Флот предприятия будет работать вплоть до ледостава с целью выполнить план по добыче речной промысловой рыбы.

ОАО «Каменский рыбозавод» является одним из самых стабильных предприятий в Каменском районе, которое уверенно занимает свой промышленный сектор в Сибирском регионе в целом. Рыбозавод сегодня—это собственный флот из восьми судов, на котором работают четыре рыболовецкие бригады, автопарк со спецтранспортом, современные производственные мощности, измеряемые сотнями тонн.

По словам коммерческого директора ОАО «Каменский рыбозавод» Ирины Борозенец, на данный момент план по добыче речной рыбы—леща, карася, щуки, сазана и прочих—пока не выполнен.

ЗИМА БЛИЗКО

—Еще рано говорить конкретно об объемах речной рыбы, добытой нашими рыболовецкими судами в течение путины 2017 года, —рассказывает Ирина Борозенец.—Цифры на данный момент не сведены, но известно, что сезонный план еще не освоен. В этом году, по прогнозам, ледостав будет чуть позже обычного, поэтому не исключено, что речной рыбы будет добыто сколько положено. В противном случае, будем докупать.

Путина—это сезон, в течение которого производится промышленный лов рыбы. В наших широтах он длится с апреля по ноябрь, тогда как спрос на рыбную продукцию круглогодичен. Для хранения запасов Каменский рыбозавод оборудован холодильными установками, способными вмещать единовременно до сотни тонн.

Специфика хранения и производства продукции предприятия, к слову сказать, абсолютно исключает различных опасных паразитов, в том числе описторхоз. Коммерческий директор заверила, что любой их продукт абсолютно безопасен:

—Опасения любителей рыбы, в общем-то, понятны, но совершенно беспочвенны. Рыба, которая отправляется на хранение в холодильные камеры, подвергается шоковой заморозке, а после хранится при постоянной температуре ниже -18оС. То есть после того, как проходит путина, запасы рыбы безопасно хранятся. И обеспечивают производство сырьем вплоть до следующего сезона. Либо же рыба очень долго солится. При определенной крепости тузлука (раствор поваренной соли,—прим. автора) и при просолке в течение 21 дня убиваются все бактерии и паразитирующие организмы. В общем, любители копченой, вяленой рыбы могут быть спокойны.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Мы побывали в коптильном цехе как раз в тот момент, когда производилась выемка готового леща из камер. Работники цеха выкатывали пахнущие дымом передвижные рамы, где на специальных иглах нанизан лещ. Сейчас он полностью готов к употреблению, и прямо с креплений рыба отправляется в коробки с логотипом Каменского рыбозавода.

В соседних помещениях кипит работа—сырого леща разделывают, моют, обрабатывают и готовят к отправке в коптильню. По словам главного технолога Николая Чалдина, в каждой из шести коптилен первого цеха за сутки готовится около 170 кг рыбы холодного копчения. Таким образом, за сутки только в этом цехе производится больше тонны продукции.

Во втором цехе, кроме холодного, рыбу также подвергают горячему копчению. Последний вид продукции появился на рыбозаводе относительно недавно.

—Рыбу горячего копчения мы начали внедрять на местный рынок около трех лет назад, —рассказала Ирина Борозенец.—Лещ-пласт горячего копчения сразу же нашел своего покупателя. По данной технологии мы коптим и другую речную рыбу, но именно лещ в течение трех лет возглавляет рейтинг продаж.

В такие моменты обычно говорят—товар «выстрелил». В поиске нового Каменский рыбозавод не стоит на месте. По причине текущих ремонтных работ и различных технических неполадок мы не побывали в других цехах, поэтому о других направлениях производства мы знаем со слов коммерческого директора, выступившей в роли рассказчика.

ЛЕНЬ—ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

—Кроме двух коптильных, мы располагаем посолочным, провялочным и пресервным цехами,—говорит наша собеседница.—Пресервы Каменского рыбозавода—это товар, который в рекламе не нуждается и давно является нашим широко распространенным брендом. Благодаря пресервному производству мы освоили морскую промысловую рыбу, которая закупается преимущественно на Дальнем Востоке—лосось, горбуша, сельдь.

В течение многих лет главным дистрибьютором пресервов Каменского рыбозавода является крупнейшая в крае торговая розничная сеть. Учитывая, что данная сеть имеет также представительства в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, каменская рыбная продукция проникла в рынки соседних регионов. Хотя львиная доля сбыта, по словам коммерческого директора, все же приходится на Алтайский край.

Провялочный цех рыбозавода идет в ногу со временем—сегодня здесь установлено электронное программируемое оборудование.

—Я помню, как после окончания института пришла работать в горпо товароведом, и как раз курировала поставки с рыбозаводом, —вспоминает Ирина Викторовна. —Тогда провялочные установки были расположены буквально под открытым небом—солнце, воздух и соль, как встарь. Теперь рыба выдерживается исключительно в камерах, что обеспечивает лучшее качество. К тому же для каждого сорта рыбы задается своя программа, и работникам цеха остается лишь следить за корректной работой оборудования.

Из новшеств в коптильном цехе—особый рецепт щуки, который среди северных народов называют юколой. Нам объяснили, что перед копчением рыбу разделывают на полупласт и делают специальные продольные надрезы. Так получается по-особенному вкусно. И просто в употреблении.

—Сейчас покупатель более требователен не только к качеству товара, но и к удобству его употребления,—говорит Ирина Борозенец. —Никому не хочется возиться с разделкой готовой рыбы. Кому-то лень. И мы подстраиваемся под актуальный спрос. Хотя некоторые гурманы утверждают, что цельный лещ холодного копчения гораздо вкуснее пласта, поэтому мы предлагаем выбор.

Принципиально важно, что Каменский рыбозавод не занимается перепродажей сырья—сто процентов речной рыбы, добытой за каждую путину флотом предприятия, идет в переработку. Некоторые сорта рыбы предприятие даже докупает у сторонних поставщиков, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции. Само собой, это морепродукты—тихоокеанская фауна, а также речная рыба, которая не водится в нашей акватории. Забота о возобновляемости природных ресурсов делает положение предприятия еще более стабильным, да и просто сама по себе гуманна. Не далее, как пять лет назад собственными силами Каменский рыбозавод запустил в Обь тысячи мальков сазана.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Можно ли рыбзавод сравнить с аграриями? Кто-то скажет, что нет, кто-то скажет, что да. Аграрии покупают новую технику для лучшей обработки полей и сборки урожая, его переработки. Тут мы тоже видим обновление производственного оборудования. Но вот почему-то свой флот рыбзавод не обновляет, хотя от него в большей степени зависит объём произведённой речной рыбы. На их суда страшно смотреть, сделаны из непонятно чего и как. Кто им мешает вступить в программу по обновлению флота? Ведь у морских рыбаков она есть

    0
  2. Можно ли рыбзавод сравнить с аграриями? Кто-то скажет, что нет, кто-то скажет, что да. Аграрии покупают новую технику для лучшей обработки полей и сборки урожая, его переработки. Тут мы тоже видим обновление производственного оборудования. Но вот почему-то свой флот рыбзавод не обновляет, хотя от него в большей степени зависит объём произведённой речной рыбы. На их суда страшно смотреть, сделаны из непонятно чего и как. Кто им мешает вступить в программу по обновлению флота? Ведь у морских рыбаков она есть

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here