Проблема с водоснабжением в Толстовском сельсовете, как старая нелюбимая мозоль—перманентно беспокоит и незаметно, но стабильно увеличивается.

Некоторое время назад «обезвоживание» по разным причинам и в разной степени затронуло оба населенных пункта сельсовета—собственно Толстовский и дочерний поселок Тамбовский. В ту пору люди буквально забили тревогу: проблем здесь и так хватает—почти отсутствуют сотовая связь и Интернет, в Тамбовском вообще нет ни одного пункта розничной торговли, да еще вдруг жители лишились древнейшего (и важнейшего) блага цивилизации—централизованного водоснабжения.

НОВАЯ БАШНЯ

Благодаря участию жителей поселка Толстовского в проекте поддержки местных инициатив, проблема с водоснабжением в обозримом будущем решится по меньшей мере наполовину. В августе барнаульский подрядчик начнет работы по демонтажу старой и установке новой водонапорной башни. Старая башня по своей текстуре сейчас больше напоминает решето. Или Тришкин кафтан—такая метафора, пожалуй, будет ближе.

—Башня давно пребывает в аварийном состоянии,—говорит заместитель главы администрации Толстовского сельсовета Людмила Смородина.—Количество заплаток на ней уже не пересчитать, и мы, на самом деле, даже были уверены, что она не переживет прошлую зиму. Башня выстояла, но в полной мере свои функции она выполнять уже не может. Сегодня мы имеем дело уже с подземным порывом.

 

Идея проявить местную инициативу и найти поддержку в администрации Алтайского края пришла заместителю главы после прочтения ряда публикаций в краевых печатных СМИ. Положительных примеров было достаточно, но оставался ряд сомнений:

—Изучая опыт коллег в крае, приспрашиваясь в районной администрации, я обратила внимание, что чаще всего финансовую поддержку находят инициативы по благоустройству, установке детских площадок и проч.,—рассказывает Людмила Николаевна. —Думала, что наша проблема слишком специфическая. Однако выяснилось, что все определяет решение самих жителей. И, разумеется, необходимо участие в финансировании.

Условия софинансирования проекта таковы: до 20 процентов средств должны внести сами инициаторы. По пять процентов ложится на плечи населения и юридических лиц, зарегистрированных на данной территории, десять—на местный бюджет.

 

 

Жители поселка Толстовский на специально созванном плебисците практически единогласно поддержали проект новой башни—проблема стоит остро, к тому же критический износ действующей башни ежедневно грозит серьезной катастрофой. По словам зам. главы администрации сельсовета, из-за неустранимого прорыва водоснабжение приходится периодически отключать:

—Запускаем насосы утром, а вечером отключаем. Большинство жителей поселка относятся с пониманием, к тому же мы постоянно напоминаем о необходимости запасаться водой на ночь. Но, конечно, есть и нарекания. Поэтому на собрании наблюдалось единодушие в том, что именно новая водонапорная башня нам сейчас нужнее всего. Инициативная группа на стадии подготовки проекта сделала подворовый обход, жильцы заполнили соответствующие анкеты. Фермеры тоже поддержали инициативу—на территории Толстовского сельсовета их семь.

ПОЛПРОБЛЕМЫ

Проект был утвержден весной этого года, на сегодняшний день заключен договор с подрядчиком—барнаульской компанией «Стэди». Непосредственно к работам он приступит уже в августе, а сейчас на месте ведутся подготовительные работы. Местность вокруг старой башни изрядно обросла целой кленовой рощей—ее предстоит полностью ликвидировать. Подрядчик обещает выполнить работы в максимально сжатые сроки, к тому же сама башня будет доставлена в уже собранном состоянии. Цена всего вопроса—707 тыс. рублей, из них более 500 тыс. будут субсидированы из краевого бюджета.

—К сожалению, установка башни—это решение половины проблем,—сетует Людмила Смородина.—Дело в том, что сами коммуникации изношены более чем на 90 процентов. Чаще всего перебои с водоснабжением происходят из-за порывов водопровода. Так, мы недавно столкнулись с двумя крупными авариями—на улицах Центральной и Советской. Устранять причины и последствия пришлось своими силами—покупать материалы, нанимать специалистов. Часть водопроводной системы поселка сравнительно недавно была заменена—новые пластиковые трубы вместо старых металлических, насквозь проржавевших. Однако закапывали их поздней осенью, буквально закидав стылыми глыбами грунта. В итоге почва стала проседать и рвать их постоянно в одном и том же месте.

По словам сотрудников Толстовской администрации, какое-то время водопровод в поселке оставался бесхозным. Последний частный предприниматель, взявший водные коммуникации в аренду, оставил после себя окончательно изношенные сети и долги за электроэнергию. В прошлом году сельсовет разорвал договор аренды в одностороннем порядке. Сейчас уже полностью готовы документы о передаче коммуникаций в муниципальное ведомство, недавно созданному предприятию «Водоканал» Каменского района.

—У водопровода наконец-то появится хозяин,—выразила надежду зам. главы.

МЕЛКО ЗАБУРИЛИСЬ

Тем временем, проблема с водоснабжением по-прежнему остро стоит в поселке Тамбовском. Здесь, на выселках, живет около ста человек (фактически проживающих). Толстовский смог частично решить насущный вопрос с помощью местной инициативы, однако она не распространяется на тамбовчан.

—Нужно учитывать немаловажный факт,—говорит Людмила Николаевна.—Для участия в проекте поддержки местных инициатив размер итоговой сметы не может превышать 1 млн. рублей.

Трудности в поселке Тамбовском лежат в иной плоскости—старая артезианская скважина исчерпала залежи воды. Две новые скважины не дают нужного объема. Главная проблема в том, что водоносные слои находятся очень глубоко—около 200 метров. В Тамбовском пробурены две скважины на глубину 30-40 метров, где есть только небольшие залежи. Провести геологические изыскания и пробурить скважину до большого водоносного пласта—дорогостоящее мероприятие. В Алтайском крае на данный момент программа «100 скважин», предполагающая капитальный ремонт водозаборных сооружений в регионе. Поселок Тамбовский в этом году не попал в данную программу, но ее реализация продолжится в следующем году.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий