Чем отличается блогер от журналиста? Можно ли написать статью одинаково интересную тинейджеру и пенсионеру? Кто такие «медиадиггеры», и может ли газета шагать в ногу со временем, используя новые технологии?

Все эти вопросы обсуждали сибирские журналисты на фестивале, проходившем в Новосибирске с 16 по 18 февраля. Гостями мероприятия стало не только журналистское сообщество, но и профессионалы из Москвы, а также представители социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники». Организаторами выступил фонд независимого радиовещания совместно с ТАСС и Союзом журналистов России.

Напомним, что «Каменские известия» вышли в финал масштабного конкурса «Вместе медиа», который ежегодно проходит в разных регионах России. Мы приняли участие в фестивале наряду со СМИ из Новосибирска, Томска, Кемерово, Новокузнецка, Омска, Читы, Красноярска, Иркутска,  Абакана и Бийска.

Первый день встречи проходил в конференц-центре информационного агентства ТАСС. Перед началом мероприятия мы поговорили с одним из организаторов Александром Харитоновым.

«Наш фестиваль отличается тем, что объединяет настоящих профессионалов своего дела из разных городов, — рассказал Александр, — мы следим за тем, как развивается общество и видим, что в последнее время стремительно развиваются Интернет-порталы.

Лекций на фестивале читать никто не будет, все построено на общении и обмене «кейсами». Каждый участник сможет высказаться и задать любые вопросы спикерам».

ОТКРЫТЬ АМЕРИКУ

Стоит отметить, что выступающие спикеры попадали на фестиваль, как «с корабля на бал» — буквально спустившись с трапа самолета, ведь все они работают в Москве.

Дмитрий Григорьев, директор юридического департамента Европейской Медиагруппы рассказал журналистам о том, как защитить свои права в суде, как избежать недобросовестной конкуренции и «воровства» информации. Он отметил, что настоящий журналист — это «медиадиггер» (диггер — копатель, исследователь подземных убежищ), человек, который любит «копать» вглубь.

А представители «Одноклассников» и «Вконтакте» говорили о том, что для соцсетей очень важно сотрудничество со СМИ, ведь только с сайтов газет, радио и ТВ можно получить достоверную информацию.

Среди выступающих была и наша коллега из Барнаула — Елена Шатрова, главный редактор ГТРК Алтай. Она поделилась с коллегами опытом своей редакции, рассказав, как делаются новости на радио, ведь главное для журналиста — оперативность.

Алексей Аметов, со-основатель Setka, издатель Look at media подробно разобрал дизайн и удобность в использовании Интернет-сайтов участников фестиваля. Причем, «Каменские известия» получили очень высокую оценку.

За эти дни многие для себя «открыли Америку», ведь общение с работниками федеральных СМИ для региональных изданий, как глоток свежего воздуха: здесь можно почерпнуть новые идеи, пополнить багаж знаний новыми задумками и проектами.

За несколько дней тесного общения журналисты сдружились и в короткие минуты перерыва делились опытом работы с коллегами из других регионов.

Среди спикеров также были: Георгий Умановский, digital-стратег, Engage DigitasLBI, Анастасия Лобода, ИД «КоммерсантЪ», Анастасия Бацуева, телеканал «Супер», Артемий Гладченко, телеканал «Пятница». Под профессиональным руководством финалисты приняли участие в обсуждении конкурсных работ и практических занятиях.

Нам удалось побеседовать с Иваном Голуновым, специальным корреспондентом портала «Медуза».

«В 2009 году мне приходилось бывать в Камне-на-Оби, — сказал Иван, — вместе с коллегами мы отправились в ваш город, чтобы больше узнать об уникальном элеваторе Кондратюка — Мастодонте. К сожалению, по приезду выяснилось, что «Мастодонт» сгорел, но Камень нам очень понравился.

Читая конкурсные работы, меня очень заинтересовали публикации «Каменских известий», я перешел на сайт газеты и был удивлен — не ожидал от сайта «районки» такой насыщенности. Материалы очень интересны, легко читаются, поразила оперативность, с которой они выставляются. Такой результат можно получить при грамотном редакторе газеты, который видит будущее в развитии своего издания, а это большая редкость для глубинки. Хотелось бы пожелать вам творческих успехов. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь!».

«Вместе медиа. Сибирь» благодарит за содействие в организации и проведении фестиваля дирекцию отеля «River-Park», волонтеров-студентов из НГТУ, а также коллег из ИА ТАСС.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here