У Веры и Владимира Орловых трое собственных детей и шестеро приемных. Но сейчас в семье проживают семеро ребят. Двое старших у Орловых давно обзавелись своими семьями, растят детишек и живут в Новосибирске. Но бывают в Камне частенько и тогда семья увеличивается почти вдвое.

Мы были у Веры и Владимира в 2011 году, когда они растили двоих деток, оставшихся без попечения родителей. Поводом тогда послужила их победа в краевом конкурсе на лучшую приемную семью.

А несколько лет назад Вера Владимировна и Владимир Александрович были удостоены медали «За любовь и верность».

В этот приезд хотелось узнать, как живет семья Орловых, воспитывающих теперь уже шестерых приемных детей.

Мы договорились и приехали к ним вечером, чтобы все дети были дома (они занимаются в разные смены). Однако главу семейства накануне вызвали на работу и, как пояснила Вера Владимировна, муж даже немного этому обрадовался. Он совсем не публичный человек. Вот сделать качели, свозить ребятню с мамой по магазинам, или в Барнаул, Новосибирск — без вопросов. А фотографироваться, делиться семейными секретами — это не к нему.

Заходим в теплый, уютный дом, рассаживаемся и начинаем перекличку. Илья Орлов, выпускник школы, сейчас активно занят подготовкой к ЕГЭ. Мечтает поступить в НГТУ на химический факультет. Несмотря на то, что музыкальную школу по классу гитары не окончил, увлечение этим музыкальным инструментом не прошло.

Вспомнилось, как в прошлый наш приезд Илья несколько ревностно относился к появившимся приемным детям. Сегодня, улыбаясь, молодой человек пояснил, что чувство ревности иссякло само собой, ведь родительской любовью никто не обделен.

Татьяна Тюлькина, ровесница Ильи, она первокурсница Каменского педколледжа, девушка взрослая, планирующая в ближайшем будущем начать самостоятельную жизнь вне родительского дома.

Артем Мякишев учится в 7 классе, ему 13 лет. Говорит, что в школе ему хорошо даются алгебра и геометрия. Когда есть свободное время, то с удовольствием идет гулять или сидит за компьютером.

— Получилось так, — вступает в разговор мама Вера, — вначале, когда остался дома только Илья, мы решились и взяли Танюшу, ей было 6 лет. Потом у ее одноклассника Влада умерла мама, а бабушка с дедушкой жили в Казахстане и не успели приехать и оформить документы. Чтобы мальчишка не попал в детский дом, мы его на год, до приезда родных, забрали к себе. В этот период воспитывали Настю. Но ей очень хотелось воли, и она совершенно юной выскочила замуж, нарожала детей. В общем, выбрала свою дорогу в жизни. Так вот, уехал Влад, ушла Настя и мы решили, что все, не будем больше брать детей. А тут звонок из «опеки», у Артема Мякишева умерла мама, а он ребенок домашний, как его в детдом? Прямо из больницы забрали и ему тогда было 6 лет.

Мы дом расстроили, а Таня и говорит: «Как-то мне одиноко, давайте возьмем сестренку». Обратились в «опеку», а там говорят, берите всех Бабушкиных: Алину (13 лет), Олю (14 лет), Лешу (11 лет), Савву (10 лет).

Сестренки учатся в седьмом классе, обе в этом году пошли в танцевальную студию, а Оля еще и в спортивный клуб «Боец».

Савва третьеклассник, шустрый Леша пошел нынче в пятый класс и, как пояснила Вера Владимировна, почувствовав свободу после начального класса, пошел вразнос: нахватал двоек. «Хоть и Леша чаще других за «пары» дежурит, так еще и вся семья из-за этого никуда не поехала на каникулах. Обычно бываем в аквапарках, в цирке. В общем, пытаемся все вместе исправить ситуацию.

— Если вдруг что-то из ряда вон происходит, — говорит мама, — и мне бывает трудно справиться, как это случилось с Лешей, звоню Оксане Кондрух, психологу отделения социальной реабилитации для несовершеннолетних, или Елене Александровне Авдеенко, сейчас классному руководителю Леши, до этого Алины и Оли, а еще раньше Тани. Вот этих двух профессионалов вполне хватает, чтобы изменить ситуацию и прийти в себя.

Дети растут, энергии море, обижаются и могут свои «обидки» направлять не в то русло, совершить неприглядный проступок, что-то вытворить. Поэтому справляемся все вместе. Но такое редко случается. Вообще наши дети замечательные, добрые, послушные. Все обязанности в доме распределены поровну. Готовим, убираем, поливаем, полем огород. Каждый в своей комнате порядок наводит. Стряпаем часто. Тёма тесто вымесит, девчонки пироги, самсу, чебуреки, беляши наделают.

Отдыхаем и развлекаемся, когда сделаем уроки. Потом кто гулять, кто на кружки. В выходные в кино, на каток, в общем, все как у всех в большой семье. Надо сказать, что на вопрос об обеспеченности, Вера Владимировна пояснила, что работает супруг. На детей они получают опекунские. Этих средств, выделяемых государством, хватает, чтобы дети были нормально одеты, обуты, накормлены, чтобы в школе на все хватало и есть возможность всем вместе на каникулах куда-то съездить. Не в Сочи, конечно, но в Горный или Барнаул, Новосибирск. Пенсий у детей нет, так как фактически у них есть родители.

— Удивительно, — рассуждает Вера Владимировна, — при этом некоторые люди умудряются нам завидовать. Я по этому поводу говорю: ну кто ж мешает взять детей из детского дома, их там предостаточно, нуждающихся в тепле и заботе, пусть даже приемной семьи. В ответ слышу: «мы что, дураки?». Не попробовав испить эту «богатую» чашу, как можно судить? После этих слов родился вопрос о том, в каком случае человек готов и сможет взять в семью чужого ребенка?

И главная мама ответила: ощущение, что этот ребенок твой, приходит со временем, с муками, проблемами, бессонными ночами и т.д. Главное, подчеркнула Вера Орлова — это терпение и умение прощать, без этого невозможно полюбить неродного ребенка. Если подумав о чужом ребенке в доме, взрослого не пугают грязные полы, порванные штаны, испорченная мебель, не всегда правильные поступки, уверенность, что на все это хватит терпения и понимания, тогда можно взять одного-двоих и даже шестерых ребятишек и растить их как своих собственных.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из семейного архива семьи Орловых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий