Восьмилетний мальчонка крошечными ручками перебирает фотографии, рассматривая знакомые и самые дорогие черты – лицо своей мамы. Ребенок еще не понимает, что мама больше не вернется. В детской голове сложилось убеждение, что она уехала, но скоро будет дома, нужно лишь подождать немного.

Глядя на маленького внука, у бабушки сжимается сердце, но правду сказать она не решается…

НАТАЛИЯ

20 августа в районе старого аэродрома приземлился медицинский вертолет. В тот вечер ребятишки гурьбой хлынули к машине, рассмотреть «железную» птицу, сфотографироваться, ведь вертолеты в Камне-на-Оби приземляются нечасто и только по крайней необходимости. Несколько часов «машина» из Барнаула ждала «тяжелого» пациента для экстренной транспортировки в краевое медицинское учреждение. Лишь когда стемнело, на автомобиле «скорой помощи» доставили женщину, лопасти вертолета завертелись, и он поднялся в ночное небо, увозя с собой чью-то жизнь, держащуюся на волоске.

 

11 сентября в Барнауле на свет появилась маленькая девочка с именем Наталия. Ее маме так и не удалось увидеть долгожданную дочку…

Трагическую историю, произошедшую в конце августа, нам поведала Ирина. Женщина долгое время не могла решиться на встречу с корреспондентами «Каменских известий», не позволяло стеснение, да и произошедшая трагедия до сих пор заставляет голос дрожать, а из глаз льются слезы.

Мать Натальи Ирина долго не решалась рассказать трагическую историю, произошедшую у нее в семье

«Геморрагический инсульт – такой диагноз поставили нашей дочке,— рассказала Ирина Николаевна,—правда, узнали мы его не сразу, очень долго жили надеждой, что наша Наташенька очнется и вернется к нам и своим ребятишкам.

У Наташи это была четвертая беременность, которую врачи не рекомендовали  ей по состоянию здоровья. Она воспитывала троих сыновей. Старшему 17 лет, а младшим – 8 и 9. Старший до сих пор делает вид, что крепится, а малыши еще не поняли, что их мама умерла».

19 августа, находясь на восьмом месяце беременности, Наталья жила своей обычной жизнью—готовила покушать детям, да и соседские ребятишки были частыми гостями в ее доме.

Рождения дочки очень ждала, даже имя, созвучное своему, придумала – Наталия. Хваткая на работу была, и все в ее руках спорилось, только с супругом не повезло, но она и не жаловалась, ведь дети заменяли ей целый мир. И вдруг легкое недомогание, головная боль— решила пораньше лечь спать, но боль не прошла…

Как рассказала мать Натальи Ирина, 20 августа молодую женщину под руки увели в пункт «скорой помощи»— головная боль усилилась до невозможности, будущая мама начала терять ориентацию в пространстве и сознание. Результат – кома.

«Правду  уже не узнаешь, —судорожно комкая в руках носовой платок, говорит несчастная женщина, — каменские медики не говорили нам практически ничего. По информации, которую удалось получить, знаем, что в кому Наташа впала в Камне-на-Оби, ей интубировали легкие и срочно вызвали вертолет из Барнаула. От врачей краевой больницы тоже ничего конкретного не услышали – может, расстраивать не хотели, ведь  надежда всегда помогает жить. 3 недели после произошедшего Наталья не приходила в себя, только позже мы узнали, что врачи сохраняли ее на искусственном жизнеобеспечении, чтобы малышка в утробе могла подрасти и появиться на свет».

И вот 11 сентября—кесарево сечение,  больничную палату пронзил крик новорожденной Наталии. Прошла еще неделя, прежде чем маму малышки отключили от аппарата жизнеобеспечения. Как позже сказал родственникам патологоанатом, шансов у молодой женщины не было, мощное кровоизлияние в мозг решило ее судьбу еще 20 августа. Хорошо, что ребенка сохранить удалось.

ТО, ЧТО ОТ НЕЕ ОСТАЛОСЬ…

В данный момент бабушка Наталии оформляет опекунство над оставшимися без мамы детьми.  Недавно из Барнаула забрали девочку, за жизнь которой так усиленно боролись медики. Жильем семья обеспечена, но Ирина  решила переехать в дом к внукам, чтобы жили дети в привычной обстановке, в доме своей мамы, тем более, Наталья и ремонт к рождению дочери на кухне затеяла – обои купила.

 

Не обошлось без помощи добрых, отзывчивых людей. Ирина некоторое время работала в столовой в районе железнодорожного вокзала, там сдружилась с девушками – Юлей и Светланой. Именно они, узнав о несчастье, постигшем бывшую коллегу, бросили клич в социальных сетях Камня-на-Оби: помогите, кто, чем может – нужны коляска, игрушки, пеленки и распашонки. Каково же было удивление женщин, когда за считанные дни жители города буквально завалили девушек игрушками, детской одеждой, теперь у маленькой Наталии есть кроватка и две коляски. Прием «гуманитарной» помощи даже временно остановить пришлось, так как складывать вещи стало некуда, да и детишки быстро растут, не успеешь оглянуться, а распашонки уже малы будут.

«Я только сейчас поняла, что добрых людей в мире больше, чем злых,— сказала Ирина,—через газету я бы хотела сказать огромное спасибо всем тем, кто помог. Я бы никогда не решилась что-то попросить, но тут коллеги подсобили. Моя дочь была очень добрым человеком, вот и к ее доченьке все добро вернулось, ведь в жизни все бумерангом к нам приходит, — не в силах сдержать слезы, пожилая женщина отворачивается к окну, — для каждой мамы дочь – самая любимая, единственная. Теперь ее нет, но все, что от нее осталось – мои внуки, должно быть со мной. Бывает, они  увидят мои слезы, на шею бросятся и утешают, не понимают, что по их маме я плачу. Сейчас Наталию заберем, и заживем полной семьей. Главное, чтобы с оформлением опеки все хорошо получилось. Когда-нибудь и младшенькие мальчишки поймут, что мама уже не вернется, только сказать им об этом я пока не могу».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

P.S: Ирине в феврале исполнится 60 лет. Вместе с супругом они получают очень скромную пенсию. Процесс оформления опеки требует определенного времени, а новорожденная малышка ежедневно нуждается в памперсах, детском питании и других расходах. Кроме того, на иждивении этой семьи еще двое детей.

Газета «Каменские известия» просит откликнуться всех неравнодушных горожан, чтобы помочь семье. Чтобы оказать помощь, вы можете позвонить в редакцию по тел. 8(385-84)2-33-66.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Соболезнования Родным, Малышке крепкого сибирского здоровья!!!

    П.С. территория ЦРБ позволяет разместить вертолётную площадку, но её так до сих пор и не могут или не хотят сделать. Приходится за пару км везти на скорой до старого аэродрома.

    0
  2. Соболезнования Родным, Малышке крепкого сибирского здоровья!!!

    П.С. территория ЦРБ позволяет разместить вертолётную площадку, но её так до сих пор и не могут или не хотят сделать. Приходится за пару км везти на скорой до старого аэродрома.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here