Песнь льда и пламени: 20 января в Камне-на-Оби прошел межрайонный турнир по хоккею с шайбой среди ветеранов.

Соревнования проходили на базе хоккейной коробки «Юность». Идея устроить большой праздник хоккея для аксакалов ледовой дружины витала в воздухе уже давно, но реализована она в таком формате впервые. В этом сезоне турнир ветеранов, посвященный памяти игрока команды «Юность» Андрея Монша, поддержали гости из Панкрушихи и Ордынска. Команды отнюдь не чужие на каменских ледовых площадках. В общем, «сообразили» на троих — тепло и по-дружески. Несмотря на исключительно дружеский формат воскресных встреч, турнир не был лишен накала страстей. Хоккей в любом возрасте является мощной игрой — огонь и лед.

На торжественной церемонии открытия чествовали всех ветеранов хоккея, не только тех, кто в этот день смог выйти на лед. Вячеслав Горяинов, капитан команды ветеранов «Юность», сказал несколько теплых слов в память о своем друге Андрее Монше, который преждевременно ушел из жизни около десяти лет назад. Здесь же, на открытии турнира, присутствовали родные и близкие погибшего хоккеиста.

Также официально на церемонии присутствовали директор Каменской спортшколы Александр Нечаев и председатель районного спорткомитета Сергей Карелин. Последний, кстати, тоже примерил цвета команды «Юность» и выступил в обеих матчевых встречах в амплуа центрального нападающего.

Как только все приличествующие случаю слова были сказаны, турниру официально был дан старт.


Итак, в турнире приняли участие три ветеранские команды: «Алеусский лес» из Панкрушихи, ордынские «Акулы» и, на правах хозяев, команда «Юность», чей состав оказался самым многочисленным — на скамейке запасных нашим ребятам явно было тесновато. К тому же ветеранская команда Камня-на-Оби объединила под своим, так сказать, знаменем, всех игроков. Среди красно-черно-оранжевых кофт «Юности» то и дело мелькала пятерка с символикой «Спартака».

Жеребьевка сложилась удачно — «Юности» суждено было открыть турнир в паре с панкрушихинским «Алеусским лесом». Обе команды дружно согласились с постулатом «хоккей без голов — не хоккей» и порадовали болельщиков частым взятием ворот с обеих сторон. Причем, счет был открыт хозяевами уже на третьей минуте стремительной атакой сходу в исполнении Олега Корнева, играющего под 17 номером. Ответ панкрушихинцев не заставил себя ждать. Первый период и почти весь второй были игрой в качели. Только во второй половине основного времени хозяева площадки начали завоевывать преимущество. Также в этой игре отметился Александр Винтер, Андрей Лопатинский и Андрей Клевакин, сделавший дубль. Он же на 58 минуте поставил эффектную точку, играючи объехав в одиночку от центральной линии: а) трех нападающих, б) двух недоумевающих защитников, в) одного удивленного голкипера; и закатил черный блин под перекладину. Итог встречи — 6:4 в пользу «Юности».

Следом «Алеусский лес» понес поражение от ордынских «Акул». Таким образом, завершающая игра турнира «Юности» с «Акулами» стала своеобразным финалом за первое-второе место.

Игра выдалась достойной финала. Строго говоря, каменцы гораздо чаще находились в атаке, дольше пребывали в зоне противника, существенно перевесили «Акул» по броскам в створ ворот.., но заметного результата не было. К концу первого периода хозяева льда получили преимущество в два очка, оставив свои ворота сухими. Но на первых минутах второго периода ордынцы стремительно сравняли счет — буквально в два прямых прохода от точки вбрасывания кничего не понимающему смотрителю ворот «Юности». Впрочем, в другое время сейвы Максима Финка не раз спасали команду. В пользу каменских ветеранов решил хет-трик Вадима Горбачева, также по разу отметились голами Андрей Лопатинский, Сергей Карелин и Олег Корнев. Итог встречи — 6:3 в пользу «Юности», ставшей победителем турнира. Второе место заняли ордынские «Акулы», третье — «Алеусский лес». Победители и призеры были награждены медалями и кубками.

— Мы ежегодно проводим матч памяти моего друга Андрея Монша, — говорит идейный вдохновитель турнира, капитан команды ветеранов «Юность» Вячеслав Горяинов. — Это всегда были товарищеские встречи между собой или командой «Спартак», а в этом году решили собрать ветеранов. Прикинули свои возможности — набрались три пятерки. И пригласили гостей. По согласованию договорились, что вратарей можно взять из играющей молодежи. Надеемся, что ветеранский турнир такого формата станет постоянным.

Председатель районного спорткомитета Сергей Карелин, также выступавший на этом турнире, подчеркнул, что инициатива проведения турнира исходила от самих ветеранов:

— Задачей районного спорткомитета является вовлечение в спорт как можно большего числа жителей Каменского района. Сегодня на хоккейной коробке собрались ветераны этого вида спорта, а среди болельщиков вы могли видеть как молодежь, так и взрослых со своими детьми и внуками. Если и впредь будет исходить такая инициатива, то спорткомитет приложит все усилия, чтобы поддержать турнир, сделать его традиционным.

После церемонии награждения хоккеисты — еще пять минут назад непримиримые соперники — обнимались, жали друг другу руки, делали совместные селфи и расстались как товарищи. До следующего года?

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.