российской Федерации в международной организации Киокушинкай.

— Несмотря на сильные морозы, сегодня на спортивной площадке Камня-на-Оби присутствуют спортсмены их Новосибирска, Красноярска, городов и районов Алтайского края, — сказал Владимир Иванович. — Это значит, что в вас есть дух, сила и воля.

Он отметил символичность того, что соревнования по всемирно известному восточному единоборству совпадают с памятной для советских и российских войск датой: таким образом бойцы-каратеисты показывают, что достойны своих отцов и дедов, выполнявших воинский долг на чужбине и показавших пример мужества, отваги, стойкости духа.

Владимир Холкин также подчеркнул важность следующего момента: спортивная деятельность отделения карате киокушинкай в Камне-на-Оби тесно сопряжена с военно-патриотическим воспитанием благодаря тесному сотрудничеству с Союзом ветеранов войн в Афганистане и Чечне.

На торжественной церемонии были представлены и другие гости турнира, а также представлен состав судейской коллегии.  После чего турнир был объявлен открытым.

Еще один момент, который подчеркнул связь турнира с памятной датой — это особое музыкальное оформление соревнований. В этот день для спортсменов и их болельщиков исполнял тематические песни Сергей Пантелеев, солист барнаульской группы «Бачи». Он сам является ветераном боевых действий в Афганистане, а музыкальным творчеством на пару с товарищем занимается уже около тридцати лет — практически сразу после демобилизации из Советской армии.

— Я давно сотрудничаю с каменской ветеранской организацией, военно-патриотической организацией «Афганец», знаком с каменской сценой, — сказал Сергей в беседе с корреспондентом «Каменских известий». — А сегодня познакомился с удивительным человеком — Виталием Порошенко, который в течение долгих лет занимается в Камне карате, вовлекает молодежь в спорт, в здоровый образ жизни, воспитывает патриотизм, чувство сопричастности. Это значит, что он не равнодушен к тому, что происходит в обществе. А самая большая наша беда — это равнодушие. Я считаю правильным, что проводятся подобные турниры, увековечивающие память о подвигах советских и российских солдат.

Турнир проходил в разделе кумите — этим термином обозначают любой поединок на татами, будь то тренировочный спарринг, церемониальный или соревновательный бой. В данном случае речь шла о поединках в полный контакт. Участвовали около двухсот человек в разных возрастных категориях. Самым юным участника было по пять лет. На татами также выходили и боролись до победного конца девочки от младшего школьного возраста и старше.

Впервые на этом турнире приняли участие женщины в возрасте старше тридцати лет. Две каменские каратеистки в этой группе заняли верхние ступени на пьедестале почета. Серебряной награды турнира удостоилась Светлана Посуконко, а победителем стала Любовь Сосницкая.

Вообще, каменское отделение карате киокушинкай традиционно держит марку. Делегация подопечных Виталия Порошенко была одной из самых многочисленных — около тридцати человек. И почти каждый участник стал победителем или призером турнира.

Руководитель местного отделения киокушинкай в целом остался довольным организацией турнира.

— После турнира я получил множество сообщений от тренеров, которые привозили своих воспитанников на турнир, — говорит Виталий Станиславович. — Они пишут, что получили множество положительных эмоций. А это, пожалуй, самая лучшая похвала. К слову сказать, Красноярск в этом году впервые принял участие в турнире на нашей земле. И теперь можно с уверенностью сказать, что они станут постоянными гостями.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Киокушинкай (дословно с японского «общество высшей истины» — стиль карате, зародившийся в Японии в начале 50-х годов прошлого века. Является одной из самых жестких и тяжелых направлений в карате, поединки проводятся в полный контакт. В России этот стиль существует с 70-х годов, на данный момент в нашей стране насчитываются несколько федераций карате киокушинкай. ФКБК (Федерация Киокушинкай Будо-карате представляет международную организацию IKO-3, руководитель Ёсикадзу Матсушима)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.