В ночь с 29 на 30 июня в Камне прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Ночной город». Приурочено оно было к выпускным вечерам, которые отмечались в нескольких кафе.

Главной целью мероприятия было—не допустить никаких эксцессов, чтобы прощание со школой детям и взрослым запомнилось только с позитивной стороны. А для этого почти 40 сотрудников полиции вышли и выехали на улицы города к 22 часам.

Вначале же Вадим Бальзанов, заместитель начальника полиции МО МВД России «Каменский», в классе службы МО провел короткое мероприятие, на котором были названы маршруты пеших патрулей, проложенные так, чтобы охватить все части города, особенно около кафе «Волна», «Арарат», «Классик», «Пятница», где отмечались выпускные. Также помимо пеших патрулей, работали наряды ДПС и другие.

После напутствия сотрудники, получив табельное оружие и рации, выдвинулись по своим маршрутам.

Нацелены были полицейские на охрану общественного порядка, на пресечение, раскрытие правонарушений и преступлений.

В ГОСТИ

В рамках профилактического мероприятия «Ночной город» инспектор ПДН Ольга Шималина, Наталья Воронина, инспектор комиссии по делам несовершеннолетних, Марина Ульянова, начальник управления соцзащиты, посещали семьи, состоящие на учете в органах профилактики и ПДН. Также инспекторы ПДН проверяли, как соблюдается подростками вечерний режим.

Корреспонденты «Каменских известий», понимая, что пока на улицах выпускников нет, присоединились к данной группе.

Подъезжаем к дому по ул. Фильчакова. Здесь живут родители с двумя детьми. Мама на учете за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Дело дошло до суда по лишению ее родительских прав. Но такой удар, оказывается, смог остановить женщину. Нас встретили вполне дружелюбно. Молодая, симпатичная женщина приглашает в дом. На кухне муж с приятелем играют в карты. Никакого запаха спиртного. На плите, в кастрюле что-то варится. Тут же крутятся сын и дочка. Все тихо, мирно, по-семейному.

—Работаю,—поясняет мама ребятишек,—берусь за любой калым. Вот шторы купила, сыну диван. Опомнилась, страх потерять своих детей остановил.

Участники рейда рады, с пожеланиями в дальнейшем не срываться, жить нормально, отправляются по следующему адресу на ул. Московскую. По словам Ольги Шималиной, инспектора ПДН, там тоже «проблематичная» мама с двумя детьми. Документы были поданы в суд на лишение ее родительских прав. Суд дал женщине еще один шанс не лишиться детей, начать все с чистого листа. И вот—самое первое, что отмечено за много лет—впервые посажен и прополот огород. Женщина устроилась на работу. И здесь все благополучно. Порадовавшись за очередную вставшую на путь исправления маму, едем дальше.

На ул. Барнаульской инспектор ПДН видит двух подростков. Машина останавливается. Дело в том, что время 22.55, а ребята, которым, как оказалось, нет 18 лет, одни без сопровождения взрослых. Мальчишки поясняют, что они практически пришли домой, по времени укладываются, режим не нарушают.

Следующий адрес на Ленина. Подъезжаем, а там уже работают сотрудники полиции, которые оформляют документы по поводу угнанного у жителя Камня автомобиля. Машина как раз и обнаружена около дома, куда мы приехали.

Ищем нужную квартиру, стучим. Выходит явно выпившая хозяйка, а с балкона на нас с любопытством смотрит девчушка. Нетрезвая мама начинает пояснять, что были гости, так как у нее день рождения, по словам участников рейда—день рождения «отмечают» подобные мамаши периодически. Женщина не уравновешена, ведет себя вызывающе, поясняет, что они завтра уезжают. На маму составляется протокол об административном правонарушении, так как она систематически употребляет спиртные напитки, нигде не работает, ненадлежащим образом занимается воспитанием своих несовершеннолетних детей.

Материал по данному факту будет направлен в комиссию по делам несовершеннолетних администрации района, где будет вынесено соответствующее решение.

Побывали мы и в семье на Обской. На хозяйку, маму несовершеннолетнего ребенка, поступила жалоба, что она крепко увлекается спиртными напитками. Женщина говорит, что она отмечала день рождения девятилетней дочки, а вообще, она работает и борется с пагубным пристрастием, посещая врача-нарколога. И здесь составляется административный протокол. Время идет к полуночи и рейд завершен.

НОЧНЫЕ ПАТРУЛИ

Только сотрудники ПДН отправляются патрулировать улицы по своему маршруту. И мы сначала идем по центру города с Евгением Хлюстовым, старшим участковым уполномоченным, и Ксенией Фоос, юрисконсультом МО. Идем по ул. Ленина, проходим по набережной, возле гостиницы, затем мимо кафе «Волна», где слышны смех, музыка. Однако на улице нет нетрезвой молодежи.

Переезжаем в район «Черемушки» и здесь встречаем очередной патруль, идем вместе с ними до «Арарата» и обратно, до «Отдыха». Все тихо и спокойно на улицах, веселье идет только в кафе.

Незаметно время подошло к рассвету. Получается, что прощание со школой прошло без эксцессов. В ходе торжественных мероприятий нарушений общественного порядка не допущено.

Пока ребята со своими родителями и учителями отмечали выпускной, не спали полицейские. Город полностью был охвачен пешими и автопатрулями.

Встреча рассвета. И вот уже через какое-то время пустеет набережная. В Камне утренняя тишина, а это значит «Ночной город» неплохо справился со своей задачей—отличные торжества и масса впечатлений не омрачены никакими происшествиями.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here