Участник Великой Отечественной войны Михаил Барков отмечает 90-летний юбилей.

В преддверии своего дня рождения Михаил Андреевич пригласил нас в гости, где за чашечкой ароматного чая мы погрузились в мир героя военных лет.

«Родом я из села Поперечное. Семья у нас большая была. Отец — Андрей Кириллович, мать — Домна Архи-повна, старшие братья — Петр и Николай, сестры Мария, Валентина, брат Иван — он у нас самый маленький. Жили потихоньку. Я школу окончил — семилетку, тогда учиться было престижно. Работал с 15 лет, а как иначе? Раньше люди трудились, дети родителям помогали, вот и семьи крепкими были,—начал свой рассказ Михаил Барков.—Я сам как только школу окончил, пошел в колхоз работать. За мной закрепили двух лошадей, на которых по весне землю пахал под урожай. А норма-то была, как и взрослым мужчинам—1,2 га в день. И сено косил, и пшеницу на самосброске убирал. Зерно возил от комбайна на склады, а уже потом на Каменский элеватор. В зимнее время на конюшни и фермы сено с полей подвозил. Так что все мое детство и юность прошли за работой. Военное время—отдыхать было некогда. Заняты были и дети, и женщины, и даже старики».

Отец Михаила Андреевича из-за ранения, которое было получено еще в первую мировую войну, попал в рабочий батальон. Брата Петра призвали в танковые войска, а Николай попал в штурмовую авиацию. Когда Михаилу Баркову исполнилось 17 лет, а было это в 1944 году, его тоже призвали в армию—попал наш герой в Красноярское пехотное училище в пулеметную роту. А после училища его роту перебросили в Монголию, где он проходил службу в звании командира отделения станковых пулеметов в 279 гвардейском полку.

МАНЬЧЖУРИЯ

«Мы находились в тяжелейших условиях, но продолжали учебу, испытывали себя на выносливость. 8 августа 1945 года наш полк подошел к государственной границе с Японией. Нам зачитали приказ, что 9 августа 1945 года в 4 часа утра переходим границу и начинаем боевые действия против Японии, в районе Малого, затем Большого Хингана. Нам необходимо было уничтожить железо-бетонные ДОТы, которые были расположены по склонам гор и защищались, в основном, смертниками. Перед нами также находилось крупное воинское подразделение Квантунской армии в городе Солунь, оснащенное танками, крупнокалиберной артиллерией и большим количеством пехоты. Могу сказать одно, что вся группировка, не пожелавшая плена, была нами уничтожена,—вспоминает Михаил Андреевич.—Дальнейший наш путь пролегал к городу Харбин, мы шли вперед и из последних сил уничтожали сопротивление. Ну а потом путь тех, кто выжил, проходил по городам Маньчжурии: Мукден, Ваньяо, Чжанчжоу Дайрен, конечным был Порт-Артур».

По словам юбиляра, 2 сентября 1945 года остатки Квантунской армии разоружили, а на следующий день праздновали День Победы и конец Второй мировой войны.

«После Дня Победы я встретил родного брата — Петра. Он служил в первой дальневосточной краснознаменной армии в 77 танковом полку, а я в Монголии. Представляете, вот так, после войны случайно встретить родного брата, живого..,—Михаил Барков замолчал, опустил глаза и только через некоторое время продолжил рассказ.—В конце 1945 по согласованию командиров двух подразделений меня перевели в полк брата, где я служил вместе с Петром до его демобилизации».

НА «ГРАЖДАНКЕ»

Служба в армии для Михаила Андреевича закончилась в июле 1951 года. По приезде домой устроился на работу в экспедицию № 6 ЛенГИДЭПа (Ленинградская гидроизыскательная партия). Вот так говорит об этом сам Михаил Барков: «Экспедиция готовила материалы для проектов, строящих гидростанции Новосибирской ГЭС, а также для строительства Каменской ГЭС в районе г. Камень-на-Оби, Катунской ГЭС у села Еланда. Там я работал техником-гидрологом по изучению стоков всех малых рек, в основном, р. Обь. Но по распоряжению высшей власти все строительные работы, проекты были прекращены как нерентабельные и дорогостоящие. Тогда было решено строить более дешевые тепловые станции. А в 1959 году нас сократили, абсолютно весь персонал».

После сокращения Михаил Андреевич устроился в Каменское бюро технической инвентаризации, долгое время находился в должности техника-инвентаризатора. Позже занял пост начальника БТИ г. Камень-на-Оби. На его судьбу выпало изготавливать асфальтную смесь для дорог города Камень-на-Оби и Каменского района. Михаил Барков вспоминает: «1 ноября 1972 года меня перевели из «Благоустройства» на работу в Каменский дорожно-мостовой строительный участок. В мои обязанности входили работы по монтажу асфальто-бетонных установок. Руководил коллективом по выпуску асфальтной смеси. И, могу сказать, что наш асфальт был одним из лучших в Алтайском крае».

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

После оживленной беседы и горячего чая Михаил Андреевич ненадолго покинул нас, а через некоторое время вышел «во всеоружии», на его пиджаке в три ряда поблескивали боевые и трудовые награды, медали. В руке держал две папки для документов весьма внушительных размеров, в них находились многочисленные благодарности, почетные грамоты, письма от Президента РФ и губернатора Алтайского края.

С большим интересом мы начали рассматривать медали и грамоты. «Каждая награда для меня является частью моей жизни. Есть и особенно ценные, например, «За Победу над Японией», так как 3 сентября 1945 года война закончилась», — прокомментировал Михаил Барков.

Возвращаясь из воспоминаний военных лет, юбиляр поделился с нами рецептом хорошего настроения и бодрого самочувствия. Он каждое утро делает зарядку и гуляет. Очень любит собирать ягоды и грибы. «Я с самого детства работал на земле, поэтому не представляю свою жизнь без сада и огорода,—говорит Михаил Андреевич,—а зимой, когда собирается вся семья, мы пьем чай с домашним вареньем».

Как и у всех мужчин, у именинника есть еще одна слабость—автомобиль. Свою «копейку» Михаил Барков холит и лелеет, и она отвечает ему взаимностью. Машина в идеальном состоянии, до сих пор бойко возит своего владельца.

Жизнью нашего героя интересуются и взрослые, и дети, его очень часто приглашают в детские сады и школы, чтобы он поведал молодежи свою историю прошедшей войны. А недавно сотрудники Каменского краеведческого музея дополнили материалами из личного архива Михаила Баркова экспозицию «Каменцы в истории России». Своих героев важно знать, особенно если они наши земляки.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here