19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии.

В далеком 1941 году товарищ Сталин сказал: «Артиллерия – бог войны!». С того времени это крылатое и яркое выражение намертво закрепилось за всеми артиллеристами.

Евгений Андриянов и не предполагал, что эта фраза станет для него родной, так как срочную службу он проходил в войсках связи РФ в г. Улан-Уде. 12 месяцев службы Евгению не хватило, и он в декабре 2013 отправился на три года служить по контракту в 201 российскую военную базу, которая располагается в Республике Таджикистан.

— Мой отец был в свое время военным летчиком-инструктором и поэтому воспитание было строгое. Долго прохлаждаться не пришлось. Меня призвали в 2010-м и служил я уже один год. Чему можно научиться за это время? К концу 2013 года я созрел для контрактной службы и направился в Таджикистан. Естественно пришлось заново всему учиться, род войск был совершенно другим. Вот здесь-то и пригодилась школьная программа по геометрии, алгебре и географии, — говорит Евгений Андриянов, — я служил в должности командира артиллерийского орудия САУ 2С3 «Акация», отдавал команды на установку данных для стрельбы: прицел, уровень, угломер… а это все необходимо высчитывать по формулам, на это давалось всего две минуты.  Главное при ведении боя в своих не попасть и врагов уничтожить. Хотя, был случай, когда к нам приехал командир полка смотреть наши стрельбы, решил выбрать цель сам и говорит: «Видите вон то дерево? Стреляйте!». Естественно, мы все рассчитали, орудие на дерево направили…огонь! Весь дивизион, а это 18 боевых орудий, пытался уничтожить эту растительность и когда после стрельбы пыль осела, дерево как стояло, так и стоит. Зона сплошного поражения от снаряда 150 метров вокруг, как оно устояло — непонятно. Мы не снайперы, однако посылаем смертоносные подарки, не щадящие никого.

Евгений Адриянов: «Не развлечения ради мы служим, лично мне нравилось!»

Свою военную карьеру Евгений закончил в звании сержанта, а на вопрос, почему же не продолжил службу, он ответил: «Не развлечения ради мы служим, лично мне нравилось! Я не участвовал в каких-либо боевых действиях, отстреливались, в основном, на полигоне, но и там всякое случается…» В планах на будущее у нашего героя создание семьи и тихая мирная жизнь без войны.

Ни один военный конфликт последних лет не обошёлся без артиллерии. Она еще долго будет оставаться в боевом строю и вряд ли получится подыскать ей достойную замену.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here