В понедельник, 16 октября, состоялось внеочередное заседание Каменского городского Совета депутатов первого созыва

Традиционно депутатское собрание прошло эмоционально. Даже признание полномочий и вручение удостоверений доизбранным депутатам Виктору Ноздрину и Андрею Караваеву было прервано разбирательством по законности процедуры. В конечном счете, депутаты получили свои удостоверения.

Далее депутаты в соответствии с повесткой дня рассматривали очередные вопросы, в том числе о внесении изменений и дополнений в Регламент горсовета, в порядок установления процедур, предшествующих заключению трудового договора с руководителями МУПов.

В вопросе о привлечении услуг юристов для организации правового сопровождения деятельности горсовета несмотря на возражения со стороны председателя районного собрания и представителей общественности, депутаты большинством голосов решили, что юристу в горсовете быть.

К сведению приняли депутаты информацию о работе МУП «Благоустройство», об изменении земельного налога. Особенно бурно народные избранники и присутствующие обсуждали вопрос о повышении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2017 год.

Евгений Корнилов, заместитель главы района, пояснил, что для соблюдения требований федерального закона № 190, который предписывает использование теплоснабжающего оборудования по концессионному соглашению, для этого необходимо понимать, каким будет тариф по теплоснабжению, которым можно апеллировать инвестору. Андрей Караваев, депутат по 17 округу, сказал, что созданная для проверки готовности к отопительному сезону депутатская группа собрала информацию в том числе об инвесторах, предлагаемых ранее в теплоснабжение.

Как было озвучено, в целях продления существующего, либо установления нового тарифа на услуги теплоснабжения на 2017 год МУП «Теплосеть Камень-на-Оби» необходимо было в установленный законом срок (май 2017) собрать пакет документов и представить в уполномоченный орган. Однако этого сделано не было.

—Отсутствие тарифа, —сказал депутат, —приводит к невозможности расчета субсидий и компенсаций на отопление. Фактически с 1 января 2018 года определенная категория граждан, пользующихся социальными льготами, будет лишена возможности получать компенсации. Возникает вопрос о намерениях МУПа при подготовке к отопительному сезону. Так, 25 мая 2017 г. МУП самостоятельно обращается в суд о признании «себя» банкротом. 1 августа предприятию в этом было отказано. В последующем арбитражным судом 10 августа банкротство все же было начато на основании заявления «Алтайкрайэнерго» с размером требований около 3 млн. рублей. Полагаем, что данная сумма могла быть уплачена, что позволило бы избежать процедуры банкротства.

Далее Андрей Караваев назвал первых «инвесторов» из Славгорода, готовых заниматься теплоснабжением, имеющих собственные ресурсы, не поднимая существенно тариф на тепло. Однако, по неизвестным для депутатов причинам инвестор отказался от деятельности в нашем городе.

Об ООО «Теплосервис» (последний «инвестор», покинувший Камень-на-Оби третьего октября) депутат пояснил, что, имея уставной капитал в 10 тысяч рублей, руководитель имеет долгов на 50 млн. Что ООО не обладало какими-либо материальными запасами, однако запросило тариф вначале 2500 за 1 Гкал с последующим увеличением до 3100.

—За время пребывания в городе ООО «Теплосервис»,—говорил депутат,—все же успело получить определенные денежные средства, не осуществляя никакой деятельности. Подтверждено документально на основании незаконного соглашения новосибирцы получили от МУПа 1 млн. 468 тыс.  388 руб. Эта сумма является платой граждан за услуги теплоснабжения, оказанные МУПом.

Единственным верным решением, по словам депутатов, сегодня может стать создание нового муниципального предприятия, что позволит избежать процедуры заключения концессионного соглашения.

Сделать это нужно до 1 января.

Алексей Капралов, Каменский межрайонный прокурор, пояснил, что прокуратура по данному вопросу обладает более подробной информацией. Что в данный момент проводится проверка, итоги которой в дальнейшем будут озвучены.

Также прокурор отметил, что администрация проводила ревизию после того, как ушло предприятие ООО «Теплосервис», и поинтересовался, сколько все-таки оно успело получить денег? И перспектива их возвращения? Евгений Корнилов пояснил, что получило ООО—1 млн. 950 тыс. Что будут подготовлены соответствующие решения и заявление в ближайшее время для возвращения денежных средств.

—Почему стала возможна такая ситуация!? —указал Алексей Капралов,—когда прокурор официально предупредил директора МУПа о невозможности перевода денег в новое предприятие. К предостережению прокурора руководитель отнесся безразлично и сегодня мы имеем данную ситуацию. Знала ли об этом администрация?

Заместитель главы пояснил, что о перевод крупных денежных средств руководитель МУПа это с учредителем должен был согласовывать, но этого сделано не было.

Андрей Караваев добавил, что на рабочем заседании обговаривалось и вырабатывалось совместное решение, что сейчас необходимо создать новый МУП, определить и утвердить тариф и успеть все сделать до 1 января, чтобы не пострадали 4 тысячи льготников. А дальше подготовить инвестиционную программу, выставив ее на торги, чтобы концессионеры, если войдут, вошли на наших условиях. Чтобы тариф не был завышен, чтобы не пострадало население. Федор Найден, глава района, прервал многочисленные дебаты: «Почему сегодня мы выносим этот вопрос на обсуждение? Чтобы не получилось, что создаем МУП, проведем огромный пласт работ, а придем к тому, что тарифа нет…».

Депутаты согласились, что без повышения тарифа не обойтись. Сергей Гончаров, депутат, подчеркнул, что нужно создать МУП, а потом решать вопрос по тарифу.

Все бурные обсуждения в результате закончились принятием информации к сведению и дальнейшему рассмотрению вопроса.

На следующий день после заседания горсовета Федор Найден вновь вернулся к теме теплоснабжения, затронув и проблему растаскивания с котельных угля. Сказал глава, что с этим ведется и будет вестись борьба. «Я пришел в январе,—сказал Федор Николаевич,—и на тот момент пережог угля составлял более 12 тыс. тонн на котельных города. С 17 января, когда стали строго следить, пережог  составил—2 тысячи тонн.

Вот и проблема! Да, тарифы не соответствуют, я могу это открыто сказать, но и нерадивость присутствует. Общими усилиями мы сможем вывести тепловое хозяйство хотя бы не на прибыль, хотя бы на безубыточность. В 2004-2008 годах, вернемся к истории, у нас было только 5 убыточных котельных. Сейчас они все убыточные. Поэтому, чтобы навести порядок, тоже нужно время. Но должен не только глава работать в этом направлении, но и депутатский корпус не должен оставаться в стороне. Совместно сесть за стол разобраться, чтобы не усугубить положение.

Завтра будет новый инвестор, к этому подключилась краевая администрация. Закон гласит одно: МУПы не должны подавать тепло, только договор концессии должен работать, а заключается он только с частным инвестором. Другого подхода нет. Объявляем торги, разговариваем с тем, кто будоражит общество в нашем городе, возьмитесь за дело, создайте частную партнерскую организацию, предприниматели, и топите наш город. Я только «за». Отвечают «да нет, там только убытки». Тогда не мешайте! Помогать надо!

Если сегодня мы не введем концессионера и не защитим новый тариф до 1 января, то 4 тыс. человек останутся без субсидии.

Мы говорим о тарифе, но его еще нужно защитить и каким он будет, сможем сказать после утверждения регулятором».

Уже в среду утром зам. министра Алтайского края, начальник управления ЖКХ Главстроя Алтайского края Андрей Голубцов в обсуждении с «Каменскими известиями» сложившейся ситуации пояснил, что в настоящее время ведется поиск инвестора, который взял бы на себя ответственность и занимался эксплуатацией теплового и водного хозяйства г. Камня-на-Оби.

Наталья МОРОЗОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here