Первого ноября состоялся первый городской квест  «Революция-100» , посвященный столетию революции.

Квест — это командная интеллектуальная игра, в ходе которой участники, выполняя ряд заданий, должны привести команду к победе. Основной темой стали события, происходившие во время  октябрьской революции и гражданской войны в нашем городе.

Как сказали организаторы, основная цель игры состояла в повышении исторической грамотности школьников и привлечения внимания молодежи к этому событию. Несмотря на размещение рекламы в социальных сетях, школах и других местах, в квесте приняли участие всего 3 команды, но от этого игра хуже не стала.

Старт игры был дан в одиннадцать часов около Каменского краеведческого музея. С самого начала мероприятия, сотрудники музея рассказали ребятам, как проходила  революция в нашем городе и районе. Стоит сказать, что в городе было доминирование большевиков, основу которых составляли работники каменских предприятий, и сразу после начала революции власть в городе мирным путем заняли большевики.

Окончательно власть в городе перешла к Советам в декабре 1917 года. Первым председателем Каменского уездного совета был выбран — Игнатий Владимирович Громов. Но девятого июня 1918 года город был взят без боя белогвардейцами, которые пришли пароходом из Новониколаевска (ныне Новосибирск).

Игнатий Владимирович Громов

Контрреволюционеры жестоко расправлялись с большевиками и теми, кто их поддерживал. Для ведения подпольной деятельности в городе осталось всего восемь членов большевистской организации. К августу 1919 года Камень стал прифронтовым городом, а 29 августа партизанский отряд под командованием Громова смог занять Камень на несколько часов, и тем самым, дал возможность белогвардейцам увидеть возросшую мощь партизанских отрядов большевиков Каменского уезда.

Окончательно город был освобожден 28 ноября 1918 года. Событиям, которые происходили в городе во время Октябрьской революции посвящено несколько памятников нашего города: братская могила, расположенная в районе школы №1, монумент, находящийся в Дурном логу.

После увлекательного рассказа  все команды получили красные нарукавные повязки, запечатанный конверт с путевым листом, картой  маршрута и первой подсказкой, которая содержала только намек на место. Маршруты всех команд различались, и нам предстояло пройти путь из пяти этапов квеста.

Первым этапом для моей команды стала достаточно сложная викторина о событиях вековой давности, где мы смогли заработать наши первые баллы. После того, как мы закончили с викториной, нас ожидала новая подсказка, содержащая в себе стихотворение о Владимире Ильиче Ленине.

Придя к памятнику Ленина, нам было предложено прочитать одно из стихотворений, которые подготовили для нас организаторы. Этот этап не вызвал затруднений, но все последующие стали действительно захватывающими испытаниями.

На следующей точке маршрута, нам пришлось сложно, необходимо было перечислить 10 улиц и переулков Камня, которые связанны с революционерами и революционными деятелями. По мнению большинства членов моей команды это задание стало самым сложным. Его сложность была в том, что мы, живя в Камне, не знаем в честь кого была названа та или иная улица, чтобы определить историческую личность и ее причастность к революции .

Вспомнив девять из десяти улиц — Мамонтова, Громова, пер. Кири Баева, Колядо, Ленина, Чапаева и другие, мы получили наши заветные баллы и прошли в штаб революции, а ныне здание Каменского Многопрофильного Образовательного Центра, где нас ждало новое испытание.

Последняя подсказка отправила нас к началу игры, где нас ждали уставшие и замерзшие организаторы. Цель последнего задания — умение определять историческую личность по фрагментам из записей о событиях революции. С трудом, но мы смогли выполнить и это задание.

Финальной точкой квеста стал РДК, куда моя команда добралась без особых сложностей. После сбора всех трех команд нас попросили подняться на сцену, чтобы продолжить наши испытания уже при жюри. Каждой команде предстояло создать из людей живую скульптуру, спеть песню времен революции из трех, что предлагали организаторы, создать из воздушного шарика планету, дать ей название и населить ее советскими гражданами, а так же проверить как хорошо мы можем определить слова, которые касаются революции, имея только согласные буквы.

После проведения всех испытаний начался подсчет очков, по итогом которого моя команда победила. Каждой команде достались ценные призы, как и Виктории Ширяевой, единственной участнице и победительнице фотоконкурса. Но главное в этом квесте были не призы, а те эмоции, которые мы получили во время участия в нем.

Даниил ТАРАБУКИН, учащийся гимназии № 5.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Братская могила революционеров находится возле школы N3, а не возле первой, первая школа просто на старом кладбище стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here