В этом году физкультурное отделение Каменского педагогического колледжа отмечает 50-летие

История спорта в Каменском педучилище началась задолго до официального открытия отделения подготовки учителей физического воспитания. Однако летопись физкультурного отделения пишется именно с осени 1967 года — когда директор педучилища Семен Гнилицин, мастер педагогического труда, общественник, талантливый организатор, осознал необходимость создания на базе училища специального направления по подготовке преподавателей физкультуры и добился желаемого. Но когда говорят об истоках физкультурного педагогического отделения в Камне-на-Оби, то обязательно вспоминают имя Петра Цирюльникова.

В музее педколледжа хранятся старые профессиональные коньки и саквояж для них, принадлежащие легендарному педагогу — Петру Цирюльникову.

В конце 50-х начале 60-х в училище вовсю процветала спортивная жизнь. Здесь был спортивный зал, в котором могли заниматься студенты и даже школьники города, были прекрасно подкованные во многих спортивных дисциплинах педагоги, ведущие секции. Будущие учителя с удовольствием занимались в лыжной, волейбольной, баскетбольной, конькобежной и легкоатлетической секциях, стрелковом кружке, сочетая спорт с основной учебной деятельностью. Что, в общем-то, правильно — учитель должен быть примером для своих учеников как в классной комнате, так и в спортзале.

Еще до открытия физкультурного отделения молодые спортсмены, которых готовили маститые тренеры-препо-даватели Петр Цирюльников и Дмитрий Аржанников, добивались успехов на серьезных соревнованиях. Так, в январе 1961 года каменская команда лыжников вышла в финал зональных соревнований среди училищ Востока и Сибири и заняла второе место.

Открытие отделения по подготовке учителей физической культуры положило начало целой эпохе. Решение принималось на краевом уровне, с подачи директора, но в средоточии спортивной жизни училища в то время находился Петр Цирюльников. И физкультурное отделение было его мечтой. Сам он преподавал физкультуру в педучилище с 1939 года, потом уходил на фронт и после демобилизации вернулся к педагогической деятельности на прежнем месте. Он же положил начало конькобежному спорту в Камне-на-Оби — в музее педколледжа по сей день хранятся профессиональные коньки и саквояж для них, принадлежащие легендарному педагогу.

К слову сказать, всего через два года после открытия отделения команда легкоатлетов приняла участие в финальных стартах на Первенстве России, которое проходило в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ, столица Северной Осетии).

 

И о Каменском физкультурном отделении заговорили с большим уважением повсеместно — от вод Тихого океана до черноморского побережья и Прибалтики. На республиканских соревнованиях каменские студенты и их тренеры перестали быть просто статистикой и строчкой в регистрационных листах, они вырвались на пьедесталы почета, добились ярких побед на соревнованиях российского и всесоюзного уровней. Наших спортсменов уважали и боялись (в спортивном смысле) в Барнауле, Горно-Алтайске, Салавате Юлаеве, Ессентуках, Ульяновске, Вологде, Перми, Сыктывкаре — тысячи их, городов и весей. Волейболисты, конькобежцы, лыжники и другие спортсмены из Камня-на-Оби стали известны по всей стране.

В строительстве нового спортзала, наряду с наемными рабочими, принимали участие преподаватели и студенты.

С самых первых лет и в течение многих десятилетий на физкультурном отделении проработали тренер по гимнастике Владимир Параскевопуло  и Станислав Прозукин, который, кроме прочих спортивных дисциплин, тренировал волейболистов. Примечательно, что эти два однокашника, два старых приятеля по Северо-осетинскому педуниверситету, прибыли вместе на Алтай по распределению в конце 60-х. Какое-то время Станислав Иванович работал в школе № 3, при которой в ту пору существовали курсы подготовки учителей физкультуры, а Владимир Афанасьевич вместе с супругой попытал счастья в Барнауле. Сам он вспоминает:

— В Барнауле нас хорошо встретили, моя супруга Валентина закончила тот же вуз в Орджоникидзе, что и я, и тоже по направлению физической культуры и спорта. Но представитель крайоно посоветовал не задерживаться в краевой столице, а поехать в Камень-на-Оби. По его словам, там требовались квалифицированные преподаватели физкультуры и имелось жилье. Да к тому же, в Камне работали мои друзья по педуниверситету.

В Камне-на-Оби ему предложили вакансию в недавно открывшемся физкультурном отделении. Правда, прежде чем получить работу, ему пришлось под личным контролем директора педучилища выполнить едва ли не все существующие на тот момент атлетические упражнения — от стойки на брусьях до прыжка с шестом. А спустя некоторое время на физкультурное отделение, в результате кадровой ротации пришел его осетинский товарищ Станислав Прозукин. Они подготовили первый выпуск совместно с другими педагогами отделения — Петром Цирюльниковым, Дмитрием Аржанниковым, Марией Сосновцевой, Павлом Босоноговым, Таисией Зайковой, Галиной Черниковой и другими.

Кроме учебного процесса, молодым преподавателям предстояло много другой работы.

— Под руководством директора педучилища Леонида Дерюгина началась работа по укреплению материально-технической базы, — вспоминают Владимир Параскевопуло и Станислав Прозукин. — По его распоряжению были выделены средства на покупку оборудования в гимнастический зал, спортивный инвентарь для игровых видов спорта, лыжи и прочее.

Также началось строительство новых спортивных залов и сооружений, в котором принимали участие преподаватели, студенты — наряду с наемными строителями. Территория вокруг педучилища преобразилась. На том месте, где были заросли бурьяна, старые конюшни и даже заброшенный общественный туалет, возникли спортивный комплекс, беговая дорожка, площадка для волейбола. К слову сказать, энтузиазм педагогов не остался незамеченным. За активное участие в развитии базы физкультурного отделения Станислав Прозукин и Петр Цирюльников были отмечены наградами комитета по физической культуре и спорту при совете министров РСФСР.

Преподаватели физкультурного отделения педучилища подготовили много специалистов и просто талантливых спортсменов. Четырнадцать выпускников отделения в разное время работали или работают по сей день директорами общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школ — причем речь идет только о тех выпускниках, чья трудовая биография известна в учебной части колледжа. Многие выпускники  также в разное время занимали должности председателей комитетов по образованию, физкультуры и спорта, являлись или являются главами районных администраций, даже добивались руководящих постов в краевом спортуправлении. Многие из них после педучилища поступили в педагогический вуз или спортивную академию, а после вернулись в альма-матер уже в статусе преподавателя. Одна из них — Наталья Митрошкина, студентка первого выпуска 1970 года.

Наталья пришла заниматься в педучилище на секцию конькобежного спорта, еще будучи ученицей 9 класса. Физкультурного отделения тогда еще не было, а на единственном отделении, школьном, в ту пору училась ее старшая сестра. Наталья окончила школу в 1967 году и подала документы на поступление на только что открывшееся отделение.

— Поступив, я пошла в конькобежную секцию к Цирюльникову, у которого занималась и раньше, — вспоминает Наталья Владимировна. — Помню, что у нас была очень хорошая дружная группа. И было очень интересно заниматься, ведь по сути на нас, первопроходцах, ставили эксперимент. Было много занятий по основным видам спорта — легкой атлетике, лыжам, гимнастике, конькам. После школы казалось необычным, что большинство занятий проходит в спортзале или на открытых спортивных площадках. В нашей группе квалификацию учителя физической культуры получили почти тридцать человек. И многие из выпускников посвятили свою жизнь педагогической деятельности.

Наталья Владимировна, окончив педучилище, поступила в академию физической культуры и спорта. Затем вернулась в Камень и в течение многих лет работала в педучилище.

Каменское педагогическое училище не стояло на месте, оно развивалось в техническом плане, в смысле кадров, и физкультурное отделение — не исключение. В 1988 году директором педучилища стал Юрий Евглевский, ранее возглавлявший физкультурное отделение. За это время были построены хоккейная коробка, лыжная база, борцовский зал.

Сегодня директором педколледжа является Игорь Гаевский, выпускник педучилища, который после окончания высшего учебного заведения работал здесь тренером по лыжному спорту, а перед вступлением в должность директора долгое время заведовал физкультурным отделением. Все это позволяет говорить о традициях, свидетельствует о том, что они передаются из поколения в поколение.

Максим ПАНКОВ. Фото из архива Каменского педколледжа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here