Проблема теплообеспечения всегда относится к одной из главных, наравне с обеспечением города водой и электроэнергиейРазговоры во властных структурах о банкротстве теплоснабжающего предприятия, о возможных концессионерах заронили у многих каменцев сомнения о нормальном прохождении нынешнего отопительного сезона. Тем более, вошли мы в него с опозданием.

О том, чего ожидать всем, кто пользуется центральным теплоснабжением, о новом тарифе рассказал Валерий Басманов, директор МУП «Каменские теплосети», побывав в редакции нашей газеты.

МУП «Каменские теплосети» вошло в отопительный сезон 2018-2019 года и будет и далее осуществлять подачу тепла в дома, организации и предприятия Камня-на-Оби. Также мы отапливаем с. Рыбное и ст. Плотинная. Несмотря на то, что  начали подготовку к отопительному сезону довольно поздно, сделано в этом году в кратчайшие сроки немало. Мы заменили изношенные самоизготовленные котлы, выработавшие свой ресурс, на новые.

Так, на котельной № 2 демонтированы три котла НР-70 и заменены на новые КВр-1,25. На котельной № 6 вместо старых установлены три котла КВр-0,8. Заменены котелы на 13-й, 48-й, 33-й и 39-й котельных. Частично было заменено сопутствующее оборудование: вентиляторы, дымососы.

На 44-й котельной, где изначально была проблема с загрузкой угля, которая заложена проектировщиками, постепенно решается. Дело в том, что по проекту там круглосуточно должен был работать трактор-погрузчик, осуществляющий подачу угля, что весьма затратно. Планируем сделать подачу угля электротельфером, что принесет 2 млн. рублей экономии за один отопительный сезон.

Заменили изношенный участок труб около 80 метров на теплотрассе по ул. Первомайской.

К 29-й котельной переключили дома с пер. Парковый, которые ранее отапливала котельная спецшколы. И здесь пришлось проложить новую теплотрассу.

На котельной № 2 (между улицами Ленина и первомайской) наводят последние «штрихи»: монтируются дымососы, налаживается пульт управления котлами.

К котельной № 10 подключили два многоквартирных дома по ул. Гагарина 12 «И» и 12 «И»/1. Уже в начале отопительного сезона из-за порыва пришлось ремонтировать теплотрассы на ул. Ленина, Фильчакова, Радостной, по пер. 1-й Каменный. Изношенность городских теплотрасс около 60 процентов, но заменить все и сразу не хватает средств.

— Валерий Борисович, какие перспективы теплоснабжающего предприятия или опять банкротство?

— В октябре была принята новая схема теплоснабжения в городе, где есть все характеристики подключенных объектов, котельных, теплотрасс. Внесена сюда и долгосрочная программа до 2033 года. Речь идет о модернизации и капитальных вложениях для ее реализации.

Планируется закрытие нерентабельных котельных и переключение отапливаемых ими объектов на другие, более совершенные, мощные. У нас в городе 35 котельных, в планах оставить максимум 12. Это позволит в будущем значительно экономить. Будем стараться входить в адресные краевые программы.

Уже сейчас пытаемся войти в одну из программ, чтобы на будущий год закрыть котельную № 3 (район Гоголя и Ленинградской) и 21-ю (СОШ № 1). Планируется от них провести новую теплотрассу до ул. Речной, где будет строиться детский сад, и переподключить все объекты к котельной № 29, где будет установлен еще один дополнительный котел. Сейчас здесь заканчивается ремонт второго котла.

Есть большое желание в 2019 году произвести реконструкцию котельной № 10 (район психбольницы), чтобы подключить сюда все помещения, дома, отапливаемые котельными № 50 и № 27.

— Очень много жалоб поступает в газету на «голые» теплотрассы. Не все обещания, данные даже через газету, выполняются. Что-то делается в этом направлении?

— В этом году утеплителя было приобретено на 100 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы утеплить участки теплотрасс от котельных № 29, 7, 44. Неутепленных участков еще немало, но пока на это нет средств. При первой возможности будут еще закуплены материалы и произведены соответствующие работы.

— Город постоянно будоражат слухи, что угля нет и что топить нечем.

— По-моему, в этом году подача тепла осуществляется достаточно качественно, больших нареканий мы не получаем. Хотя проблема в части закупок угля, конечно, имеется, у нас просто на это нет средств. Уголь мы получаем резервный, который оплачивается из бюджета района. Закупки были проведены в рамках ЧС. Сейчас комитетом по ЖКХ организованы торги на приобретение угля на общую сумму 10 млн. рублей.

Угля на котельные действительно завозится только суточная норма, связано это с имеющими место хищениями.

Так, полицией была зафиксирована кража с котельной № 21. Человек, совершивший это действо, у нас уже не работает. Но около каждой котельной полиция дежурить не сможет. Хотелось, чтобы все наши работники ответственно относились к своим обязанностям и не позволяли подобных ситуаций.

— Жители города спрашивают о повышении тарифа на тепло, кто-то уже оплатил по повышенному тарифу. И он, судя по всему, не тот, что утверждали депутаты горсовета?

— Мы подавали наши расчеты на утверждение тарифа на тепло в Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Тариф утвержден и составляет 2514 рублей 47 копеек за Гкал. Тариф на 2019 год находится в работе. Он будет утвержден в конце декабря этого года.

Разница между утвержденным регулятором тарифа в 2514 рублей за Гкал и предельным индексом вносимой гражданами платы за тепло в 2300 руб. за Гкал, принятым горсоветом и утвержденным указом Губернотора края № 164 от 23.10.2018 г., будет компенсироваться из бюджета района.

— Есть ли задолженность по зарплате на вашем предприятии?

— Зарплата выплачивается. Сейчас закрываем октябрь. Небольшая задержка существует. Не хватает категорически средств.

— С чем связана такая нехватка? Каменцы стали хуже платить?

— Население стало очень плохо оплачивать услуги теплоснабжения. Если сравнить с прошлым годом этот же период, то сумма меньше ровно на половину. Возможно, на это повлияли разговоры о банкротстве предприятия, о создании нового и т.д. МУП «Каменские теплосети» проводит отопительный сезон 2018-2019 года. Предприятие работает, и чтобы не произошло какого-то коллапса, необходимо оплачивать, если появились долги, и, соответственно, текущие платежи.

Для работы нам необходима электроэнергия, за нее нужно своевременно рассчитываться. Уголь, помимо того, что нужно закупить, еще надо доставить на котельные. Людям —  платить зарплату. Важно оборудование содержать в рабочем состоянии. Поэтому мы убедительно просим каменцев не допускать просрочки платежей. К должникам мы вынуждены применять меры воздействия через суд, а это для них дополнительные расходы из семейного бюджета.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

P.S. Как пояснил Виктор Попов, председатель комитета по ЖКХ районной администрации, на сессии районного Собрания было принято решение о разработке положения «О порядке и условиях предоставления компенсационных расходов по оплате тепловой энергии потребителям ресурсоснабжающей организации МУП «Каменские теплосети». На основе этого положения гражданам будет начисляться и выплачиваться компенсация. В начале декабря комитетом ЖКХ будет доведена дополнительная информация о месте приема, графике и перечне необходимых для оформления документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here