Дом культуры железнодорожников отметил 55-летний юбилей

ТИПОВОЕ здание в два этажа, затерявшееся среди многоквартирных домов на окраине города, на первый взгляд, ничем не напоминает Дом культуры. Однако ежедневно в нем кипит культурная жизнь. Проходят репетиции, поют, танцуют, а несколько раз в месяц ДКЖ становится центром творчества и искусства. На концертные программы собирается большая половина жителей ж/д района.

55 лет назад на станции Камень-на-Оби открылся клуб железнодорожников. Директором тогда был Михаил Коркин, чуть позже на его место пришел Виктор Черницов. В то время клуб располагался в здании, где сейчас находится СК «Боец». Здесь устраивались не только танцы под гармонь, но и демонстрировались кинофильмы, а ведь это было в те годы в диковинку. В 1965 году директором клуба назначили талантливого, творческого руководителя Виктора Шмидта. Всю свою жизнь он посвятил художественной самодеятельности, проработав в ДК железнодорожников порядка 40 лет.

В 1978 году начато строительство нового клуба на 250 зрительских мест, а в 1983 году 4 ноября состоялось торжественное открытие здания, в котором ДК до сих пор продолжает свою деятельность.

Со слов знатоков истории, к клубу был прикреплен агитпоезд и два раза в год агитационная бригада с концертами и кинофильмами отправлялась гастролировать по ближайшим станциям.

На сегодняшний день коллектив ДК насчитывает не больше десяти человек, но каждый сотрудник стоит пятерых, ведь на благо и процветание современного клуба трудятся творческие, разносторонние личности. От руководителя до технического работника — все поют, танцуют и с удовольствием принимают участие в театральной деятельности.

Буквально два месяца назад в коллективе произошли перемены. Руководителем подразделения по клубной деятельности МБУК «КИЦ» Дома культуры железнодорожников стала Ирина Легаева. Влилась и совершенно новая, свежая кровь, в лице Вероники Стародубовой.

По словам Ирины Легаевой, коллектив в ДК очень сплоченный.

— Мы всегда вместе, — говорит Ирина, — если у кого-то возникла мысль или идея, как лучше и интереснее провести мероприятие, то ее тут же подхватывает другой, и так по цепочке. Концертные номера нарастают как снежный ком, и в итоге получается разнообразный, веселый праздник.

В ДКЖ функционирует 12 клубных объединений и кружков, охвачено более двухсот каменцев в возрасте от 5 до 70 лет.

— Гордостью нашего Дома культуры является женский вокальный ансамбль «Россияночка» под руководством Геннадия Иванова, — рассказывает Ирина Легаева, — это самый старейший коллектив, имеющий множество наград. В течение многих лет менялись участницы, но всегда изюминкой этого вокального ансамбля были и остаются прекраснейшие голоса, чистые и звонкие. Несмотря на возраст, девчонки с огромным желанием принимают участие во всевозможных конкурсах и фестивалях и возвращаются оттуда в числе лауреатов.

По субботам, когда, казалось бы, пора отдохнуть и на время отвлечься от работы, в ДК разворачивает свою деятельность Клуб исторической реконструкции «Сибирские коты», а недавно руководитель данного клуба Алексей Булгаков запустил еще одно направление «Фото косплей», где участники могут делиться своим опытом в фотосъемке. Здесь же организуют фотосессии и дают возможность каменским фотомоделям самореализоваться.

Еще одним новшеством для клуба железнодорожников стало открытие шоу-группы «НАРСИА» под руководством Вероники Стародубовой.

— Основная наша работа — написание сценариев и подготовка к мероприятиям, — рассказывает Вероника, — но кроме этого особое внимание уделяется детям. Мы набрали группу почти в 50 человек. Думали, что деток будет меньше, но ребята выразили огромное желание посещать клубное объединение. Группа разновозрастная, номера отрабатываем в родном и любимом ДК, на главную сцену районного Дворца культуры пока выходить рано.

Звездным коллективом по праву в ДК железнодорожников считается и этно-студия «Сирин». Об участниках даже ходят легенды, мол, голоса у певцов этой студии неземные, завораживающие, а порой холодящие души зрителей. На самом деле секрет прост — постоянная работа над собой, кропотливая и рассчитанная только на высокие результаты. Наталья Ильиных, художественный руководитель этно-студии «Сирин», соединила воедино поистине красивые, сильные голоса, которые во время выступления коллектива производят зрительский фурор. Под ее же руководством в ДКЖ функционирует и женский фольклорный ансамбль «Вереюшка».

В последнюю пятницу каждого месяца свои двери открывает студия звукозаписи «Люкс». В течение недели любители и профессионалы вокального пения собираются в студии «Обские зори». Руководителем обоих объединений является известный каменский артист,   певец Владимир Жарков.

Имеется в ДК и кружок по изготовлению декораций для сцены и костюмов «Ателье идей». Здесь приветствуются те, у кого руки откуда надо растут.

Для детей до 10 лет в Доме культуры работает детское объединение «Капельки».

Одним словом, всю работу ДКЖ не опишешь. Площадок для реализации умений и желаний каменцев множество, любой сможет найти для себя подходящее занятие, главное — захотеть.

Захотели работники ДКЖ организовать грандиозный праздник в честь своего 55-летия и организовали!

16 ноября концертный зал ДК был полон, заняты все 250 зрительских мест. Со сцены звучали поздравления от представителей администрации Каменского района, заслуженных работников культуры. Ведущие вспоминали вехи истории и чествовали пенсионеров Дома культуры железнодорожников.

Для зрителей были подготовлены творческие номера. Когда на сцену вышел ансамбль «Россияночка» с музыкальной композицией «Домик окнами в сад», зал подпевал вместе с ними.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий