С конца августа в Камне-на-Оби начались работы по обустройству нескольких зон отдыха в центральной части города.

Заросший бурьяном и крапивой сквер возле дома купца Винокурова на глазах превратился в уютный уголок с пешеходными дорожками. Бывший пустырь у бассейна «Аквамарин» уже давно радует взгляд горожан – кованые скамьи, урны, фонари, дорожки из тротуарной плитки. Обновилась и площадка у памятника Ленину, и центральный фонтан.

Вместе с Анной Ковалевой, начальником отдела по градостроительству и архитектуре комитета администрации Каменского района по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре, мы посетили каждый объект и узнали, какие работы были произведены, и что еще осталось сделать.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФОНТАН

Городской фонтан у гостиницы «Обь» уже давно не выполнял своего предназначения — включали его крайне редко, лишь по праздникам. Тротуарная плитка, уложенная вокруг него порядка десяти лет назад, пошла «волнами». Возможно, из-за насыщенности почвы грунтовыми водами некогда ровная поверхность зоны отдыха превратилась в волнообразную.

Работы по ремонту фонтана начались в конце сентября. Рабочим барнаульской компании «Домомода» предстояло заменить поврежденные морозом инженерные сооружения, в том числе систему подачи воды. Также починить скамейки, восстановить плитку после подземных работ и установить новые фонари.

В ходе работ чаша фонтана была покрыта специальной пленкой. Это новейшая технология, используемая по всей России. Первый залив будет осуществляться горячей водой определенной температуры. Под действием горячей воды пленка расправится и ляжет герметично к чаше.

«Работы на фонтане мы приняли, — рассказала Анна Ковалева, — но пуско-наладочные работы объекта были перенесены на конец апреля-начало мая. Подрядная организация подписала соответствующее гарантийное письмо по этому поводу. Весной, когда температурный режим будет позволять, мы произведем первый пробный залив».

Стоит отметить, что во время нашего визита неподалеку от фонтана, несмотря на холодную погоду, кипела работа на постаменте «Родина-мать». Рабочие не успели справиться с запланированным объемом работ до наступления холодов. Теперь над постаментом натянута плотная палатка, а внутри работает обогреватель — несмотря на тяжелые условия, подрядчик пытается выполнить заказ, соблюдая температурный режим.

Ремонтные работы на данном объекте стали возможными благодаря федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Ремонт постамента стал второй очередью работ в рамках этой программы. В прошлом году производился ремонт набережной.

СКВЕР

«Большой объем работ проделан в сквере, в котором расположен памятник «10 лет СССР», — продолжает экскурсию по зонам отдыха Анна Ковалева, — здесь произведена выемка грунта, устройство пешеходных дорожек, выкорчевка старых деревьев, в будущем будет посажен газон. Основной объем бетонных и плиточных работ в сквере был выполнен до наступления холодов. Теперь осталось лишь обустройство малого архитектурного фона — установка лавочек, урн и подключение фонарей».

Пока мы рассматривали преобразившийся кусочек города, рабочие устанавливали вокруг сквера железное ограждение. Работы здесь кипят ежедневно, подрядная организация «Домомода» спешит поскорее сдать объект.

Многие горожане выражали обеспокоенность тем, что саженцы деревьев в сквере и возле бассейна «Аквамарин» были высажены по холодам и неокрепшие молодые деревца могут не прижиться в холодной почве. Да и кто даст гарантию уложенной в минусовую температуру плитке.

«После подписания администрацией района акта выполненных работ, гарантийный срок ремонта на объектах составит 5 лет, — говорит Анна Николаевна, — вообще, нареканий к подрядным организациям у нас не возникало. Были недопонимания, но все решалось. Окончательным сроком завершения всех работ в контракте обозначено 26 ноября. Отставания от графика нет, на некоторых объектах работы идут даже с небольшим опережением».

ПЛОЩАДЬ У «АКВАМАРИНА»

В памяти каменцев еще свежи воспоминания о заезжем цирке, который разбил свой лагерь на площадке возле бассейна «Аквамарин». Многие возмущались тогда последствиями, которые оставили после себя незваные гости. Газон был изуродован колесами грузовых автомобилей и животными цирка. Тогда городские власти уверили горожан, что ситуацию исправят и на пустыре будет оборудована современная зона отдыха. И чудо произошло благодаря реализации краевой программы «Комфортная городская среда».

Уже сегодня площадь не узнать, здесь почти все готово. К будущей зоне отдыха уже приезжают свадебные кортежи для фотоссесий. Особую привлекательность объекту придают скамейки с элементами ковки, кованые урны и фонари освещения. Вся эта красота была изготовлена на Каменском металлозаводе.

«Работы у «Аквамарина» были завершены раньше всех остальных, качественно и быстро. Уже делали пробное подключение света. Все работает. Но на данный момент переподключаем фонари к уличному освещению города, — продолжила Анна Ковалева, — зона получилась очень красивой, а в будущем здесь можно будет проводить небольшие мероприятия для ребятишек.

Хочу сказать, что на каждой территории зимой будет регулярно производиться расчистка от снега. Весной здесь будут посажены цветочные клумбы. Одним словом, заброшенные, невзрачные места в центре города теперь будут радовать людей».

У ЛЕНИНА

Излюбленное место митингов каменских коммунистов в дальнейшем станет привлекательным для всех горожан. Территория вокруг памятника Владимиру Ильичу теперь выложена плиткой, сам памятник по вечерам будет освещаться специальной подсветкой. Среди вновь посаженных деревьев расположатся скамейки. Заменены старые фонари над площадью, но электричество еще не подведено.

Здесь все работы проводила каменская организация ООО «Архистрой».

Как отметила Анна Ковалева, работы по благоустройству находятся на постоянном контроле районного комитета по ЖКХ: «Три раза в неделю отправляем фотографии по каждой территории в Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, контроль за подрядчиками осуществляем жесткий. Иногда в обеденный перерыв посещаем объекты и их преображение очень радует.

Надеемся, что горожане к таким «подаркам» государства будут относиться с бережливостью, ведь все это построено именно для них. Будет красиво».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here