«Помогите, не могу попасть домой, дверь заклинило!»

«У нас пожар, мы горим!»

«Срочно нужна скорая, человеку плохо!»

Ежедневно в единую диспетчерскую службу Каменского района поступает масса звонков с просьбами помочь в безвыходной ситуации. Для оперативных дежурных ЕДДС нет праздников и выходных, даже в новогоднюю ночь работа не остановится, дежурный примет информацию и передаст ее в соответствующую структуру — пожарную часть, «скорую помощь» или полицию, ведь уже сейчас в Каменском районе функционирует единый номер — 112.

«112 — это как 911 на Западе, — говорит Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС Каменского района, — позвонить на 112 можно при любом происшествии, наша служба круглосуточная.

На данный момент ЕДДС Каменского района практически полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляются на федеральном уровне. В штате работает 6 человек, произошло техническое переоснащение — мы получили оборудование, способное принимать и обрабатывать звонки».

В углу помещения, где располагается ЕДДС, работает «мозг» всей системы — большой сервер, способный обрабатывать и хранить внушительный объем данных. В 2019 году в структуре планируется увеличение штатной численности работников, так как, предположительно, количество звонков будет расти.

«За годы работы больше всего запомнился случай, который поднял по тревоге все городские службы,- рассказал Сергей Умяров, — в ЕДДС позвонил мужчина с просьбой о помощи. Рассказал, что он находится на острове и выбраться с него не может. Просил его спасти. Для спасательной операции были подняты спасатели и полиция, которые обследовав указанный остров, мужчину не нашли. Оказалось, что он находился на берегу реки, а не на острове — прятался от родственников, не хотел возвращаться домой, вот и придумал эту историю. Конечно, тогда было не до смеха, а сейчас эта история вспоминается с юмором.

«А для меня самым запоминающимся случаем был, когда в многоквартирном доме возле железнодорожной насыпи взорвался газ, — говорит оперативный дежурный Михаил Васякин, — это самое страшное, что случилось за годы моей работы с 2009 года. Больше такого не надо».

По словам Михаила Васякина, особо напряженный период в работе — это весна, когда разливается Обь. В этот момент жизнь в стенах районной администрации, где располагается ЕДДС, кипит круглые сутки. А в зимнее время большинство происшествий связано с пожарами и замерзшим на трассе транспортом. В Каменском районе уже зафиксировано два случая «замерзания» на трассе пассажирских автобусов. Именно в таких, чрезвычайных ситуация единая диспетчерская служба призвана оперативно скоординировать помощь, чтобы жизни и здоровью граждан ничего не угрожало.

«В канун Нового года хочется пожелать каменцам семейного счастья, стабильности, — высказал пожелания начальник ГО и ЧС администрации Каменского района, — пусть встреча нового года пройдет гладко, без происшествий. желаю, чтобы в Новом году каменцы .реже вызывали на помощь экстренные службы!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий